О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

3. Обстановка в Шкотовском и Тыловом районах.


Почти за все время «Последнего Приморского похода» Шкотовский район был весьма и весьма пассивен. В большинстве оперативных сводок Генкварземрати о Шкотовском районе писалось: «без перемен» или «спокойно». С середины августа месяца он занимался частями Дальне-Восточной казачьей группы Генерал-лейтенанта Глебова, лежащий же от него на восток Сучанский район был вовсе оставлен белыми частями и лишь побережье наблюдалось с моря Сибирской флотилией. Решив подтянуть на главный участок фронта группу Генерала Глебова, Генерал Дитерихс отдал 8-го октября в городе Никольск-Уссурийском Приказ Правителя Земского Края и Воеводы Земской Рати № 53/а, скрепленный подписью Начальника Штаба, Генерала Петрова, такого содержания:

«1. Во изменение пункта 7-го Указа моего от 23-го августа за № 22, приказываю Тыловой район распространить на север до линии истока реки Шуфан-Мельдуга (включительно) — Надеждинская (исключительно) — Кневичи — Кролевец — Ново-Хатунчи — Московская — Серебрянная и далее прибрежная полоса до линии Хребта Сихота Алин.

2. Резерв городской милиции (Уральский и Егерский полки) и остающиеся в указанном районе части Дальневосточной казгруппы (Амурская и Иркутская каз. дружины) — подчинить в оперативном отношении Начальнику Тылового района Контр-Адмиралу Старк.

3. Подчинение названных частей Контр-Адмиралу Старк и новые границы тылового района входят в силу с момента смены в Шкотовском районе частями резерва милиции — частей Дальневосточной казачьей группы».

Смена частей состоялась. Уральцы и Егеря заменили Забайкальских казаков.



Содержание