О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

4. БОЛЬШОЙ БОЙ 8-ГО И 9-ГО ОКТЯБРЯ ПО ВСЕМУ ФРОНТУ ОТ СПАССКА ДО ИВАНОВКИ. 1. Третий бой под Ивановкой.


Прошло только два дня после второго боя под Ивановкой, как 6-го октября белые получили определенные сведения о нахождении в Ширяевке регулярных красных сил. К этому времени Оренбургские казаки успели уже опять разойтись по местам своих стоянок и в Ивановке гарнизон составляли те же 300 чинов Енисейской и Сибирской казачьих дружин при 2 орудиях Восточно-Сибирской арт. дружины. Незначительный гарнизон почти целиком еженощно разгонялся по постам. При первом подозрительном движении в незанятой части села, моментально следовала тревога. Тогда гарнизон часами лежал за проволокой, готовый к открытию огня в любую минуту. Днем же усиленно производились работы по проложению третьей линии проволочных заграждений, рытью добавочных окопов и т. д. Между прочим артиллерийская оборона села была изменена — Первое (офицерское) орудие Полковник Романовский решил поставить на входе на площадь у Школы. Второе же орудие осталось на своей прежней позиции у Волостного правления. Стараниями прислуги этого орудия, оно оказалось обнесенным надежным валом из мешков с землей для прикрытия прислуги от ружейных и пулеметных пуль. Кроме того был вырыт блиндаж для укрытия прислуги на случай артиллерийского обстрела. Прислуга Первого орудия — офицеры, как обычно, поленились работать так старательно и аккуратно, как то было произведено солдатами Второго орудия по приказу Командира орудия, поэтому Первое орудие не оказалось столь прочно прикрытым, как Второе. Офицеры ограничились одним окопом, да несколькими мешками с землей. Отметим также и то, что после второго боя в Ивановке почти все жители ее выехали из села, обосновавшись временно по заимкам. «Удовольствия» двух боев насытили их по горло и попадать лично в катавасию третий раз у них, очевидно, не было никакого желания.

Известие о появлении «регулярки» в Ширяевке было встречено чинами Ивановского гарнизона без особой радости. — «Серьезно, видимо, красные решили приняться за нас», говорили между собой белые бойцы, «два раза устояли, устоим ли в третий раз?»

6-го октября, после обеда, когда солнце стало уже клониться к горизонту, ударяя своими косыми лучами в глаза красным, занимающим Ширяевку, которая для белых находилась теперь в наилучшем освещении, конные сотни Ивановского гарнизона двинулись в разведку на Ширяевку. Восточно-Сиб. артил. дружина также выехала с обеими своими орудиями за Общественный амбар по дороге к кладбищу. Тут оба орудия стали в кустах на позицию и затем по карте, с дистанции в 5 верст, открыли огонь но Ширяевке. Красные опять стали было выматывать из деревни, но на этот раз в несравненно большем числе и лучшем порядке, чем то было 18-го сентября. Конная разведка пощупала малость противника, но далеко не уходила и к сумеркам Ивановский гарнизон был опять у себя на месте.

7-ое октября прошло в несколько напряженном настроении от ожидания: «придут или нет? Будет бой или нет?» За смутно тревожным днем, наступила еще более напряженно-тревожная ночь.

* * *

Как уже указано выше, в предыдущей главе. Поволжская группа Генерала Молчанова после боя под Свиягином была переброшена в ночь с 6-го на 7-ое октября в Спасск. Здесь в Спасске, 7-го октября утром происходит разбивка участков обороны, как для пехоты, так и для артиллерии. Прикамский стрелковый полк получил для обороны военный городок, находящийся на правом фланге белых. Анненковская дружина помещена на центральном, железно-дорожном участке. Приволжский полк занял левый фланг белого расположения, т. е. разбросанное село Спасское.

Красные, не обнаружив утром 7-го октября против себя противника не стали даром терять времени и немедля двинулись вперед. Ими были заняты в этот день станция Свиягино, селения Васильевка, Белая Церковь. Конные дружины Московского полка, ввиду этого продвижения противника, отходят на Кронштатскую, а затем дальше на Константинову. Красная конница напирает и 3-ий Забайкальский конный полк красных выбивает белых из Константиновки и понуждает их к дальнейшему отходу через Бусевку и Славянку в Красный Кут. Следуя за белыми, красные занимают Бусевку и Зеленки.

Утром 8-го октября разведка красных замечается белыми против Спасска. Разведка постепенно усиливается.

* * *

Дав краткое освещение обстановки на участках Сибирской казачьей и Поволжской групп, должно так же сказать хоть несколько слов о том среднем участке, который связывал оба указанные в одно целое. Это будет район ст. Мучная — разъезд Кноринг. На восток от него тянулось бездорожное, горно-лесистое пространство. На западе же находилась болотистая долина нижнего течения реки Лефинки или Лефы, как то она значилась официально. Таким образом этот участок являлся весьма пассивным. Охрана его входила в ведение Командующего Сибирской стрелковой ратью, выделившего сюда первоначально отряд самой незначительной численности, так как главные силы Сибирской стр. рати были заняты в то время очищением от красных Приханкайля. Позднее, в двадцатых числах сентября, сюда в Черниговку перешел Западно-Сибирский отряд Полковника Аргунова. В дальнейшем же, согласно директивы Воеводы Земской Рати, вся Сибирская стр. рать, за исключением Пограничной дружины (не полка ли? В рукописи Генерала Смолина указано «дружина»), должна была сосредоточиться к 8-му октября в районе ст. Мучная — село Черниговка.

В течение 8-го октября части Сибирской стр. группы сосредотачивались в Черниговском районе и к вечеру этого дня расположились в:

д. Меркушевка ....1) Томская пешая дружина без офицерской роты, оставшейся в с. Григорьевском.
2) Конная разведка Иркутской пешей дружины.
 
д. Дмитровка 1) Иркутская пешая дружина без конной разведки.
2) Одно орудие.
 
д. Вадимовка Конная застава Омской пешей дружины.
 
с. Черниговка 1 ) Штаб Западно-Сибирского отряда (полка).
2) Омская пешая дружина без отряда Полковника Резанова, оставшегося в Камень-Рыболове.
3) Сибирская артиллерийская дружина.
4) Сибирская Инженерная дружина.
 
В пути, на ст. Ипполитовка 1 ) Штаб группы.
2) Рота Красноярской пешей дружины.


Содержание