О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

7. БОЛЬШОЙ БОЙ ПОД МОНАСТЫРИЩЕМ И ХАЛКИДОНОМ 13-ГО И 14-ГО ОКТЯБРЯ. 1. План Воеводы.


В 15 часов 40 минут 12-го октября Воевода Земской Рати, Ген.-лейт. Дитерихс отдал в Никольск-Уссурийском приказ № 1693/оп, скрепленный подписью Начальника Штаба, Ген. Штаба Генерал-майора Петрова и направленный по назначению вне всякой очереди. Этот приказ был о переходе Земрати в наступление. Его полный текст таков:

«Командующим группам: Поволжской, Сибирской, Сибирской казачьей и Дальневосточно-казачьей.

Противник главными силами сегодня днем занял Халкидон и Монастырище. Небольшая его часть появилась южнее, в районе Ображеевка — Ляличи. Приказываю: 13-го октября с утра перейти к решительным, активным действиям и разбить наступающего противника, стремясь обойти его со стороны Ображеевки и Вознесенки.

1. Генералу Молчанову с Поволжской группой и броневиками перейти в наступление из района высот, что южнее Ляличей и вдоль железной дороги в общем направлении на Монастырище. Дальневосточная казачья группа в районе Кремово поступит в подчинение Генерала Молчанова, но с непременным условием использовать ее для активных задач.

2. Генералу Бородину, прочно удерживая по-прежнему Ивановку, выделить возможно большую часть сил для энергичного наступления в район Ображеевки — Снегуровки, в направлении на Монастырище.

3. Генералу Смолину действовать активно в направлении на Халкидон или южнее по обстоятельствам. Принять все меры для обеспечения прочной связи с Генералом Молчановым. Часть сил, оставленных в районе Вадимовка — Лучки, использовать для активной разведки и действий на тыл противника.

4. Объединение действий по времени в районе железной дороги и к востоку от нее возлагаю на Генерала Молчанова.

5. По получении сего донести.

6. Активность и решительность до предела».

Генерал Смолин эту директиву получил в 18 часов 40 минут 12-го октября. Приблизительно в это же время директива эта была получена и остальными тремя Комгруппами.

В 24 часа 12 октября Комгруппы Поволжской, Генерал Молчанов отдал из Ипполитовки следующий приказ:

«Генерал-лейтенанту Глебову, Генерал-майору Сахарову, Генерал-майору Ястребцеву Полковнику Ефимову, Полковнику Ростовцеву, Полковнику Бек-Мамедову, Полковнику Белянушкину, Войсковому старшине Ширяеву. Копии: Генквартземрати, Генерал-майору Смолину, Генерал-майору Бородину.

Воевода приказал 13-го с утра перейти в решительное наступление всем частям Рати. Вверенной мне группе и под чиненной Дальневосточной казачьей группе — по железной дороге и по дороге из Ляличей в общем направлении на Монастырище. Сибирская казачья группа, удерживая Ивановку, на Ображеевку, Снегуровку — Монастырище, Генералу Смолину — на Халкидон или по обстановке южнее.

Приказываю: 1. Генерал-майору Сахарову с Приволжским полком, без Волжской пешей дружины, немедленно по получении приказа занять Ляличи и высоту 121, что севернее от Ляличей у переправы и не допускать противника с севера до подхода главных сил. Затем, занимая тоже положение, составить мой резерв. Волжскую пешую дружину отвести на ст. Ипполитовну в мой резерв.

2. Генерал-лейтенанту Глебову с частями группы выступить в 5 часов через Ляличи, пройти в расположение Генерал-майора Сахарова, как можно скорее и к 10 часам занять высоты, что вправо от дороги и к югу от Монастырища, произвести разведку и в 11 часов перейти в решительное наступление на юго-восточную часть Монастырища.

3. Полковнику Ефимову с Прикамским полком и Поволжской артиллерийской дружиной выступить вслед за Генерал-лейтенантом Глебовым и занять высоты влево от дороги на Монастырище ив 11 часов перейти в решительное наступление на юго-западную часть Монастырища.

4. Генерал-майору Ястребцеву с подчиненными частями немедленно занять высоту 106 у железной дороги и к 11 часам быть у буквы «М» надписи «Заимки», откуда при поддержке броневика перейти в решительное наступление и занять разъезд Манзовка.

5. По занятии Монастырища, Генерал-лейтенанту Глебову конницей осветить район Светлояровки — Ильинские хутора и немедленно укрепиться на северной конечности до дороги на Халкидон включительно; Полковнику Ефимову конницей разведывать Халкидон и укрепить позиции по железной дороге у реки Монастырка.

6. Я буду следовать с частями Полковника Ефимова.

7. Наступать энергично, умело используя конницу по отступающему противнику.

8. Летучки будут продвигаться по железной дороге с расчетом к 11 часам быть у будки, что севернее заимки Скрипка.

9. Неуспеха не допускаю и отхода быть не может.

10. Генерал-майору Сахарову огнем батареи оказать содействие частям Генерал-майора Бородина по овладению Ображеевкой.

11. Бронепоезду № 2 к 6 часам поступить в распоряжение Генерала Сахарова; № 3 к 7 часам утра прибыть на ст. Ипполитовку и поступить в распоряжение Полк. Белянушкина.

12. Обозы брать с собою только боевые.

13. По получении — донести.

Примечание: Дабы ускорить занятие высоты 106, сменив в ней Иркутскую пеш. дружину Сибирской группы, высылается предварительно на броневике Иманская конная дружина, которой по прибытии Генерал-майора Ястребцева на высоты, поступить в его распоряжение. Иманская дружина высылается теперь же».

Это примечание к приказу подписано Начальником Штаба Поволжской группы Ген. Штаба полковником Савчуком.



Содержание