О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

2. Указ № 1.


«Указ Правителя Приамурского Государственного Образования № 1.

8-ое августа 1922 года

Волею Приамурского Земского Собора сего 8-го августа 1922 года я принял Верховную Власть над Приамурским Государственным Образованием на твердых, незыблемых началах основных законов Российской Державы и руководствуясь исконными историческими заветами Российского Государства, Приамурскому Государственному Образованию вперед именоваться "Земским Приамурским Краем".

Тысячу лет росла, ширилась и крепла Великая Русь, осуществляя смысл своего Государственного единения в святом символе религиозно-нравственной идеологии народа: в Вере, Государе и Земле. И всегда, когда этот величественный завет нашей истории, освященный Христовой Верой твердо, верно и сознательно исповедывался всем народом земли Русской — Русь была могучей, сильной и единой в служении своему религиозному, историческому, мировому предназначению — быть Россией Христа.

Но бывали в нашем бытии года и великих соблазнов и искушений сойти с истинных национальных путей, отказавшись от того или другого из заветов исторического символа. Народ впадал в грех против Богом данной ему идеологии и тогда постигали землю Русскую великие смуты, разорения, моры и глады с пленениями, различными иноверцами и иноплеменниками. И только с искренним покаянием в отступничестве, с горячим порывом массы к возвращению снова на путь исторических, святых начал своего единения, в дружном, тесном, беззаветном и самоотверженном служении своей Родине и только ей, народ обретал прощение греха и возвращал Святую Русь к прежним величию и славе. А вместе с возрождением земли, возрождалось и благоденствие и мир самого народа под скипетром его наследственно-преемственного Державного Вождя — Помазанника в значении коего для русской мифической идеологии тесно объединяются Верховная Власть от Бога с Богохранимым народом всея земли.

По грехам нашим против Помазанника Божия, мученически убиенного советской властью Императора Николая 2-го со всею Семьею, ужасная смута постигла народ Русский и Святая Русь подверглась величайшему разорению, расхищению, истязанию и рабству безбожных русских и иноплеменных воров и грабителей, руководимых изуверами из еврейского племени, отрекшихся от своей Иудейской веры.

Пять лет народ земли, разметанный гневом Божиим, несет наказание за свой грех, несет тяжелый, но заслуженный крест за безумное попрание святого исторического завета, за уклонение в своем символе от исповедания чистоты веры православной и от святыни Единой Державной власти от Бога.

Но милостив Творец к своей Святой Руси и молитвы кающегося народа "всея земли" услышаны и приняты Им. Близится час прощения и освобождения. Мы уже "у дверей".

Здесь, на краю земли Русской, в Приамурье, вложил Господь в сердца и мысль всех людей, собравшихся на Земский Собор, единую мысль и единую веру: РОССИИ ВЕЛИКОЙ НЕ БЫТЬ БЕЗ ГОСУДАРЯ, не быть и без преемственнонаследственного Помазаника Божияго. И перед собравшимися здесь, в маленьком телом, но сильным верой и Национальным духом Приамурском объединении, последними людьми земли Русской стоит задача, долг и благой крест направить все служение свое к уготованию пути Ему — нашему будущему Боговидцу.

Скрепим, соединим в одну силу оставшиеся нам от исторического символа святые заветы Веру и Землю; отдадим им беззаветно свою жизнь и достояние; в горячей молитве, очищенных от земных слабостей, сердцах, вымолим милость Всемогущего Творца, освободим Святую Нашу Родину от хищных интернациональных лап зверя и уготовим поле будущему собору "всея земли". Он завершит наше служение Родине, и Господь, простив своему народу, увенчает родную землю своим избранником — Державным Помазанником.

Приняв на себя перед Святым Евангелием Христа и Его Животворящим Крестом сей благой и славный путь предначертанный мне Приамурским Земским Собором, творя с верою и упованием свой первый шаг в служении земли повелеваю:

Земскому Собору, созыва 23-го минувшего июля, выбрать из своей среды Земскую Думу людей земли Приморской на основании расчета при сем объявляемого.

Приамурская Земская Дума в единении и работе с Приамурским Церковным Собором, о созыве коего я обращаюсь вместе с сим к Владыке Мефодию, Архиепископу Харбинскому и Манчжурскому, создадут мне последующий шаг в служении Великой Родине по пути возложенному на меня Земским Собором.

С верой в милость к нам Бога, я поведу по этому пути Вас — людей земли Приамурского Края.

Вас же людей зарубежной, советской, угнетенной земли Русской, кто верит в Бога и опознал уже истинное лицо и ложь Советской власти, коммунистов и их приспешников — воров, — зову к нам, зову с нами ко Христу. Мы бедны в земле, но с нами Бог.

Правитель Земского Приамурского Края и Воевода Земской Рати
Генерал-лейтенант ДИТЕРИХС
 

 

* * *

Огласив только что приведенный Указ № 1, Правитель продолжал: — «В состав Земской Думы от Собора войдут на выборных началах 21 человек, другие 8 человек из состава Собора войдут по своему служебному положению, а 5 членов мною будут назначены по моему усмотрению, допуская назначения и не из состава Собора.

Духовенство выборам не подлежит, так как оно примет участие в Церковном Соборе.

Военные, исключая военных казачьих войсковых правительств, также в Земской Думе участия принимать не будут.

Затем, поименно прошу не выбирать следующих лиц, так как они войдут в Земскую Думу по своему служебному положению в будущей структуре власти, о коей объявлю завтра вечером, когда получу список выбранных Вами Членов Земской Думы: Владивостокский Городской Голова, Председатель Земской Областной Управы, Члены Земского Собора: В. П. Разумов, А. Ф. Кациенко, Н. Д. Меркулов, М. Я. Домрачеев, Генерал Савицкий, Атаман Толстов и Бурдюков».

Согласно приложения к указу № 1, состав Земской Приамурской Думы был следующим: А) По имущественному цензу:

  • от сельского населения  5 человек
  • » города Владивостока 2 »
  • » » Никольска  1 »
  • » Уссурийского казачества  3 человека
  • » приходов  3 »
  • » поселковых управлений  1 »
  • » торгово-промышленного класса 1 »

Б) По имущественному и деловому цензу:

  • 8) от несоциалистических организаций Владивостока  2 »
  • 9) от несоциалистических организаций Никольска  1 »
  • 10) от бюро профессиональных союзов. 1 »
  • 11) » мусульманского общества  1 »

В) По служебному положению (из числа членов Земского Собора)  8 »

Г) По личному назначению Правителя (могут

быть не из числа членов Земского Собора). 5 »

Итого 34 человека



Содержание