О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

2. События 30-го мая во Владивостоке.


В книге П. С. Парфенова (Алтайский) «Борьба за Дальний Восток» подоплека событий освещается так: «В марте 1922 г. от "левой" части Народного Собрания в Пекин для встречи и беседы с маршалом Жофром ездил Генерал Болдырев. Последнего французский маршал принял всего на пять минут. Зато Болдырев вдоволь наговорился с советником советского посольства В. Л. Вилинским-Сибиряковым и, по возвращении во Владивосток, прямолинейно доложил Народному Собранию о необходимости поисков "почетного" договора с Читой... К выводам генерала Народное Собрание полностью не присоединилось, но на собрании 14-го мая оно единогласно, при 12 воздержавшихся, приняло закон об Учредительном Собрании без всяких поправок в отношении к коммунистам. Выборы в Учредительное Собрание назначались на 1-ое июня текущего 1922 года и правительству предлагалось создать необходимые свободы, гарантии и прочее. Меркуловы увидели, что имеют против себя настоящий "заговор" и 29-го мая издали два указа, распустив Народное Собрание».

Приказ Правительства о роспуске Народного Собрания явился той последней каплей, что переполнила чашу: Члены Народного Собрания постановили не исполнять приказ Правительства. Президиум Собрания обратился за поддержкой к военному Командованию. Командование поддержало членов Народного Собрания, которое, впрочем, не пользовалось репутацией делового органа, но в данном случае для Каппелевского командования был важен предлог, а не сама сущность.

Командование потребовало от членов Правительства ухода в отставку, но последние, конечно, отказались и, опершись на Сибирскую флотилию, объявили Каппелевское Командование мятежниками. Генерал Глебов на Первой Речке стал собирать своих приверженцев и формировать из них Дальневосточную казачью группу.

Во главе «мятежников» во Владивостоке стоял Командир 3 стрелкового корпуса — Генерал-майор Молчанов. Его же начальник штаба. Полковник Ловцевич, не желая принимать участие в новой междуусобице, согласно просьбы был уволен в отставку 1-го июня (приказ по корпусу № 251), а его место занял бывший обер-квартирмейсгер штаба, Полковник Генерального штаба Савчук. Сдача и прием должности были завершены в тот же день.

Таким вот образом положение во Владивостоке окончательно запуталось, тем более, что Президиум Народного Собрания и Каппелевское Командование стало призывать из Харбина «варягов» — Гондатти, а потом Дитерихса.

Но оставим на время Владивосток и обратимся к Никольск-Уссурийскому.



Содержание