О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

10. Прибытие Дальневосточной казачьей группы в Гензан.


Из Посьета флотилия Адмирала Старка в полтора десятка легких судов, сопровождаемая двумя японскими миноносцами, отправилась в воды, омывающие Корею. Флотилия проследовала в корейский порт Гензан. Тут к ней в первые же дни стоянки присоединились три парохода, получившие еще до начала эвакуации Владивостока приказание идти на север. Предупрежденные в пути японским крейсером о замятии Владивостока красными, эти корабли повернули на юг и вышли к Гензану. Между прочим, суда «Манжур» и «Охотск», из-за неисправности и плохих машин, были приведены в Гензан на буксире.

В порт Гензан флотилия Адмирала Старка вошла 2-го ноября 1922 года т. е. в тот же день, когда главные силы Земрати переходили русско-китайскую границу у Хунчуна.

Всего в Гензане, за исключением тех, кто добрался сюда отдельно и затем выехал по своему усмотрению, собралось около 5,500 человек, из них 2,500 бывших воинских чинов (части Дальневосточной каз. группы и Урало-Егерского отряда), 1,000 человек гражданских лиц и около 2,000 человек семейств преимущественно Дальневосточной группы.

Благодаря заботам японских властей и иностранных благотворительных организаций, эта группа оказалась, по сравнению с прочими, в лучшем положении.

За переход от Посьета в Гензан на «Манжуре» двое детей умерло. На обоих кораблях («Манжур» и «Охотск»), везших главную массу женщин и детей и, за недостатком места, спавших при холодном проливном дожде на открытых палубах, был такой недостаток пресной воды, что все полторы тысячи пассажиров получали лишь по полкружки воды в день.



Содержание