О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

3. Амурская военная организация.


Мы имеем возможность привести некоторые данные о работе Амурской Военной Организации из первоисточников — Архива этой организации. К сожалению предлагаемая ниже выписка составлена не совсем ясно и в ней отсутствуют одни из важнейших и необходимейших данных — дат. Вот сама выписка:

«Мечта Приамурского Правительства победить большевиков небольшой, но доблестной Армией, без внутренней тыловой работы, конечно, как и должно было быть, оказалось только мечтой. Но как бы то ни было — борьба продолжалась и А. В. О. вновь приступила к развертыванию своей работы».

«Вновь были созданы отряды. Состав А. В. О. изменился. Черных, войдя в Брагино-Гамовскую группу, отошел от дел. Много помогавший А. В. О. казак Валентин М. Нижегородцев также изменил А. В. О. Вновь вошли в организацию: выдающийся офицер Амурского войска Есаул Миньков (сын члена Государственной Думы Н. Минькова), доблестные офицеры: Сотник Кучеренко, Капитан Киевский, Сотник Цветков и произведенные в прапорщики: П. Вертопрахов, К. Ланшаков и другие. Некоторые гражданские представители Амурской Области также приняли горячее участие в общей работе. На сторону А. В. О. перешел также и один из эскадронных командиров Красной армии».

«Дело, несмотря на слабую и не регулярную денежную поддержку, все же постепенно развивалось. А. В. О. удалось завязать сношения с чинами канонерских лодок Красной Амурской Флотилии. Удалось даже договориться до порчи орудий на этих лодках в соответствующий момент. Но эта порча должна была быть произведенной за известную плату. Представители советских быстроходных и вооруженных катеров неоднократно приезжали для свидания и переговоров с руководителями А. В. О.

С развитием дела начались и активные действия А. В. О. Отряды ее в разных местах вновь перешли Амур. Командир красного эскадрона, перешедший на нашу сторону, внезапным ударом захватил небольшой склад оружия в станице Ушаковой. К сожалению с отрядом наиболее доблестного офицера — Есаула Рязанцева, произведенного в этот чин за отличия, случилось несчастье: перейдя границу, он встретил случайно двух чекистов: одного казака и одного еврея. Еврея он тут же повесил, а казака пожалел и этот казак, по фамилии Пакулов, оказался таким же Иудой, каким считали еврея. Он не замедлил предупредить один из красных отрядов и вывел его в тыл Рязанцеву, отряд которого наполовину и был уничтожен, а сам Рязанцев ранен».

«В это время началась усиленная переброска красных войск по железной дороге из Забайкалья в Приморье.

А. В. О. надо было во что бы то ни стало задержать хоть часть эшелонов. Конечно, слабые, плохо вооруженные отряды не могли многого сделать. Правительство братьев Меркуловых, несмотря на неоднократные требования, отпускало деньги только в обрез: на довольствие людей. Все же в конце концов Правительство это поняло значение А. В. О. и уведомило Начальника ее о предстоящем крупном отпуске средств, но... подоспел собственный "переворот"... Пока во Владивостоке шла катавасия: выступление каппелевского командования против Меркуловых, междоусобная борьба и, наконец, появление Дитерихса — отпуск денег А. В. О. не производился».

«Однако, Начальник А. В. О. понимая все значение проходящих на восток красных эшелонов, решил сделать все, что было в его силах. Быстро разослав по областям посыльных, он приказал всем отрядам (Сотника Кучеренки, Капитана Киевского, Прапорщика Ланшакова и бывшего красного командира эскадрона) сосредоточиться к отряду Есаула Рязанцева и, поступив в его распоряжение, действовать против железной дороги. Отряды быстро сосредоточились к намеченному пункту и, чуть ли не в день сосредоточения, на голову разбили крупной силы красный отряд, высланный для окончательного уничтожения отряда Рязанцева. Поняв всю серьезность создавшегося положения и наметившуюся угрозу железной дороге, красное командование решило остановить три, следовавших в Приморье, эшелона и произведя высадку войск направило их против отрядов А. В. О.».

«В это время Генерал Дитерихс послал Начальнику А. В. О. телеграмму: — "Задержать движение эшелонов — иначе вся ответственность на Вас" и получил в ответ резкую телеграмму от Генерала Сычева: — "Очевидно Вы умеете только угрожать, но поддержать вовремя не умели. Что в наших силах — делаем. Остановили три эшелона". Генерал Дитерихс сейчас же телеграфировал: "В Ваш адрес будет переведено тридцать тысяч". Но события уже менялись с головокружительной быстротой».

О работе белой организации Генерала Шильникова в Забайкалье мы, к сожалению, никаких подробных данных привести здесь не можем, а потому ограничимся краткой выдержкой из книги Генерала П. П. Петрова.

«Выступление в Забайкалье было необходимо во что бы то ни стало и притом немедленно, чтобы затормозить переброски. В том направлении были даны указания, но препятствий для выступления оказалось больше, чем можно было ожидать».

Эти приведенные выше выдержки красноречиво говорят о работе белых в красном тылу — ее масштабе и ее практических результатах. Они достаточно ясно определяют и самый дальнейший ход борьбы: парирование Земской Ратью ударов, наносимых ей красными войсками.

Надежда на чудо в Забайкалье отпадала. Оставалась еще вторая надежда — надежда на чудо в Японии: переход власти в военные руки с принятием определенной, решительной политики в отношении РСФСР. А пока Воеводе и Штабу Земской Рати оставалось положиться лишь на свои восемь тысяч бойцов и их противопоставить волнам красного моря, готовящегося захлестнуть последний белый уголок Руси.



Содержание