О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

2. Бой Под Дмитровкой.


К утру 10-го октября, по отдаче всех вышеприведенных распоряжений, расположение частей Генерала Смолина было таковым:

 

1. в дер. Меркушевка  а) Волжская конная дружина.
б) Конная разведка Томской пеш. дружины.
в) Конная разведка Иркутской пеш. дружины.
 
2. в дер. Дмитровка а) Томская пешая дружина.
б) Иркутская пешая дружина.
в) Воткинская арт. дружина, 1 орудие.
г) Добровольческая арт. дружина, 2 орудия.
д) Московская конная дружина.
е) Петроградская конная дружина.
ж) Штаб Западно-Сибирского отряда.
 
3. в дер. Алтыновка Прикамская конная дружина
4. в движении на дер. Вадимовка а) Омская пешая дружина
б) Иркутская арт. дружина, 2 орудия.
 
5. у желдорожной казармы, что в 6 верстах к югу от разъезда Кноринг, 1 бронеп.
 
6. на жел. дороге, на линии д. д. Дмитровка — Алтыновка. один бронепоезд.
 
7. в селе Черниговка а) Сибирская инженерная дружина.
б) Рота Красноярской пешей дружины.
в) Офицерская рота Томской пеш. дружины
г) (?) Штаб Сибгруппы.

 

Красные по занятии Спасска между тем не дремали: уже около 5 часов утра и затем вторично, около 8 часов все того же 10-го октября разъезды красной конницы появились перед заставой белых, расположенной на высоте 53, что в 3 верстах к северу от дер. Дмитровки, по дороге на Прохоры. В 9 часов Врид Наштаба Подполк. Волков, находясь в дер. Дмитровка, направил полевую записку Ген. Хрущеву, с копией Наштагруппы Сибирской, такого содержания:

«Разведка красных подходила к нашей заставе по дороге от дер. Прохоры. Начотряда приказал вверенным Вам конным частям отогнать красных и занять сопку 53 и выслать разведку на деревню Прохоры. Дер. Алтыновку занять одной конной дружиной для совместного удержания этой деревни вместе с бронепоездом».

В 9 часов 30 минут в трех верстах к северу от Дмитровки появились цепи красного кав. полка, силою примерно около 300 — 400 сабель при 1 орудии. Они подошли к высоте 53, но будучи обстреляны белыми в 10 часов 10 минут стали отходить в лощину, что в двух верстах к северу от отметки на «53».

В 10 часов утра, для поддержки белой пехоты со ст. Мучная на линию деревень Дмитровка — Алтыновка выдвинулся (второй) бронепоезд.

Развитие начавшегося боя под Дмитровкой видно из следующих донесении Начальника Штаба Сибгруппы Полковника Бодрова и Вр. исп. долж. Нач. Штаба Зап.-Сиб. отряда Подполковника Волкова, а так же переговоров по прямому проводу между Полковником Наркевичем (Оберкваргруппы Сибирской) и Полковником Бафталовским (Штаб Зем. рати), которые мы приводим полностью:

 

«10-ое октября 1922 года 13 часов 30 минут. В штаб Земрати.

Противник начал развертываться на хребтах к северу от Дмитровки и повел наступление на высоту 53 и западнее. Пока насчитано до 500 человек пехоты и около 200 коней с 2 орудиями. Идет артиллерийская перестрелка. Омдружина около полудня прибыла из Дмитровки в Черниговку и с 2 орудиями Иркутбатареи выступила в Вадимовку. Алтыновка была занята Прикамской, а не Московской конной дружиной, как было ошибочно донесено. Генерал Сахаров в 14 часов убыл на юг со ст. Мучная.

Полковник Бодров».

 

В 14 часов 30 минут на южной опушке леса, что на полудороге Прохоры — Дмитровка показалась красная пехота силою, примерно, около 10-12 рот. Она спускается в ту же долину, в которой находится красная конница пытавшаяся в 9 час. 30 минут утра наступать на высоту 53.

В 15 часов цепи красной пехоты показались на юго-западном склоне высоты 53. Батареи белых (3 орудия) открыли по ним огонь. Красная пехота скрылась, за юго-западный хребет высоты 53.

Одновременно с этим белые заметили колонну красной конницы, силою от 400 до 500 сабель, направляющуюся падью, что севернее высоты 53, в восточном направлении — на дер. Меркушевку или же в обход правого фланга расположения белых у Дмитровки.

Донесение Подполковника Волкова от 15 часов 10-го октября в Штаб группы гласит:

«Пехота красных, силою полк, развертывается в верстах в 2½ севернее Дмитровки. При пехоте имеется конница, она разбросана на широком фронте. Резервы пехоты группируются в лощине к западному скату высоты 53. Бригада кавалерийская (предположительно Кубанская) продвигается от высоты 53 на дер. Меркушевка в обход нашего правого фланга. Приблизительно через час она перехватит дорогу Меркушевка — Дмитровка».

 

В 15 часов 30 минут красные открыли сильный артиллерийский огонь по расположению Штаба Западно-Сибирского отряда и позициям белых батарей в Дмитровке. Этот огонь красных вынудил белую артиллерию переменить свою позицию.

В 16 часов за первой конной колонной красных последовала вторая, численностью примерно в 600 — 700 сабель. Кроме того около полка пехоты (красной) прошло по дороге из Прохоров и скрылось за высотой 53. В 16 часов 10 минут Полковник Бодров из Черниговки направил в Штаб Земрати короткую телеграмму: «В 16 часов противник против Дмитровки ввел в бой еще один полк пехоты и 4 орудия. Бой продолжается».

Общую численность красных и своих (белых) сил к этому часу Генерал Смолин в своем докладе Воеводе определяет:

«Общая численность красных была приблизительно не более 3,000 — 3,500 и не менее 2,000 — 2,500 человек и 1.000 сабель с большим количеством пулеметов при 3 — 4 орудиях.

Боевой состав подчиненных мне частей с приданной конницей, за исключением Омской пешей дружины, выделенной на Вадимовку, не превышал 1,700 — 1,750 штыков и сабель при 4 орудиях.

В 17 часов 30 минут красные повели энергичное наступление на дер. Дмитровку, двигаясь на нее с высоты 53 и с востока, по дороге от Меркушевки. На этом, последнем участке наступала спешенная конница. На левом же фланге, т. е. между дер. Дмитровкой и линией жел. дороги, красные, сдерживаемые огнем артиллерии белых и бронепоездов, особой активности не проявляли.

Бой продолжался до ночи.

С наступлением темноты, благодаря крайне выгодной для наступающей стороны местности, о чем говорилось уже выше в предыдущей главе, красной коннице удалось выйти в тыл Томской пешей дружине, занимавшей восточную окраину Дмитровки и вынудить ее к отходу.

В 19 часов 20 минут Полковник Бодров из Черниговки обратился в Дмитровку к Полковнику Аргунову по проводу:

«Прошу Вас хотя бы на словах ориентировать Комгруппы. Из Алтыновки конную дружину Комгруппы приказал оттянуть к Черниговке. Приказание это уже передано. Сведений из Меркушевки не имеется».

В 20 часов в разговоре по прямому проводу с Полковником Бафталовским (Штаб Земрати), Полковник Наркевич, на поставленный ему вопрос о положении на фронте, ответил: «Полковник Аргунов вел бой до самых сумерек. С наступлением темноты телефонная связь с ним порвалась. Высланный к нему разъезд еще не вернулся. Предполагаю, что Полковник Аргунов скоро будет в Черниговке. Вы понимаете?»

Действительно, около 20 — 21 часа все того же 10-го октября Полковник Аргунов очистил дер. Дмитровку и стал отходить на Черниговку.

Так закончился этот первый бой частей Сибирской стрелковой группы с регулярными частями красных в осеннюю кампанию 1922 года.

(В бою под Дмитровкой части Западно-Сибирского отряда понесли следующие потери: В Иркутской пешей дружине — 3 раненых, в Томской пешей дружине — 10 убитых и 1 раненый, также оставлена одна двуколка с телефонным имуществом, так как лошадь была убита. Генерал Смолин в своем докладе Воеводе дает иные цифры: «Наши потери за 10-ое октября: 11 раненых, 4 убитых, подбито одно орудие. Потери противника значительны и у него так же подбито орудие». Сводка Зап.-Сиб. отряда отмечает, что «в течение боя ощущался большой недостаток снарядов, пополнение их будучи затребовано с утра, пришло в темноте, при конце боя»).



Содержание