О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

14. Приказ Воеводы о выводе войск из боя.


Откат частей Генералов Молчанова и Глебова к Ляличам и Ипполитовке, отход частей Генерала Смолина, под давлением превосходящего противника, за Вознесенское и далее — определили безусловную победу красных. Генеральное сражение, которое планировал Воевода и от результатов которого зависела судьба Белого Приморья, было проиграно. Никаких существенных резервов, никаких свежих частей в распоряжении Воеводы для восстановления положения не имелось. Не только восстановить положение, но даже пытаться произвести это было нечем. После короткой, но тягостной внутренней борьбы. Воевода признал свое дело в данный момент битым. Признав это, он нашел в себе смелость признать дальнейшее пролитие крови на полях битв бесцельным и, признав это, 14-го октября отдал приказ № 1605/оп, к сожалению час отдания этого приказа установить нам не удалось. Надо полагать, он был отдан часов в 15:

«Весьма Срочно. Приморье.

Ком группам: Поволжской, Дальневосточной, Сибказачьей и Сибирской.

Всем частям Поволжской и Дальневосточной групп под общим командованием Ген. Молчанова отойти сегодня 14-го октября ночью в район село Михайловское, откуда Генералу Молчанову направить отряд в Никольск для обеспечения своего тыла.

Генералу Бородину отойти в район дер. Раковки, где соединиться с Генералом Хрущевым. В этом положении необходимо выиграть 15-ое октября.

В дальнейшем Генералу Глебову отходить в направлении Полтавка — Гродеково на соединение с Генералом Смолиным, под общим начальством Генерала Толстого, а до его прибытия Генерала Глебова.

Генералу Молчанову отходить правым берегом Суйфуна на Пеняжино, а Генералу Бородину на Раздольное — Пеняжино.

Я в Раздольном присоединюсь к Поволжской группе».

Приказом этим мы и закончим главу о самом большом бое Последнего похода, решившим судьбу этого последнего уголка Белой России.



Содержание