О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

6. В ОЖИДАНИИ НОВОГО ПОХОДА. 1. Уход японцев из Приморья.


Приморский обыватель, белые и красные воины жили своими повседневными заботами и тревогами, совсем не думая о том, что судьба края уже решена сильными мира сего. П. С. Парфенов (Алтайский) указывает в своей книге, что «ликвидация всех крестьянских восстаний в Советской России и Сибири, новая экономическая политика (Нэп), разгром белой армии под Хабаровском, открытый захват японцами русской территории и другие причины побудили Американское Правительство к маю 1922 г. вновь переменить свою позицию в Дальневосточном вопросе и вновь поставить перед Токийским Правительством злополучный вопрос об эвакуации Приморской и Сахалинской областей. 21-го мая американский посол в Токио Бер передал японскому министру иностранных дел ноту, в конце которой было высказано определенное пожелание насчет "возможного определения срока эвакуации". Одновременно с этим по всей Японии пронеслась сильная волна недовольства сибирской политикой, организованная собственной японской буржуазией и рабочим классом. В связи с такими требованиями и событиями, Японское Правительство 10-го июня вновь уведомило Вашингтонское Правительство, что "сибирский вопрос будет пересмотрен" и приступило к его обсуждению на созванной широкой конференции заинтересованных учреждений и официальных лиц. Эта конференция продолжалась больше недели, она была бурной и закончилась, с одной стороны отставкой военного министра и начальника генерального штаба, а с другой — решением теперь же эвакуировать войска из Приморской области и начать новые переговоры с ДВР. 21-го июня Правительство оформило это решение и на другой день Мацудайра, новый директор русского департамента министерства иностранных дел, явился к Антонову и передал ему приглашение на новую русско-японскую конференцию. В тот же день об эвакуации Приморья была извещена и Америка; однако она, выразив удовольствие этому факту, опять запросила Японцев, а как же на счет Сахалина? Но из-за Сахалина японские империалисты решили дать серьезный бой».

9-го июля «из авторитетных источников» по Белому Приморью пронеслась весть о предстоящей в недалеком будущем эвакуации японских войск. Через несколько дней во всех пунктах, занятых японскими войсками, появились большие белые плакаты с объявлением Штаба Японских Императорских войск на русском и японском языках о решении Японского Императорского Правительства вывести все свои части из пределов Приморья. Эвакуация должна была произвестись в четыре приема: 1) от ст. Уссури до разъезда Дубининского, 2) от ст. Пограничная до разъезда Барановского и Сучанской ветки от ее конца у Сучанских рудников до станции Шкотово, 3) от Разъезда Барановского и Шкотова до станции Угольной и 4) района к югу от ст. Угольная, иными словами района крепости Владивосток. П. С. Парфенов (Алтайский) в своей книге указывает 10-ое сентября, как первый день японской эвакуации, что однако не соответствует действительности, т. к. японская эвакуация началась 17-го августа.

Как видно из вышеприведенной выдержки из книги П. С. Парфенова (Алтайский) у японцев не имелось какого-либо договора или соглашения с красными (ДВР или РСФСР), а потому, казалось бы, японцы вольны в своих решениях относительно передачи оставляемых ими территории и имущества либо белым, либо красным. Вопрос этот, столь важный для белых, не был разъяснен японскими властями. Кроме того, поскольку эвакуация четвертого участка должна была закончиться лишь около 25-го октября и поскольку наиболее ценное и важное в отношении обороны края имущество находилось в самом Владивостоке, поднимался вопрос: в случае передачи края и имущества местной, т. е. белой русской власти, выдадут ли японцы белым огнеприпасы из складов Владивостока в периоды, предшествующие оставлению ими самого Владивостока, или нет? Сомнения не могло быть, что вслед за оставлением японцами первых районов, красные произведут покушение на их захват, не дожидаясь полного ухода интервентов с последнего клочка Приморской земли. В случае своевременного неполучения огнеприпасов белыми из Владивостокских складов, борьба войск Приамурского Края с красными должна была бы быть обреченной на быструю и полную катастрофу. Но, даже в случае своевременного получения белыми этих запасов, приближающаяся борьба с наступающим противником должна все равно быть весьма тяжелой для белых. Спасти белых и дать им полную победу при таких обстоятельствах могло лишь одно чудо.



Содержание