О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

2. Обстановка в Приханкайском и Гродековском районах.


Оперативная Сводка Генкварземрати к 12 часам 8-го октября за № 1653/оп, подписанная Ген. штаба Полковником Озолиным, дает следующие данные о положении в Приханкайском и Гродековском районах:

«Приханкайский район: Разведывательный эскадрон Омской пешей дружины в 10 часов 4-го октября прибыл из района Дворянка — Барабаш-Левада в Камень-Рыболов. 6-го октября в 14 часов Омская пешая дружина, оставив в Камень-Рыболове 80 штыков при 10 конных и при 2 пулеметах под командой Полковника Резанова, выступила по маршруту Хорольское — Лички — Халкидон. В 5 часов 7-го октября Омская пешая дружина прибыла в Хорольское и в 10 часов того же числа выступила на Халкидон.

«Гродековский район: 6-го октября отряд Уссурийской казачьей дружины при подходе к селу Жариково был обстрелян с окраины села партизанами. Вследствие наступившей темноты и невыясненной обстановки, Уссурийцы оттянулись к поселку Богуславскому».

Оперативная Сводка Пограничного полка к 18 часам 8-го октября, подписанная Временно исполняющим должность Начальника Штаба этого полка Подполковником Скрынниковым, даст необходимые дополнения к вышеприведенной Сводке Полк. Озолина. Вместе с тем, она предлагает вниманию и дальнейшие события. Ее текст таков:

«По сведениям жителей в ночь с 6-го на 7-ое октября окопы села Жарикова занимались 35 конными партизанами (красными), на окраине деревни пешие — 40 корейцев и китайцев. К последним крестьяне относятся враждебно. В 9 часов 7-го октября оба отряда отошли: конные русские на деревню Рубиновку, а корейцы на заимки Жарикова. В 4 часа 8-го октября из Богуславки выступил отряд Есаула Коренева (3 конных, 35 пеших) для занятия Жарикова. На усиление отряда выслано из Богуславки 13 человек Погранполка, которые возвратятся по выполнении задачи. В Богуславке оставлен отряд самоохраны. Высланный разъезд от Уссурийской дружины (2 офицера и 23 солдата) в Софье-Алексеевском красных не обнаружил. Разъезд вернулся в Гродеково 8-го октября в 14 часов».

Следующая Оперативная Сводка Погранполка, подписанная Начальником Штаба «Приамурского Пограничного полка» Полковником Калаушином, гласит:

«8-го октября в 19 часов из Гродеково был выслан отряд самоохраны (разъезд) для освещения района Гродеково-Богуславский: партизан он не обнаружил. По сведениям жителей в Духовском партизан нет. На участке железной дороги спокойно».

Оперативная сводка того же Погранполка из Гродеково к 9 часам 30 минутам 10-го октября, подписанная Полковником Калаушиным, гласит:

«Железно-дорожный участок: В 00 часов 25 минут 10-го октября на 94 версте товарный поезд потерпел крушение по техническим причинам. Движение прекращено. Подробности выясняются. Ночью из Липовцев был обстрелян эшелон ружейным огнем. Выслана разведка при содействии бронепоезда № 4.

"Приханкайский район: 9-го октября разведка, высланная из Жариково по дороге Рубиновка — Новоселище и Лукашевка возвратилась, не обнаружив противника".

Оперативная сводка к 18 часам 10-го октября того же Погранполка сообщает: «Разведка, высланная утром Пограндружиной в Липовцы противника не обнаружила. По сведениям жителей в ночь на 10-ое октября в Липовцах были партизаны. Численность их неизвестна. На 94 версте путь будет исправлен предположительно к 12 часам 11-го октября».

Оперативной сводки штаба Погранполка от 11-го октября судьба не сохранила, сводка же к 18 часам 12-го октября, из Гродекова, сообщает:

«Разъезд, высланный из Жарикова по дорогам Богуславка — Рубиновка противника не обнаружил. Разъезд по дороге на Лукашевку встретил 3 конных партизан, которые вернулись и скрылись в Лукашевке. По сведениям жителей на заимках в районе бродит небольшой отряд красных, не более 15 человек. Камень-Рыболов оставлен нашими частями 9-го октября и в ночь с 9-го на 10-ое занят двумя партотрядами, первый под командой тов. Львова, а второй — неизвестно. По словам крестьян общая численность красных от 80 до 100 человек, большинство конных. Разъезд, высланный на Новоселище, красных не обнаружил. Выслана агентурная разведка на Камень-Рыболов».

Короткая пометка в бумагах Ген. Смолина свидетельствует, что 12-го и 13-го октября в расположении Погранполка было спокойно. На этом мы сейчас и закончим, так как события дальнейших дней являются темой последующих глав.



Содержание