О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

12. Еще несколько слов об Амурской Военной Организации.


Когда успех в Южном Приморье явно склонился в сторону большевиков, то Штабу Земской Рати стало не до Амурской Военной Организации. В адрес этой организации так и не поступили те 30,000, которые были обещаны Воеводой и о которых он телеграфировал Генералу Сычеву: «В Ваш адрес будет переведено 30,000». Вместо этих 30,000 в самые последние дни существования Белой Власти во Владивостоке, представителю Амурской Военной Организации, Генералу Вертопрахову, было предложено получить 5,000, но Генерал их так и не получил.

Таким образом, в связи с агонией Приамурской Власти, Амурская Военная Организация должна была прекратить свои действия, почему Есаулу Рязанцеву было послано соответствующее распоряжение. Отряды А. В. О. скрытно перешли вновь вполне благополучно границу Китая и были распущены. Оставшихся денег еле хватило на покрытие самых насущных нужд чинов отрядов.

В отчете Архива А. В. О. дословно пишется о конце работы организации так:

«Газета "Амурская Правда", признавая факт "сильнейшего развития белобандитизма в Амурской области", писала, что "только благодаря падению Приморской власти и высаженным нескольким эшелонам удалось справиться с разрастающейся Белой угрозой". Этим красная газета сознается, что организационная "тройка", во главе с начальником гарнизона, для борьбы с Амурской Военной Организацией, справиться с организацией не смогла бы, а мы со своей стороны скажем, что только отсутствие достаточных средств, хотя бы тех, которые были выданы единовременно Брагину, не дали возможности А. В. О. развернуть свою работу в полном масштабе и принести ту громадную пользу всему делу борьбы на Востоке, которую она могла и способна была произвести.

Остатки Амурской Военной Организации сыграли еще большую роль в последовавшем в 1924 году "Зазейском" восстании, но об этом скажем в другой раз.

Как Амурская Военная Организация Генерала Сычева, так и Забайкальская — Генерала Шильникова создались и поддерживались исключительно энергией и волей этих двух генералов. Как Временное Правительство братьев Меркуловых, так и Воевода Земской Рати не оценили всего значения этих организаций и не оказали им своевременно поддержки. Особенно это надо сказать об Амурской В. О., подорванной к тому же и провокационной работой Брагина.

Приамурское Правительство свою ставку сделало исключительно на Армию. Тыловой работе придавалось очень мало значения, в то время, когда лишь эта работа, хорошо организованная и снабженная всеми средствами борьбы, только и могла дать перевес над красными полчищами, выдвигаемыми на фронт и вырвать победу из красных рук, хотя бы в краевом масштабе, так как против Белой Армии в те времена большевики имели полную возможность выдвинуть превосходные силы. Только тыловая работа и могла помешать успеху этих сил, дезорганизуя тыл, к чему, как показывает работа А. В. О., была в то время полная возможность. Конечно, прежде всего надо было изменить политику Правительства, как в отношении к Китаю, так и особенно к Японии. Без помощи последней вообще никакая победа не была бы прочной, но можно теперь наверняка сказать, что даже малая победа, хотя бы в масштабе Приморской и Амурской областей, помогла бы скорее наладить отношения с той же Японией и поставить эти отношения в надлежащее, желательное России и Японии дружественное русло. Но этого высшие белые руководители Приморья или не желали или не сумели сделать».

Приведя этот отрывок из документов Амурской Военной Организации, мы вовсе не хотим сказать, что разделяем выраженные в нем взгляды, но привели его, как показатель настроений в одной из содействовавших Земской Рати организаций. К сожалению на документе нет указаний о времени его составления, равно как нет указания на его автора. Возможно, что этот документ был составлен в 1926 — 30 годах, тогда его ценность как показателя настроений 1922 года, значительно падает. К сожалению никаких иных документов Амурской Военной Организации, проливающих ясный свет на деятельность ее отрядов в описываемое время я не получил.

 

* * *

Описав отход четырех групп (ратей) из Приморья, осветив приключения партизанского отряда Войск. старш. Бологова и коснувшись работы Амурской Военной Организации Генерала Сычева, для полноты всей картины борьбы Белых с Красными в этот год на Дальнем Востоке, еще следовало бы дать описание боевых действий Сибирской добровольческой дружины Генерал-лейтенанта Пепеляева в Охотском и Якутском краях за время с сентября 1922 года по осень 1923 года, но делать этого мы не будем, а отошлем читателя к прекрасной и полной книге Генерал-майора Е. К. Вишневского — «Аргонавты белой мечты», изданной в Харбине в 1933 г.

 Памятник 12-ти чинам Первой Стрелковой бригады (Глудкинской), которые пытались заняться торговлей в разнос внутри Китая и были зверски убиты китайцами во время смуты 1927 г.

Памятник 12-ти чинам Первой Стрелковой бригады (Глудкинской), которые пытались заняться торговлей в разнос внутри Китая и были зверски убиты китайцами во время смуты 1927 г. (Печальный конец боевой службы)

Похороны Ген. Лебедева в Шанхае.

Похороны Ген. Лебедева в Шанхае.
В центре автор книги Б. Б. Филимонов (держит венок из цветов)


Содержание