О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

10. Катастрофа под Монастырищем.


В 7 часов 14-го октября Оберквартирмейстер Сибгруппы, Ген. Штаба Полковник Наркевич отправил из Вознесенского Генерал-квартирмейстеру Земской Рати, с копией Начальнику Штаба Поволжской группы, за № 3899 оперативную сводку такого содержания:

«Приханкайский район: Разведка Омской дружины, высланная 13-го из поселка Благодатного на пос. Ново-Бильмановка, имела столкновение с разъездом красных и возвратилась в Благодатный. Рота Красноярской пешей дружины, выступившая в 5 часов 13-го октября из Никольска в Григорьевское для установления связи со штабом группы, столкнулась у Григорьевского с группой красных, после чего эта рота возвратилась в Никольск. Полковник Мельников приступил к выполнению приказа № 3897 в 2 часа 14-го, так как ему были даны соответствующие указания еще вечером 13-го октября. Остальные части группы приступили к выполнению приказа № 3897 сегодня в 6 часов».

В 9 часов 20 минут 14-го, в 8 верстах от Вознесенского, отряд Полковника Аргунова, выступивший с рассветом из Вознесенского на Халкидон, обнаружил движение колонны противника, двигавшейся от Халкидона на Вознесенское. Туман мешал определить силы красных. Быстро развернувшись, отряд Полковника Аргунова повел наступление на противника. Последний открыл сильный артиллерийский огонь. Завязался встречный бой...

В 9 часов 45 минут 14-го Генерал Смолим получил телефонограмму Генерала Молчанова, переданную Есаулом Худяковым:

«Весьма спешно. Сейчас только что по телефону Генерал Молчанов передал: В 7 часов красные повели наступление на Ефимова и Ястребцева. Остановить наступление не представляется возможным. Наши части отходят. Молчанов».

Полковник Ефимов в своем дневнике под 14-ым октября занес следующее:

«Утром красные опрокинулись сначала на Ястребцева. Потом появились большие силы передо мной и за моим правым флангом и против Глебова. Покатился назад весь фронт. У Ижевцев потекли сначала ратнички. Остановить было невозможно. Шли в беспорядке, перемешавшись...

Дошли до сопок, где я думал задержаться. Стал собирать к себе ближайших. Когда диктовал Полунину донесение для Комгруппы, ранило пулей в ногу. Красные наступали без задержки. Отъехал, чтобы перевязаться. Фельдшер перевязывал уже под выстрелами — красные успели занять сопки. Приказал Полунину разыскать Ваха, которому принять командование.

Отправился к железной дороге на санитарную летучку. Там встретил Генерала Молчанова. Доложил об отходе. В летучке отправился в Никольск-Уссурийский».

Чины Атаманского полка рассказывают:

«На рассвете 14-го октября узнали где цепи красных. В нашей сотне винтовки без штыков, только у троих они имеются. Пластуны на горе, красные под горой. Красные ударяют по пластунам, пластуны отступают. Атаманцы сначала держатся. Потери большие: Сотник Волгин убит, Прапорщик Загибалов убит и еще 4 офицера ранены. Всего из строя выбыло 7 офицеров и 20 казаков. Тогда начали отходить. Еще накануне вечером был убит Войсковой старшина Ярославцев и ранен Войсковой старшина Галкин».

В заключение этого отрывка приведем выдержку из заметки «Полковой праздник» (о пластунах), помещенную в шанхайской газете «Слово» № 263 от 1929 года и Донесение Старшего адъютанта отряда Генерала Ястребцева № 10 от 14-го октября 1922 года.

В заметке о Пластунах читаем:

«В двухдневном бою за обладание пос. Монастырище, полк потерял 37 убитых, 16 без вести пропавших и 57 человек раненых, с трудом выбравшись из страшной опасности, грозившей гибелью всему полку. В этом бою Пластуны потеряли доблестного и горячо любимого своего Командира — Полковника Буйвида, который был смертельно ранен».

Донесение Поручика Титова (Старший адъютант отряда Генерала Ястребцева) Начальнику Штаба Поволжской группы с железно-дорожной будки, что у буквы «Б» от 10 часов 15 минут 14-го октября за № 10 гласит:

«По приказанию Начотряда сообщаю потери, понесенные отрядом за бои 13-го и 14-го октября под разъездом Манзовка:.

Партотряд Генерала Савельева — раненых офицеров 2 и казаков 6. Анненковской дружины — ранено 9 казаков, 1 убит, контуженых 2 казака и Иманской сотни — ранено: казаков 1 и 1 лошадь».

К сожалению сведения о потерях частей Прикамского полка затеряны и ныне не представляется возможным восстановить их в полноте.



Содержание