О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

12. Разгром отряда Полковника Мельникова.


Что же произошло у Полковника Мельникова, этом крайне левофланговом отряде всего построения Земской Рати на бой 13-го и 14-го октября?

Мы оставили отряд Полковника Мельникова в Лучках, в 6 часов (утра) 14-го, после того, как он выбил из этого селения отряд красной конницы. Затем мы имели короткое

уведомление о том, что в 9 часов части Полковника Мельникова, двигаясь на Халкидон, вступили в бой с противником, силы которого из-за тумана сразу выяснить не представлялось возможным.

В 18 часов 14-го Генерал Смолин нашел в Абрамовке Полковника Мельникова, прибывшего туда с остатками своего отряда. Полковников Мельников доложил Ком. группы о действиях и судьбе своего отряда. Эта судьба оказалась наиболее печальной и трагичной по сравнению со всеми остальными частями Земской Рати. Именно (цитируем выписку из доклада Генерала Смолина Воеводе):

«После занятия Полковником Мельниковым с. Лучки, конница красных силою до двух полков (около 800 сабель), пользуясь туманом почти окружила деревню. После короткого боя, красным удалось ворваться в деревню и выбить из нее наш (надо полагать отряд Подполк. Ктиторова, так как Полк. Мельников с главной частью находился уже восточнее Лучков) отряд. Во время боя и главным образом во время отхода, отрядом были понесены тяжелые потери: от пешей роты (надо полагать роты Красноярской пешей дружины. Прим. автора) уцелели лишь одиночные люди (около 15 — 17 человек), оставлены 3 пулемета и обоз. Батарея потеряла 2 орудия и половину наличного состава. (Иркутская батарея Полковника Сартыкова, Сибирской артиллерийской дружины). Меньшие потери понес конный эскадрон Омской пешей дружины. Всего из отряда Полковника Мельникова вышло из боя около 240 человек (из общего числа, примерно, 600 чинов. Прим. автора). Люди отряда были окружены конницей противника и расстреляв все патроны, не желая сдаваться в плен, кончали жизнь самоубийством».

В дополнение к этой официальной справке, можно привести еще показание Полк. Бахтерева, который однако, как то уже известно, под Лучками сам не был, но находясь в отряде Полковника Аргунова, слышал от участников дела под Лучками рассказы в самом свежем виде. Полковник Бахтерев вспоминает, как ему рассказывали, что:

«На рассвете на Омичей налегли две конные массы красных. Потом наши заметили, что еще двигаются эскадроны противника и охватывают все расположение нашего отряда. Главные силы Полковника Мельникова находились в это время на дороге. Красная конница сомкнула кольцо и завязался бой. Конница Омичей прорвалась, Омская же пехота была настигнута красными. Люди не успевали соскочить с повозок. Красные порубили очень многих. Другие кончали сами с собой. Особенно досталось роте Ктиторова. Оба орудия, конечно, были брошены. Из батареи спаслись лишь те, что были на конях».



Содержание