О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

3. Части 2-ой Сибирской бригады в Гродековском районе и Приханкайле.


В первых числах нюня месяца 6-ой Добровольческий полк (2-ой Сиб. стр. бригады) был переброшен из Никольск-Уссурийского по железной дороге в Гродеково, гарнизон коего до этого времени составляла одна лишь Уссурийская казачья сотня.

19-го июля этот полк перешел походным порядком в Богуславку, а затем двинулся дальше к Камень-Рыболову, по прибытии в который простоял там примерно две недели. После этого, уже был август, полк через село Хороль прошел в Вознесенское, что в 12 верстах на север от Никольска.

За время этого похода полк имел несколько незначительных столкновений и перестрелок с красными партизанами и хунхузами. Самым большим боем этого полка был бой с хунхузами под казачьим поселком Фадеевский, в результате коего большой отряд хунхузов был разбит русским полком на голову.

2-ой Сибирский кавалерийский полк этим летом выдвигал часть своего состава из Никольска в Полтавку в целях точно такой же борьбы с хунхузами, базировавшимися на Манчжурскую территорию, и красными партизанами.

Две роты 4-го Омского стр. полка были с самого начала выдвинуты в село Ивановка, где также имелся и японский гарнизон. Позднее, уже в августе, эти две роты были сменены Енисейским казачьим полком.



Содержание