О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

4. Избрание нового главы Правительства и передача ему власти в торжественном заседании Собора.


На пост Правителя Приамурского Земского Края была выдвинута кандидатура Н. Л. Гондатти. Генерал Дитерихс заявил, что он с армией ее поддерживает. Меркуловы же и их сторонники, по словам книги Ген. Петрова (настроен враждебно к Меркуловым), противились этой кандидатуре. В Харбин, к Гондатти были сделаны вызовы. Тот сначала пытается уклониться, а потом категорически отказывается. Тогда, 6-го августа, на пятом заседании Собора на пост Правителя почти единогласно избирается Генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс. Во время этого же заседания из-под стражи освобождается бывший Председатель «Нарсоба» Н. А. Андрушкевич.

8-го августа состоялась передача власти Временным Приамурским Правительством (С. Д. Меркулов и его товарищи) вновь избранному Земским Собором Правителю Приамурского Государственного Образования М. К. Дитерихсу.

В 4 часа 15 минут дня Председатель Правительства С. Д. Меркулов открыл шестое заседание Земского Собора просьбой помолиться. Затем он же зачитал Указ Правительства № 191 о передаче власти. В этом указе, после краткого указания на причины созыва Собора, говорилось:

«Во исполнение воли Божьей, проявленной через лучших русских людей, собравшихся на Земском Соборе, Временным Приамурским Правительством ПОСТАНОВЛЕНО: Сложить с себя и передать Верховную Власть над Приамурским Государственным Образованием Генерал-лейтенанту Михаилу Константиновичу Дитерихсу на следующих основаниях:

  • Михаил Константинович Дитерихс является Главой и полным преемником власти, прав и обязанностей Вр. Приамурского Прав., руководствуясь в своей деятельности, как Верховная Власть, основными законами Российской Империи, применительно к условиям жизни и времени, следуя заповедям Божиим и исконним — историческим началам Русской Земли;
  • Б) Председатель и члены Временного Приамурского Правительства, возвращаются в первобытное состояние граждан Приамурского Государственного Образования;
  • Все, совершенные ими по званию и долгу Председателя и Членов Вр. Приамурского Правительства действия по делам Государственного Управления, за все время бытности их в сих званиях, обсуждению и отрицательной оценке (критика), — не подлежат;
  • Г) Все секретные расходы, утвержденные актом Государственного Контролера, почитаются государственной тайной, и
  • Д) Все расходы Председателя и Членов Вр. Приамурского Прав., еще не утвержденные Государственным Контролером, но на кои имеются и будут представлены оправдательные документы, подлежат принятию за счет государственной казны с утверждением отчетов по секретным расходам в особом порядке, установленном Вр. Приамурским Прав. для таковых органов.
Председатель Правительства С. Меркулов.
 
 

 

Члены Правительства  

А. Макаревич
Андерсон
Н. Меркулов
Скрепил Председатель Совета Управляющих Ведомствами Ст. Ефремов».

 

После прочтения Указа, С. Д. Меркулов обратился к Генералу Дитерихсу: «Прошу Правителя Приамурским Государственным Образованием занять место главы Правительства». Генерал Дитерихс делает собственноручную надпись на Указе и вслух ее оглашает: «На условиях указанных в сем Указе Верховную Власть принял. 8-го августа 1922 года. Правитель Приамурского Государственного Образования Ген.-лейтенант Михаил Дитерихс».

Крики «ура» и «браво» оглашают зал.

Когда крики приветствия смолкают, Председатель Собора, профессор Миролюбов просит Секретаря Собора огласить грамоту Земского Собора на имя Правителя Приамурского Государственного Образования. Ее текст таков:

«Грамота ЗЕМСКОГО СОБОРА Правителю Приамурского Края Ген-Лейт. Михаилу Константиновичу Дитерихсу.

Приамурский Земский Собор в заседании своем 6-го августа (24-го июля) 1922 года избрал Вас Правителем, возглавляющим, на правах Верховной Власти, Приамурское Государственное Образование.

Запечатлев и удостоверив сие настоящей грамотой, Приамурский Земский Собор, призывает Вас к восприятию власти и возглавлению русского национального движения, а равно и к водительству русскими ратными силами Дальнего Востока.

Призывая на Вас Благословение Божие, Русская Земля Дальнего Русского Края объединяется вокруг Вас, как своего Водителя и Вождя, с пламенным желанием вернуть русскому народу свободу и собрать воедино бредущих розно в смутную годину русских людей под высокую руку православного Царя.

Да восстановится святая Русь в ее прежнем величии и славе».

По зачтении этой грамоты, С. Д. Меркулов обращается со словом к новому Правителю: «Ваше Высокопревосходительство, Господин Правитель Приамурского Государственного Образования. Господь призвал на путь тяжелого, но великого дела возрождения нашей истерзанной и великой родины. На этом пути много легло жертв в этот революционный период. Много выстрадала наша многострадальная родина. Она ждет своего избавителя, ждет его с востока. Всевышний Господь призвал Вас на это великое дело, которое полтора года тому назад было начато здесь Вашими единомышленниками по любви к родине. Дело это было трудное и Господь благословил его, доказательством чего является настоящий Земский Собор и то великое дело переломом революционной эпохи Русской истории, который совершается ныне здесь. Труден и тернист будет Ваш путь, но Вам, славный Герой и Вождь, опытный государственный деятель, известны тернии, по которым шла родина и в котором принимали Вы участие и личное, а главное — страдая за государство. Одно чувство должно охватить и обуревать Вас, многоуважаемый Михаил Константинович, как и всех здесь присутствующих, а через них и все население русского Дальнего Востока. Это чувство — уверенность, что при объединении, основанном на любви к Родине, на любви и полном доверии к нашему избранному вождю, при единении основанном на жертвенности. Вы, глубокоуважаемый Михаил Константинович, преодолеете все препятствия и доведете дело до восстановления нашей Великой Родины под сенью Монархии». Тут аплодисменты прерывают на минуту речь оратора, когда они затихли, С. Д. Меркулов продолжает: «Мужайтесь, наш доблестный вождь, мужайтесь, многоуважаемый Михаил Константинович, Господь Вам поможет. Помощь Господня никогда не оставит Вас, как не оставляла Вас до сих пор. Господь да благословит Вас». Шумные аплодисменты покрыли конец речи бывшего председателя правительства.

М. К. Дитерихс отвечает: «Горячо признателен Вам, Спиридон Дионисьевич за высказанные Вами сердечные и искренние пожелания. Приемлю я власть уже в достаточной мере обеспеченную, имеющую под собой прочную, полуторогодовую почву работы всего правительства под Вашим руководством. В Вашем лице приветствую бывшую национальную власть Приамурскую и вместе с Вами — бывших сотрудников, членов Правительства». Крики «ура» и аплодисменты являются ответом всего зала на слова Правителя.

Теперь Председатель Собора профессор Миролюбов берет слово: — «Ваше Высокопревосходительство, доблестный вождь Михаил Константинович. От имени Земского Собора так единодушно избравшего Вас на пост Правителя Приамурского Государственного Образования, имею честь приветствовать Вас и пожелать в дальнейшей Вашей работе полного успеха. Ваше избрание есть избрание Провидения Божия. Это перст Божий, указующий пути деятельности не только отдельного человека, но и каждого народа. Труден, но и славен путь Вашего Правительства, труден потому, что Россия, как я уже говорил, находится на дне той пучины, куда ввергли ее враги русского народа. Но я верю и вместе со мной верит Земский Собор, что Вы своею деятельностью постараетесь при помощи лучших русских людей, вызволить наш русский парод из этой самой пучины. Пять лег наша родина страдает под игом изуверов и фанатиков, под игом иноплеменников, не понимающих идеалов русского народа, под игом интернационалистов, повергших во прах наши русские идеалы. Русский народ, под влиянием демагогии, утомленный великой войной, не мог понять и в свое время не понял своих вождей. Пошел за людьми, кои прикинулись вождями. Это были волки в овечьей шкуре и только теперь, спустя пять лет, испытав на себе все последствия этого так называемого земного рая, русский народ осознал и осознает с какого истинного пути сведен он извергами народа и та анархия, которая царит теперь там вдали от нас должна быть в корне уничтожена. Закон и порядок должны быть поставлены во главу угла, а не дикая революционная совесть, которая поставлена этими извергами во главу управления и царствия над народом. Мы думаем, верим и надеемся, что Вы именно тот вождь, который восстановит наш русский народ, поставит его на правильный национальный путь и Вы доведете его до того конца, когда русский народ возглавит единый Державный Хозяин Земли Русской, который возвратит России ее великодержавное значение. Труден и многострадален будет Ваш путь, но славен в конце. Да будет же над Вами благословение Божие. Да здравствует доблестный вождь Михаил Константинович, да здравствует великий Русский Народ. Бог Вам на помощь». Речь была покрыта криками «ура» и аплодисментами.

Опять Генерал Дитерихс в кратной речи благодарит Собор за оказанное ему доверие. Затем проф. Миролюбов от лица Земского Собора приветствует и приносит благодарность членам бывшего Врем. Приамурского Правительства за прошлую деятельность. Опять выступает С. Д. Меркулов и в краткой речи благодарит Собор. Далее десять ораторов от всех фракций и групп по очереди приветствуют нового Главу Государственности и благодарят прежнее Правительство. Аплодисменты и приветственные клики не один раз покрывают эти речи. Наконец объявляется перерыв.



Содержание