О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

3. ЗЕМСКИЙ СОБОР. 1. Состав Земского Собора.


23-го июля 1922 года в городе Владивостоке открылись заседания Земского Собора. Председателем Собора был избран профессор Миролюбов, заместителями Атаман Бакшеев и Толок. Секретарем Собора — Михаил Домрачеев, а его помощниками — Руднев, Унтербергер и Уточкин. По своему составу Земский Собор, как и надо было ожидать, оказался весьма правым. Это происходило оттого, что члены его были делегированы различными правыми организациями и местной администрацией. Тот, кто серьезно изучал историю, тот отлично знает, какая разница существовала между английским парламентом и московскими земскими соборами. Последние никогда не гнались за «всеобщностью» представительства, наоборот это были безусловно органы административного управления и административной работы. Приамурский Земский Собор 1922 года был созван именно на этих старых московских, а не лондонских принципах. Поэтому совершенно естественно было отсутствие на нем не только коммунистов или крайне левых социалистов, но даже антибольшевики средних течений и те уклонились либо не пускались на Собор. В своей книге П. С. Парфенов (Алтайский) приводит 9 категорий, от коих были делегированы члены Собора. Поскольку у только что приведенного автора в книге встречается ряд ошибок (напр. местом заседаний Собора он называет Ннкольск-Уссурийский) и он является советским автором, то к его данным следует подходить с некоторой осмотрительностью, допуская вольную или невольную возможность ошибки в нижеприведенных данных, кои я считаю все же полезным привести, так как в других источниках об этом ничего не говорится. Земский Собор был созван на следующих основаниях. В него вошли:

1. Все члены Врем. Приамурского Правительства (прежнего состава), управляющие ведомствами и их заместители,

2. Все наличные епископы: Владивостокский, Камчатский, Харбинский и старообрядческий, а также по два члена от каждого епархиального собрания и старообрядческого совета,

3. Командующий войсками, командующий Сибирской морской флотилией, все атаманы казачьих войск и 15 членов от армии, назначенных командованием,

4. По одному члену от всех церковных приходов и всех старообрядческих общин,

5. Все волостные старшины или их заместители и атаманы казачьих станиц,

6. По одному от каждых десяти членов всех несоциалистических комитетов и беженских организаций,

7. Ректоры высших учебных заведений: Университета, педагогического института и т. д.,

8. Два представителя от мусульманского общества и

9. По три члена от каждого бюро Профсоюзов.

Таким образом было набрано 370 членов Земского Собора и после пышного парада, колокольного звона и православно - старообрядческо – мусульманского всенародного молебствия заседание открылось, как уже сказано выше 23-го июля.

Собственно говоря, как пишет Генерал Петров, надо было заниматься делом, т. е. избрать Верховную Власть, но публика еще не выговорилась, а потому немало времени было убито зря — потрачено на красноречие.



Содержание