О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

3. Отход Сибирской группы в Гродековский округ.


Прямая связь между Штабом Сибирской группы и Штабом Земрати, несуществовавшая в течение боя 13-го и 14-го октября, была восстановлена в 17 часов 14-го, когда Генералом Смолиным из Абрамовки к аппарату был вызван Генерал-Квартирмейстер Штаба Земской Рати, Полковник Озолин, который и был ориентирован в создавшейся обстановке на участке группы. Полковник Озолин сообщил Генералу Смолину тыловой путь Сибирской группы (приказ Воеводы № 1605/оп).

В виду значительных потерь, а также утомления людей в тяжелом и упорном бою в течение всего дня 14-го, Генерал Смолин решил на некоторое время оторваться от противника. В 17 часов 30 минут из Абрамовки он направляет Полковнику Аргунову полевую записку за № 3903 такого содержания:

«Из Штаба Рати мне сообщили тыловую дорогу нашей группы и Генерала Глебова — Пограничная — Полтавка. Директиву подробнее не могли мне передать вследствие порчи телеграфа. Выгружаю из обозов муку и овес и посылаю Вам навстречу подводы, чтобы Вы могли скорее сосредоточиться в Абрамовке и следовать дальше не задерживаясь на Галенки».

Добавим от себя, что в этой записке определенно проглядывает опасение Генерала Смолина за судьбу пехоты Полковника Аргунова: как бы не повторилось и с ней история окружения и гибели пехотинцев Полковника Мельникова.

В 18 часов 14-го Генерал Смолин направляет распоряжение свое за № 3904 Пор. Шилоносову с копией Полковнику Аргунову:

«Приказываю с получением сего со всем обозом отправиться на деревню Дубки и, пройдя ее, вытянуться по дороге на станцию Галенки, где остановиться и ждать дальнейших указаний».

На жел. дор. станцию Галенки Генерал Смолин со Штабом своей группы прибыл, по-видимому, около 22 часов 14-го октября, так как именно этим часом помечено им в своем докладе Воеводе время получения директивы Воеводы № 1605/оп с указанием пути отхода вверенной ему группы.

В 23 часа 50 минут со станции Галенок, за подписью Полковника Бодрова, направляется в Штаб Земрати донесение следующего содержания:

«Прибыли в 23 часа из Галенки. Двигаемся Стружевка — Покровка — Фадеевка — Гродеково. Противник следует по пятам и в 20 часов занял Павловку. Полковник Аргунов целый день ведет бой на каждом рубеже. № 3905/оп».

Отметим, что в своем докладе Воеводе, Генерал Смолин отмечает, что «Павловка была нами фактически оставлена около полуночи с 14-го на 15-ое». Таким образом тут на лицо разница в 4 часа, объяснить которую мы не в состоянии.

В 2 часа 15-го со станции Галенок по телеграфу в Никольск-Уссурийский Ген. Смолин направил ориентировку Генералу Борзиловскому с копиями Полковнику Богословскому и Полковнику Мохову:

«Я с частями группы вынужден сегодня под давлением противника отойти на Галенки. Отсюда, согласно директивы Воеводы, в 4 часа 15-го выступаю по маршруту Галенки — Стружевка — Покровка — Фадеевка — Гродеково, стремясь прибыть в Гродеково не позднее утра 16-го. Меня очень беспокоит и интересует: получены ли Вами надлежащие указания от Штаба Земрати. Во всяком случае предлагаю руководствоваться в своих действиях вышеизложенным.

№ 3907».

Движение группы на Струговку — Фадеевку было предпринято Генералом Смолиным, как то он объясняет в своем докладе Воеводе, «вследствие того, что по сведениям путь на Гродеково вдоль полотна железной дороги представлялся неудобным для обозов и артиллерии и кроме того резался конницей противника, направлявшейся через Благодатный — Прилуки — Сергиевский».

Движение частей Сибирской группы от ст. Галенки до поселка Фадеевский прошло, по всей видимости, вполне благополучно. Во всяком случае на какие-либо задержки и столкновения с противником нет указаний ни в сохранившихся документах, ни в докладе Генерала Смолина Воеводе.

В Фадеевском к частям группы присоединился Полковник Богословский, выступивший из Никольск-Уссурийского с частью ратников и хозяйственным чинами частей и имевший по дороге два столкновения с красными партизанами.

В 13 часов 20 минут 15-го Полковник Аргунов в пос. Фадеевском отдал приказ по частям своего отряда такого содержания:

«Командирам дружин: Омской, Томской, Иркутской пешим, Западно-Сибирской арт. Полковнику Шестоперову. копия Наштагруппы Сибирской.

Выступление отряда сего числа в 18 часов. Порядок следования: Омская, Томская дружины, батарея Полковника Шестоперова, Штаб группы и Штаб отряда, обозы, Западно-Сибирская артил. дружина, Иркутская пешая дружина. Прикрытием тыла командует командир Иркутской дружины. В его подчинение поступает разведка Томской дружины. За всей колонной должна быть конная застава из Иркутской и Томской разведок с пулеметами. При выступлении от каждой части выслать по одному конному квартирьеру к Командиру эскадрона Омской дружины Подполковнику Торопову...»

Хотя выступление частей группы и назначено было на 18 часов, но с ним задержались, так как в 19 часов 30 минут Временно исполняющий должность Начальника Штаба Западно-Сибирского отряда, Подполковник Волков, доносил Начальнику Штаба группы из Фадеевки:

«На каждой заставе по дороге на Константиновский — Синеловка была слышна ружейная стрельба, вскоре прекратившаяся. До выяснения обстановки на заставу выслана часть Томской дружины, донесений от которой не поступало». Разъяснения этой перестрелки в охранении мы не находим в бумагах Генерала Смолина.

По совершении ночного перехода, утром 16-го части Генерала Смолина прибыли в поселок Софье-Алексеевский. Высланный на ст. Гродеково мотоциклет с пулеметом донес, что ст. Гродеково и поселок при ней свободны от противника. Никаких воинских частей там нет. На станции находится лишь один брошенный эшелон, частью разграбленный.

В 10 часов 30 минут Генерал Смолин, находясь все еще в пос. Софие-Алексеевском отдал приказ № 3909:

«Полковникам Аргунову, Богословскому, Смольянинову, Сартыкову.

Гродеково свободно от противники. Все составы со станции эвакуированы. Нет там и наших частей. Приказываю:

Всем частям группы выступить сегодня в 11 часов 15 минут из пос. Софье-Алексеевского по тракту на Гродеково.

Обозы отправить на Сосновую падь. В прикрытие к обозу назначаю всех чинов Иркутской батареи под начальством Полковника Сартыкова, которому выступить с обозами единовременно с выступлением колонны на Гродеково. Проводником обоза взять казака Никифора Зырянова. Дополнительные указания получить лично от меня».

Порядок движения частей на Гродеково, согласно приказания Полковника Аргунова, был таков: Томская, Иркутская пешие дружины, Западно-Сибирская артиллерийская дружина, батарея Полковника Шестоперова, Омская дружина и обоз. (Приказание по отряду от 10 часов 30 минут 16-го. помеченное пос. Софье-Алексеевским и подписанное Поручиком (фамилия не разборчива) за начальника штаба отряда).

Так как о частях Генерала Глебова в Гродековском районе ничего не было слышно, то Генерал Смолин, при отсутствии у него конницы, решил, что наиболее разумным является сосредоточение частей его группы в районе Сосновая — Рассыпная пади, где уже сосредоточились ранее охранявшие Гродековский район части: части Пограничного полка и Уссурийская казачья дружина. Поэтому, после небольшого привала в Гродеково, части Сибирской группы должны были выступить на разъезд Рассыпная падь. Сохранившийся приказ Полковника Аргунова по этому поводу гласит:

«Командирам дружин: Омской, Томской, Иркутской, Западно-Сибирской артиллер. Полковнику Шестоперову, копия Наштагруппы.

Отряду в 17 часов выступить на разъезд Рассыпная падь. Порядок следования: в 17 часов Иркутская дружина и батарея Полковника Шестоперова, за ними Томская и Западно-Сибирская артиллерийская, потом Красноярская и Омская дружины».

Приказом Воеводы № 1605/оп Генералу Смолину указано было со всеми частями Сибирской группы поступить в подчинение Генерала Глебова, в случае соединения с ним в районе Полтавка — Пограничная. Если же при этом окажется Генерал-лейт. Толстов, то именно ему надлежало объединить управление частями обеих групп (Дальневосточной и Сибирской). Как мы уже знаем. Генерала Глебова в указанном районе не оказалось, поэтому Генерал Смолин, по прибытии в район Гродеково — Пограничная поступил в подчинение Генерала Толстова. Где произошла встреча обоих генералов, указаний в докладе Генерала Смолина Воеводе не имеется, но, по-видимому, эта встреча имела место на ст. Пограничная, куда по делам службы Генерал Смолин прибыл рано утром 17-го октября. При встрече с Генералом Смолиным, Ген. Толстов заявил, (цитируем по докладу) «что если по обстановке в ближайшие дни выяснится необходимость нашего перехода на территорию Китая и невозможность получения дополнительных директив от Воеводы, он — Генерал Толстов — выедет в Харбин и дальше, что бы тем или иным способом непосредственно связаться с Воеводой, мне же (Генералу Смолину) приказал, руководя по-прежнему действиями частей, поступать по обстановке».

Расположение частей Сибирской группы к утру 17-го было таково:

Разъезд Сосновая падь... Полковник Богословский с Иркутской пешей дружиной, Полтавской пешей дружиной, Манджурской конной дружиной (Полтавская и Манджурская дружины составляли Пограничный полк Земской Рати). Уссурийской казачьей дружиной, и Зап.-Сибирской артил. дружиной.

Разъезд Рассыпная падь: Полковник Мельников с Томской пешей дружиной. Омской пешей дружиной. Красноярской пешей дружиной. Сибирской артил. дружиной. Сибирской инженерной дружиной.

Разъезд Рассыпная падь: Штаб группы.

Кроме этих частей на ст. Пограничная до прибытия частей Генерала Смолина в Гродековский район, сосредоточились тыловые учреждения и хозяйственные эшелоны Дальневосточной группы, а так же эшелон железно-дорожного батальона с подвижными мастерскими.

В 7 часов 20 минут 17-го Генерал Смолин отдал приказ за № 3010:

«Полковнику Богословскому, копия Полковнику Аргунову, Полковнику Красноперову и Полковнику Левицкому (с Рассыпной пади).

Отъезжая по делам службы в Пограничную — оставляю за себя при частях группы Полковника Аргунова. Полковника Богословского назначаю Начальником боевого участка Сосновая падь с временным подчинением ему в оперативном отношении Пограничного полка и отдельной Уссурийской казачьей дружины. Все дальнейшие указания получить от Полковника Аргунова».

О поездке Генерала Смолина на ст. Пограничная и ее цели мы будем говорить особо ниже в отдельном отрывке, сейчас же приведем лишь распоряжения Полковника Аргунова и Полковника Богословского по вверенным им частям.

По отъезде Генерала Смолина на ст. Пограничную, Полковник Аргунов в 9 часов 17-го октября с Рассыпной пади отдал приказ по частям группы № 3916, скрепленный подписью «Врид. Начштаба Полковник Наркевич», такого содержания:

«Полковнику Мельникову, Полковнику Богословскому, Полковнику Смольянинову, Подполковнику Новикову, Подполковнику Ктиторову, Полковнику Кострову, Полковнику Ловицкому.

1. Сведений о противнике пока не имеется.

2. Задача вверенной мне группы: занимая район разъезда Сосновая падь — Рассыпная падь, прочно удерживать его за собой, ведя разведку на Софье-Алексеевский, Гродеково и Гродековский карантин.

3. Приказываю:

а) Полковнику Богословскому (Иркутская и Полтавская пешие, Манджурская конная, Уссурийская казачья и Западно-Сибирская артиллерийская дружины) занять район Сосновая падь и прочно удерживать его за собой, ведя разведку на Гродеково, поселок Софье-Алексеевский и Гродековский карантин.

б) Полковнику Мельникову (Томская, Омская, Красноярская пешие, Сибирская артиллерийская и Сибирская инженерная дружины) расположиться на разъезде Рассыпная падь, где составить мой резерв. Выставить сторожевое охранение.

4. Полковнику Богословскому и Полковнику Мельникову немедленно установить со мною телефонную связь. К 12 часам 17-го октября представить мне подробную схему своего расположения.

5. Я со штабом буду находиться на разъезде Рассыпная падь.

6. Заместители: Полковник Богословский и Полковник Мельников.

7. О получении донести»..

В нашем распоряжении имеется также и распоряжение Полковника Наркевича данное Полковнику «острову от 9 часов 17-го за № 3911:

«Комгруппы приказал Вам ускорить Ваше выступление в распоряжение Полковника Богословского на разъезд Сосновая падь. Об исполнении срочно донести».

№№ 3912, 3913, 3914 и 3915 до нас не дошли. Надо полагать, что они покрывают ряд иных дополнительных распоряжений по организации обороны района Сосновая падь — Рассыпная падь.

В 11 часов 17-го Полковник Богословский с полуказармы, что в 2½ верстах от разъезда Сосновая падь отдал приказ по своему отряду, скрепленный Начальником Штаба Полковником Поповым, такого содержания:

«Полковнику Золотореву, Полковнику Кострову. Полковнику Ловицкому и Полковнику Шестоперову.

1. Сведений о противнике нет.

2. Вверенному мне отряду в составе Иркутской и Полтавской пеших дружин, Манджурской конной. Уссурийской казачьей и Западно-Сибирской артиллерийской дружинам приказано занять район разъезда Сосновая падь и прочно удерживать его за собой, ведя разведку на Гродеково, поселок Софье-Алексеевский и Гродековский карантин.

а) Разъезду в Гродеково оставаться до соприкосновения с противником, отходя на разъезд Сосновая падь лишь под давлением его.

б) Полковнику Золотореву с отрядом (Иркутская дружина и 1 орудие) быть при мне в резерве у казармы, что в 2½  верстах западнее Сосновой пади.

в) Полковнику Кострову и Полковнику Золотореву установить непосредственную связь со штабом группы и мною.

г) Всем обозам за исключением боевой части с получением сего перейти за реку Рассыпную, где и стать за ней непосредственно бивуаком.

д) Я со штабом буду находиться при резерве.

е) Заместители: Полковники Золоторев и Костров».

В заключение этого отрывка приведем цифровые данные численности Сибирской группы на 17-ое октября согласно полевой записки № 3914/пох., адресованной Полковнику Липинскому (Интендант Сибирской группы) на ст. Пограничная и подписанной Полковником Наркевичем.

«В отряде Генерала Смолина: Сибгруппы 1244 человека и приданных к группе пограничников 233 и Уссурийских казаков 164. Сведения о лошадях сообщу, когда получу от частей».



Содержание