О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

2. Политическое настроение членов Собора.


Дабы читатель яснее уяснил себе обстановку и настроение собравшихся, нелишне привести смысл и текст нескольких постановлений, тезисов и телеграмм. Вот они: Ко дню тезоименитства вдовствующей императрицы Марии Феодоровны на очередном заседании Земского Собора решено было послать ей телеграмму такого содержания:

«Временное Приамурское Правительство и Земский Собор, собравшийся во Владивостоке в числе до 300 представителей выборных из всех слоев населения русского Приамурского Края всеподданнейше приносит Вашему Императорскому Величеству свои поздравления со днем Вашего тезоименитства и молит Бога о здравии Вашего Величества и Российского Царствующего Дома на спасение, счастье и могущество родного русского народа.

Председатель Врем. Приамурского Правит. Меркулов
Председатель Земского Собора Миролюбов
Секретарь Домрачеев»

8-го августа пришел ответ на имя Председателя Приамурского Земского Собора:

«Сердечно благодарю Вас и Земский Собор за добрые пожелания.

Мария».

Этот ответ был оглашен на заседании Собора 9-го августа. При чтении телеграммы члены Собора стояли, а после прочтения его раздалось громкое всеобщее ура. Каких-либо демонстраций не было, так как противников монархии на Соборе не имелось. После этого, по предложению епископа Камчатского и Петропавловского Нестора, собравшиеся пропели «Многая лета» «Верховному вождю многострадальной России, любимому Русским народом Тезоимениннику Великому Князю Николаю Николаевичу», а затем ему так же послана поздравительная телеграмма.

Текст телеграмм и сцена в Земском Соборе мною дана потому, что для того времени были вещами необыкновенными. С начала революции и за все время Белого движения ни одно противобольшевицкое правительство, ни одно собрание народных представителей ни разу не высказывалось за признание дома Романовых «Царствующим». Февральская революция, отречение Великого Князя Михаила Александровича и законность Временного Правительства до настоящего времени в стане противобольшевиков полагались в основу угла. Общепринятым было мнение, что по освобождении страны от большевиков сам народ, в лице ли Учредительного Собрания того или иного созыва, Национального Собрания или же, наконец, Земского Собора, разрешит вопрос о той или иной форме правления и установит новые законы. Все белые правительства, будь то областные, краевые или всероссийские, до Верховного Правителя Адмирала Колчака включительно, считая своей первой обязанностью борьбу с большевиками и коммунистами до победоносного конца, признавали себя подотчетными и ответственными в своих действиях будущему собранию всенародных представителей. Поэтому, когда Приамурский Земский Собор 1922 года признал низвергнутую революцией 1917 года династию «царствующей», то тем самым во всем Белом Движении была произведена революция. Во всяком случае это касается идеологического подхода к данному вопросу. Практического значения, из-за незначительности территории Земского Края и развернувшихся вскоре событий внешнего порядка (так было во всяком случае для этого уголка России), из разбираемого решения данного вопроса не последовало.

На заседании Земского Собора 3-го августа были приняты три тезиса, кои я привожу согласно печатной листовки того времени, выпущенной Комитетом Монархических Организаций Дальнего Востока. Вот они:

«1. Приамурский Земский Собор признает, что права на осуществление Верховной Власти в России принадлежат династии ДОМА РОМАНОВЫХ». 207 голосов высказались «за» и 23 — «против».

«2. В связи с этим, Земский Собор считает необходимым и соответствующим желание населения возглавление национальной Государственности Приамурья Верховным Правителем из членов династии ДОМА РОМАНОВЫХ, династией для сего указанным». 175 голосов высказались «за» и 55 голосов — «против».

«3. По сим соображениям, Земской Собор почитает необходимым доложить о вышеизложенном Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице МАРИИ ФЕОДОРОВНЕ и Его Императорскому Высочеству Великому Князю НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ, высказывает свое пожелание, чтобы правительство вступило в переговоры с династией ДОМА РОМАНОВЫХ на предмет приглашения одного из членов династии на пост Верховного Правителя». 188 голосов высказались «за» и 47 — «против».

Так как Династия была далеко и возглавление Края Верховным Правителем при таких обстоятельствах должно было занять более или менее приличный срок, то, до прибытия Верховного Правителя, Собор должен был выбрать просто Правителя. Этот последний дал присягу с обещанием «дать ответ за все учиненное по долгу Правителя перед РУССКИМ ЦАРЕМ и Русской Землей».



Содержание