О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

3. Позиции под с. Черниговка и его оставление белыми.


С оставлением Дмитровки и сосредоточением частей Генерала Смолина в районе села Черниговки, положение последних не только не улучшилось, но, пожалуй, даже ухудшилось, так как новые обстоятельства усложнили их положение: в ближнем тылу Сибирской стрелковой группы село Монастырище оказалось занятым красным партизанским отрядом. Таким образом группа Генерала Смолина оказалась между двух огней: с севера надвигаются крупные регулярные силы красных, в тылу, на путях отхода, важным стратегическим пунктом владеет противник. Сохранившаяся запись разговора по прямому проводу между вышеупоминаемыми Полк. Бафталовским и Полк. Наркевичем дает такие штрихи:

Полковник Бафталовский в 21 час 35 минут 10-го октября по прямому проводу сообщает Полковнику Наркевичу что «на Монастырище наступает небольшой отряд красных численностью до 300 человек. Меры к его ликвидации принимаются, дабы обеспечить тыл Сибрати» (Группа Ген. Смолина).

Полковник Наркевич на это возражает: «По нашим сведениям Монастырище уже занято противником при трех пулеметах. По непроверенным сведениям занят, якобы и Халкидон, что естественно внушает беспокойство Комгруппы. На Манзовку послан один бронепоезд, который прибудет туда около 23 часов. Для проверки сведений относительно Халкидона туда будет выслан Полковник Ктиторов со своей частью на поезде. Полковник Аргунов сейчас прибывает в Черниговку. Начал он свой отход (движение) около 21 часа. Его отряд с приданными частями Генерала Хрущева (за исключением гарнизона Меркушевки) уже почти сосредоточился в Черниговке».

Полковник Бафталовский заканчивает разговор, сообщая: «Генерал Бородин предполагает перебросить на Манзовку кое-что из частей и, видимо, даже прибудет что-нибудь от Сахарова. Бородину приказано принять самые решительные меры. Сахаров находится целиком в Кремово».

Донесение Полковника Ростовцева Комгруппы Сибирской, помеченное 22 часами 35 минутами 10-го октября, дает дополнительные данные о положении у Халкидона:

«Пост на 174 версте доносит, что в последние полчаса в селе Халкидоне заметно движение, горит много огней в домах. Перед приходом бронепоезда, патруль выслан на пост, на 169 версте обнаружил провод идущий от линии к селу Халкидону. Провод быстро утащили в кусты. Патруль (два человека) в виду малочисленности никого задержать не мог».

В 21 час 30 минут в село Черниговка из Алтыновки прибыла, согласно приказания Комгруппы. Прикамская конная дружина.

Части Полковника Аргунова из Дмитровки окончательно сосредоточились под Черниговкой около 23 часов.

Отряд, занимавший Меркушевку в 23 часа 30 минут, согласно полученного из Штаба группы приказания и не испытывая на себе какого-либо давления противника, спокойно покинул деревню и будучи отрезанным от Дмитровки начал отходить на юг, тропой в долину реки Медведицы, а оттуда в Черниговку, куда прибыл только в 3 часа утра 11-го октября.

Обстановка в Черниговском районе в последние часы 10-го октября была весьма неясной и напряженной, об этом достаточно ярко свидетельствуют сохранившиеся донесения. Именно:

Полковник Бафталовский, разговаривая по прямому проводу со Штабс-Капитаном Поповским (Штаб Сибгруппы) старается успокоить: «Монастырище в наших руках. Партотряд Березюка занимает только восточные окраины деревни. Оренбургскому полку приказано выбить их. Пожалуйста не беспокойтесь за свой тыл, а смотрите только вперед».

В 23 часа 15 минут Командир Прикамской конной дружины Полковник Дробинин доносит Генералу Смолину: «Доношу, что согласно Вашего личного указания восточная опушка деревни мною занята. В деревню Лунза ведут три дороги, пересекающиеся в двух верстах от Черниговки. До рога отворачивает от дер. Дмитровка всего в полуторах верстах. Пеших застав Красноярской дружины до сих пор обнаружить не могу. По дороге на Халкидон держу лишь пост. Нахожусь в самом конце деревни. Связи ни с кем не держу»

Старший адъютант Штаба Железно-Дорожной бригады Капитан Яковлев в 23 часа 35 минут того же 10-го октября доносит Наштагрупы Сибирской: «В 23 часа 10 мин. между первым и вторым мостами (перегон Мучная — Манзовка) было слышно четыре взрыва. С этого момента прекратилась связь по всем проводам. Высланный с поста № 1 усиленный дозор на юг еще не вернулся».

В такой обстановке Генерал Смолин, находясь в Черниговке, отдал в 23 часа 8 минут 10-го октября приказ следующего содержания:

«1. Полковнику Аргунову по сосредоточении всего отряда в Черниговке 11-го октября удерживать эту деревню, имея конницу на своем правом фланге.

2. Полковнику Мельникову продолжать упорно удерживать Вадимовку.

3. Подполковнику Новикову (инженер группы) в ночь с 10-го на 11-ое испортить все мосты на реке Медведице в районе Черниговка.

4. Подполковнику Ктиторову (рота Красноярской пешей дружины) оставаться в моем резерве на ст. Мучная.

5. Полковнику Ростовцеву содействовать своими бронепоездами отряду Полковника Аргунова при обороне Черниговки, выдвинув бронепоезд к мосту через реку Черниговка к северо-западу от деревни Черниговка.

6. Я буду находиться на ст. Мучная.

7. Заместители: Полковник Аргунов. Генерал Хрущев.

8. О получении донести».

Ночь прошла сравнительно спокойно.

Выше мы уже упоминали об отходе и прибытии в Черниговку гарнизона дер. Меркушевки. Нам следует тут все же отметить, что Начальник этого отряда по своем прибытии в Черниговку, видимо, не донес о своем прибытии в Штаб группы, в то же самое время о сем упустил также донести и Генерал Хрущев. Таким образом до утра 11-го октября Штаб группы оставался в полном неведении относительно судьбы Меркушевского гарнизона. Поэтому в 7 часов 11-го октября Полковник Бодров направил запрос Генералу Хрущеву о судьбе этого отряда. Он писал: «Прошу сообщить прибыла ли Волжская дружина из Меркушевки. В утвердительном случае — когда, в отрицательном — какие о ней имеются сведения». На сей запрос в 8 час. 15 мин. последовал ответ такого содержания: «Волжская конная дружина следует через Алебастровый завод, в 3 часа сего дня прибыла в Черниговку. По донесению Командира дружины дер. Евсеевка занята сильным пехотным и конным отрядом красных. Волжская конная дружина занимала Меркушевку до 23 часов 30 минут 10-го октября. Разъезды дружины, высылаемые в Дмитровку, обстреливались частями 6-го Хабаровского полка. Из Меркушевки дружина отошла без давления со стороны противника. Красные патрули все время маячили вокруг Меркушевки. Через 15 минут дружина выступает для следования в резерв согласно оперативного приказа отряда».

К 9 часам 11-го октября расположение частей группы Генерала Смолина было следующим:

1. на горе Крестовая, что в 2 верстах к северу от Черниговки: заслон под командой Ген. Штаба Полковника Смирнова в составе:

а) Иркутской пешей дружины.
б) Петроградской конной дружины.
2. в селе Чернивка: в) ... (?) батареи, 1 орудие,
а) Московская конная дружина.
б) Прикамская конная дружина.
в) Поволжская конная дружина.
г) рота Красноярской пешей дружины.
д) Штаб Западно-Сибирского отряда,
с) Управление Сибир. артил. дружины,
ж) Штаб Сибгруппы.
 
3. позиция на высотах в верстах южнее села Черниговки:
а) Томская пешая дружина.
б) Воткинская артил. дружина, 1 орудие.
в) Добровольческая батарея, 2 орудия.
4. Станция Мучная:  один бронепоезд.
5. Разъезд Манзовка:  другой бронепоезд.
6. у дер. Вадимовка:  а) Омская пешая дружина (включая Отряд Полк. Резанова, прибывший из Камень-Рыболова).
б) Иркутская батарея, 2 орудия.
7. по долине реки Медведица и в направлении на дер. Лунза высланы разъезды от Волжской конной дружины.

В дополнение к только что приведенному расположению частей, дабы полнее и точнее уяснить обстановку при которой должен был завязаться будущий бой у села Черниговка, мы приводим следующий приказ (№ 1072/оп) по Западно-Сибирскому отряду от того же 11-го октября:

«Генералу Хрущеву, Командирам дружин Томской, Иркутской, Западно-артиллерийской и Добровольческой артиллерийской.

1. Немедленно занять боевой участок по тракту Черниговка — Халкидон в двух верстах от Черниговки на перевале: 1) Томской дружине с батареей Полковника Шестоперова (Добровольческая) и одним орудием Западно-артиллерийской Воткинской дружины. 2) Артиллерия под общим командованием Полковника Шестоперова.

2. Генералу Хрущеву — кавалерии продолжать занимать дер. Черниговку; в случае отхода Полковника Смирнова, пропустить его через дер. Черниговку, уничтожить оставшиеся два моста на реке Черниговка и затем с двумя дружинами обеспечить правый фланг Полковника Урняж; остальные две дружины отвести в резерв и поставить в верстах двух позади отряда Полковника Урняж на тракте. Генералу Хрущеву теперь же поставить у оставшихся двух мостов сильные заставы, сменив, находящиеся там части Томской дружины.

Полковник Аргунов
Врид Начштаба Подполковник Волков».

Таким образом, как мы видим из приказа № 1072/оп и группировки частей, Ген. Смолин был вынужден, в виду крайне невыгодных условий местности у дер. Черниговка, перенести линию обороны версты на две к югу от этого села.

Примерно в 11 часов этого же дня по прямому проводу между Полк. Наркевичем (Штаб Сибгруппы) и Полк. Курковским (военный инженер в Штабе Рати) произошел разговор следующего содержания:

Полковник Наркевич начинает разговор: «Не имеем связи с Вами чуть не тринадцать часов. Сейчас принимаем на Ипполитовке по диспетчеру дополнение к директиве Воеводы № 1675/оп. Отчего до сего времени не налажена у Вас связь с нами?»

Полковник Курковский на это отвечает: «Связь не налажена ввиду того, что по испытанию провода оказались неисправны. Выехала партия инженера Нилова для исправления и сейчас высылаем механика Солита. Как же мы будем держать связь с Вами? Все оперативные распоряжения будем передавать до исправления проводов по железно-дорожному проводу, по которому сейчас говорим (по второму)».

В 11 часов 30 минут Генерал Смолин получил приказание Воеводы от 10-го октября за № 1675/оп о высылке 150 конных для занятия дер. Лучки и т. д. Вскоре после этого, примерно около 12 часов дня, Генерал Смолин получил два донесения (№ 127 от 10-го октября и № 130 от 11-го октября) Полковника Мельникова из Вадимовки, о том, что там все спокойно. В 13 часов Генерал Смолин отправил из Черниговки Полковнику Мельникову полную ориентировку.

Полное содержание только что упомянутых бумаг было таково:

1. Дополнение к директиве Воеводы за № 1675/оп: «Из похштаземрати 10-го октября № 1680/оп. Генералу Смолину. Копия генералу Бородину.

В дополнение к № 1675/оп. Для решительного наступательного боя с целью разбить наступающие части противника и отбросить их за Спасск, Воевода Земской Рати решил главные силы армии сосредоточить на линии Ивановка — Ображеевка — Ляличи — Вознесенское. Сосредоточение предполагается к 13-му октября. Чтобы обеспечить сосредоточение, Вам надлежит упорно задерживать продвижение противника у дер. Черниговка и только в случае полной невозможности отходить к дер. Монастырище, задерживая противника и на всех промежуточных, между Черниговкой и Монастырищем, позициях. От Монастырища на Вознесенское — Ваш путь должен лежать через Ляличи. В случае прохождения Вами линии: Халкидон — Лунза, выделить отряд конницы в 150 сабель для прочного занятия Лучков в целях обеспечения этим направлением на Вознесенку и поддержания связи с отрядом в Вадимовке. Деревня Вадимовка должна прочно удерживаться.

Ген.-майор Петров».

2. Донесения Полковника Мельникова:

«10-ое октября 1922 года. Из Вадимовки. Наштагруппы Сибирской.

В 18 часов с дружиной и батареей в дер. Вадимовку прибыл. На первом восточном мосту через Лефу выставлена застава — 40 пеших при пулемете со взводом конницы, которая держит связь с Алтыновкой.

№ 0127.

Полковник Мельников».

 

«11-ое октября 4 часа 1922 года из Вадимовки Наштагруппы Сибирской.

Прилагаемый пакет с донесением № 0127 был направлен в Штаб группы прямым путем, но доставлен быть не мог ввиду встречи на пути Вадимовка — Черниговка 8 всадников, открывших стрельбу при приближении наших конных.

Сейчас отдал распоряжение об уничтожении моста через восточный рукав Лефу. Результаты разведки бродов на реке Лефу таковы: как к северу, так и к югу от Вадимовки переправы имеются — труднопроходимые броды. Глубина их 1-Î4 1-¼ сажени — 1-½ аршина. Дно довольно вязкое, но лошадь не тонет. При наличии хороших проводников из местных жителей переправа для конницы по этим бродам с большим трудом, но возможна. Местные жители упорно отказываются давать какие-либо сведения о переправах через Лефу. Прошу сообщить об обстановке на других участках.

Полковник Мельников».

3. Ориентировка, посланная Генералом Смолиным Полковнику Мельникову. «12 часов 11-го октября 1922 года. Будка, что в 6 верстах к югу от ст. Мучной.

В 21 час 10-го октября, после упорного боя в деревне Дмитровка, части отряда Полковника Аргунова сосредоточились в дер. Черниговка, очистив дер. Меркушевка, Дмитровка и Алтыновка.

В настоящее время я занимаю позицию в 2 верстах к югу от дер. Черниговка, имея свои передовые части на северной окраине дер. Черниговка, так как оборонять деревню в силу условий местности не выгодно. Противник пока особой активности не проявлял.

Следующий рубеж, на котором я предполагаю задержать движение противника на юг, на линии дер. Халкидон.

Мне приказано упорно задерживать противника на всех рубежах между дер. Черниговка и дер. Монастырище, дабы дать возможность нашим главным силам сосредоточиться на линии Ивановка — Ображеевка — Ляличи Вознесенское, что предполагается закончить 13-го октября. От Монастырища на Вознесенское я пойду через Ляличи. Когда я буду проходить линию Лунза — Халкидон, мне приказано выделить конный отряд в 150 сабель для прочного занятия дер. Лучки в целях обеспечения этим направления на Вознесенку и для установления связи с Вами, что я и исполню. С этим отрядом (в Лучках) приказываю Вам установить теснейшую связь. Вадимовку приказано прочно удерживать.

Ваше следующее донесение пришлите мне завтра через Халкидон.

№ 3379/оп.

Генерал-майор Смолин
Начштаба Генштаба Полковник Бодров».


Содержание