О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

1. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ОБРАЗ ДЕЙСТВИЙ ОБЕИХ СТОРОН И ПЕРВЫЕ ОПЕРАЦИИ БЕЛЫХ. 1. Приказ Земской Рати № 22.


С какого числа и какого месяца должно считать начало Последнего похода последних противобольшевицких войск того самого Белого Движения, которое в 1918 — 1919 годах, казалось, готово было стереть с лица земли Советскую власть? Из того, что известно из Первой части данной работы, мы видим, как незаметно, день за днем, усиливались во второй половине лета 1922 года столкновения красных партотрядов с правительственными отрядами белых, именовавшихся в этот период новым и вместе с тем древним именем «Земская Рать». Довольно затруднительно, поэтому, провести грань и сказать с глубокой внутренней уверенностью, что, мол, в этот, а ни какой иной день, начался этот последний поход — поход Земской Рати. Это тем более затруднительно, что столкновения белых с красными и красных с белыми никогда не прекращались, хотя порой и были редки и малы по количеству принимавших в них, с обеих сторон, силах и своим результатам. Все же, если говорить о начале последнего похода, то нам кажется наиболее правильным считать его начало с 22-го августа — времени отдачи Воеводой Земской Рати своего Приказа № 22. Этот приказ мы приводим здесь полностью и, мы надеемся, что читатель согласится с нами в рассматриваемом вопросе, так как этот приказ № 22 явился своего рода декларацией противобольшевитских войск, своего рода манифестом, объявляющим поход.

 

Приказ Земской Рати № 22

22-ое августа 1922 года                                                                       Крепость Владивосток

Сего числа я прибыл в район действий Земской Рати, дабы разделить с нею служение великому и святому делу освобождения народа русского от его поработителей.

Воины:

Настал час, когда Богу стало угодно поставить нас снова перед лицом изуверов советской власти. Японцы уходят и мы можем теперь с чистой совестью и горячей верой итти выполнять национальный долг перед нашей великой и Святой Родиной.

Нет и не может быть в наших сердцах вражды и мести к народу несчастной истерзанной советской России: он — наша плоть от плоти и кровь от крови. Мы боремся не с ним, мы не завоевываем его, мы не хотим усугублять ему зла и той ужасной доли, в которые его повергли наемные и кровожадные рабы Ленина и Бронштейна — этих сынов Лжи и антихристовых приспешников. Мы боремся за попранную большевиками веру Христову, за право крестьянина быть хозяином своей земли, за право рабочего быть хозяином своего труда, за право каждого гражданина быть хозяином своей семьи и своего достояния, за право всего народа по его вере, по его совести самому избрать себе Верховного хозяина земли русской, как делали это наши деды, наши предки и вернуться к миру, покою благосостоянию народному, освященными горячей и глубокой верой, что едина всему воля на земле — это воля Всевышнего Творца.

Воины Земской Рати: Зовите к себе красноармейцев, зовите партизана, зовите каждого несчастного сына истерзанной земли русской, но гоните прочь комиссаров, воров, коммунистов и всякую нечисть, подвизающуюся в органах советской власти и вместе с нею угнетающих Русский народ. Никому, кто верит в Бога, не чините зла и не творите мести. Не обижайте населения, не трогайте чужого имущества, не грабьте, не буйствуйте и не пьянствуйте. Помните, что Вы прежде всего Христовы воины, сыны Христовой России и во имя Святой Родины имейте твердость спокойно умирать с непоколебимой верой, что нет больше любви к Родине: да кто душу свою положит за братьев своих.

Воевода Земской Рати
Генерал-лейтенант ДИТЕРИХС.
Начальник Штаба
Ген. Штаба Ген.-майор ПЕТРОВ».

Таким вот приказом — воззванием открыл Правитель Приамурского Земского Края и Воевода Земской Рати, царский генерал генерального штаба, бывший гвардеец последний поход своих войск.



Содержание