О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

3. Переформирования.




После возвращения воинских частей из Хабаровского похода все казачьи части вошли в состав 1 казачьего корпуса (Генерал-майор Бородин) составив:

  • Оренбургскую казачью бригаду,
  • Сводную казачью бригаду (Енисейцы, Сибирцы и Уральцы) и
  • Забайкальскую казачью дивизию.

III стрелковый корпус состоял из двух стрелковых бригад:

Поволжской стрелковой (1-ый Волжский, 8-й Камский, 4-й Уфимский стр. полки, 1-й кавалерийский полк и 3-я отдельная Волжская батарея) и Ижевско-Воткинской стрелковой (Ижевский, Воткинский и 1-й Добровольческий стр. полки, Воткинский конный дивизион и Отдельная Добровольческая батарея).

Новоприбывший Анненковский «конный» дивизион (коней не имелось и в дальнейшем до самого конца существования Белой Армии, Анненковцы действовали как пехота, сохраняя, однако, наименование «конный») Полковника Илларьева был включен в состав Поволжской стр. бригады отдельной боевой единицей, так как бригада эта основательно потеряла в течении Хабаровского похода свой людской состав выбитыми, искалеченными и обмороженными. Волжский и Камский полки представляли собою не более, как батальоны и в совокупности уступали Уфимскому полку или дивизиону Анненковцев, взятых по отдельности. II Сибирский стр. корпус в момент прибытия из похода состоял из трех бригад, как о том уже говорилось в отрывке втором данной главы, но в целях приведения организации к большему однообразию, было решено сильно потрепанную в Хабаровском походе 3-ую Пластунскую бригаду свести в один полк и влить его в 1-ую стрелковую бригаду. 15-го мая был отдан приказ о сведении 1-ой и 3-ей бригад в одну — 1-ую стрелковую. Командиром бригады был назначен Генерал-майор Вишневский, его помощником — Генерал-майор Правохенский. В целях приведения к полному порядку вверенные ему воинские части, Генерал Смолин пошел еще дальше и, нарушая обычаи и традиции Белых полков, присвоил всем своим шести стрелковым полкам №. по порядку от № 1 до 6, так что его корпус получил такой вид:

  • 1-ая стрелковая бригада (1-й Пластунский, 2-й Уральский и 3-ий Егерский полки, 1-й кавалерийский и 1-ая отдельная стр. батарея).
  • 2-ая Сибирская стр. бригада (4-й Омский, 5-й Иркутский и 6-й Добровольческий полки, 2-й кавалерийский и 2-ая отдельная Воткинская батарея).

Излишек артиллерии, в каждом корпусе по две батареи, образовал корпусную артиллерию:

  • 2-й артиллерийский дивизион (Полк. Смольянинов) в составе Иркутской и Добровольческой батарей, и
  • 3-й артиллерийский дивизион (Полк. Бек-Мамедов) в составе 1-ой и 2-ой батарей.

При этом 2-й дивизион остался в распоряжении Ген. Смолина, а 3-й в распоряжении Ген. Молчанова. Организация батарей была одинакова — каждая батарея по 2 трехдюймовых орудия (исключения составляли: Иркутская бат. — 3 орудия, Забайкальский каз. дивизион — 3 орудия и Сиб. каз. батарея — 1 орудие.), но численность людского и конского состава остались различными: в батареях Полк. Бек-Мамедова по 25 — 30 солдат и 7 офицеров, в 1-ой отдельной батарее Полковника Романовского около 25 офицеров и 80 солдат, во 2-й отдельной Воткинской батарее Полк. Алмазова при 10 — 12 офицерах свыше 100 солдат. Эта батарея была самой многочисленной из всех «белоповстанческих».

Так как офицерский состав в отношении своей теоретической подготовки заставлял желать много лучшего, то, с переходом частей на мирное положение, была разработана программа занятий с офицерами по теории, тактике и строю. Во всех каппелевских частях был излишек офицеров. Оставляя в частях необходимое количество офицеров, было решено всех слабых в познаниях откомандировать в стрелковые школы. Таковые были образованы в каждом из корпусов. Однако откомандированные офицеры продолжали жить и довольствоваться при своих частях. Старшие же, лучшие и образованнейшие офицеры были так же откомандированы от частей в школы на роль преподавателей. В первую очередь были откомандированы в школы офицеры, произведенные из солдат за боевые отличия, затем окончившие школы прапорщиков, а в дальнейшем предполагалось пропустить сквозь курсы и всех офицеров военного времени. Провести эту программу не удалось из-за последовавших вскоре событий, о коих разговор будет ниже. Все же школы принесли большую пользу, особенно в артиллерии.



Содержание