О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

3. Речь Правителя на заседании 9-го августа.


В заседании Земского Собора 9-го августа, Правитель развил программу своих предначертаний: — «Господа члены Земского Собора: Вчера на основании тех решений идеологического характера, которые Земский Собор вынес за время своей работы, я издал Указ, кладущий в основу нашего Государственного объединения и затем нашей дальнейшей службы Родине, идеологические начала, сложившиеся в духе и форме этого Объединения.

Живя весь мыслью о движении на Запад, об освобождении России, я невольно прежде всего начинаю думать о том, с чем там встретимся на первых же шагах нашего появления. Вы все знаете тот ужас, тот гнет, который выдержали народные массы России. Гнету этому подвергались все слои, все классы, все партии. Вы столкнетесь с массой почти диких людей, угнетенных, так как единственный орган, одна организованность, которая в Советской России существует — это, для нас не приемлемая, коммунистическая. Все остальные находятся в состоянии стадной дезорганизованности, несцепленном. Нужно что-то такое элементарное, которое бы быстро дало возможность соорганизовать народную массу и брать их в руки единоличной, конечно, Верховной власти. Это один принцип, заложенный в структуру Правительственной власти, которую я здесь устанавливаю.

До сих пор за время пятилетней гражданской борьбы все наши государственные объединения, где бы они ни возникали — в Сибири, на Дону, на Кавказе, на западе, на севере — они стремились выявить главным образом только объединение всероссийского масштаба и слишком мало обращали внимания на заложение под этой крышей, под этим верхом прочной базы и местного прочного управления. Между тем, если взять в данную минуту жизнь Приамурского Государства и принять во внимание, что мы должны черпать из этого Приморья силы для движения вперед, то, естественно, что управление местное должно нам служить базой, которая позволит захватив известные финансово-экономические запасы, необходимые для России, двинуться отсюда вперед.

Если этой прочной базы не заложить, если не дать здесь Краю устроиться прочно, то при движении вперед будут проявляться опять такие же грустные страницы, которые нам приходилось уже переживать, когда по создании какой-либо антибольшевитской организации, жизнь была мирной на фронте, но боевой у нас в тылу.

Все наши бывшие государственные объединения гибли из-за того, что тыл оставался совершенно неустроенным и совершенно с властью ничем не связанным.

Вот эти два основные принципа, которые я кладу в идею структуры моей власти. Вливаю я их в следующие практические формы.

Основание власти — база: Приморская область. В состав моего правительства войдет коллегиальный орган, состоящий из четырех моих помощников: Владивостокского городского головы, Председателя Областной Земской Управы, Атамана Уссурийского казачьего войска — под председательством помощника на правах министра внутренних дел. Генерала Бабушкина. Орган коллегиальный за исключением тех вопросов, которые относятся исключительно к компетенции министра внутренних дел.

Учитывая именно тот принцип, о котором я говорил и который ожидает нас в Советской России, а именно — раздробленность, разрозненность населения, на которое мы должны опираться, первой, важнейшей и главнейшей задачей Земской Думы явится совместно с Церковным Собором разработать новые начала и новые принципы для организации простейших единиц масс населения с тем, чтобы приходя на новые места, имея здесь приготовленные совершенно принципы, было бы легко их на новых местах проводить в жизнь и закладывать новую базу для дальнейшего движения вперед.

Эта организация единиц, я считаю, будет от приходов. Разработка приходов во всех деталях и подробностях будет проведена в жизнь здесь в Приморье совместно с Церковным Собором и явится основой и главнейшей работой Земской Думы.

На этой системе последует переизбрание Земской Управы и Городской Думы и этот опыт нам покажет целесообразность этой меры соответственно с чем я, как Верховный Правитель, произведу те или другие изменения.

Это будет основной задачей для Земской Думы. Но помимо этого я буду вносить на рассмотрение и решение, а быть может, и проведение в жизнь те положения, те вопросы, которые возникнут в общем уже всероссийском масштабе.

Я приведу пример. Сейчас здесь в Приморье громадный контингент людей, так называемых "живущих на пенсиях". При настоящем тяжелом финансовом положении удовлетворительное разрешение этого вопроса не представляется возможным. Этот вопрос не чисто местный, ибо большой контингент является элементом беженским, который покатится на запад.

Помимо этих вопросов, только что мною указанных, у нас есть еще один контингент нашего населения всероссийского, чрезвычайно важный, в особенности при нашем продвижении на запад. Это — казачество.

Так как по своему быту и укладу, по своим условиям жизни, казачество имеет своеобразности, то я создам для казачества третий коллегиальный орган – управление казачьими войсками. Во главе этого органа будет стоять председатель мною назначенный, который будет носить звание — моего помощника по казачьим вопросам.

Вот те три основных коллегиальных управления, на которых опру я свою единоличную власть. В отдельности я оставляю в непосредственном своем ведении Государственный Контроль и Генеральное Прокурорство по причинам особого свойства, ибо для них в моем мозгу и сердце существуют и некоторые новые принципы. Новые они — теперь после революции, а по прежним временам вовсе не новые. Я ничего нового не ввожу, не создаю. Я создаю революцию той революции, которую мы переживаем.

Главы ведомств входят в состав Земской Думы, когда это по ходу работы Думы будет необходимо, но не обязательно. Рядом со мною, как равноправный совершенно орган власти, первоначально станет Церковный Собор».

По окончании этой речи Правителя, производятся выборы членов Земской Думы, после чего заседание объявляется закрытым.



Содержание