О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

4. Общий план борьбы красных с белыми.


Красные не нуждались в чуде. В распоряжении товарища Уборевича, бывшего прапорщика Российской Императорской Армии, а ныне Командующего войсками ДВР, имелись достаточные силы для борьбы с последней горстью «контрреволюционеров». Обстановка, как внутренняя, так и внешняя, определенно складывалась в пользу Советской власти. Повсеместные восстания против Советской власти, потрясавшие всю страну в истекшую зиму 1921 — 1922 годов, окончились повсеместным разгромом восставших, будь то тобольские или тамбовские крестьяне, финны-корелы, белоповстанческие отряды каппелевцев Генерала Молчанова, или полудикие туркмены, или же, наконец, бывшая краса и гордость революции — кронштадские матросы. Новая экономическая политика (НЭП), казалось, примиряет население с властью... При таких обстоятельствах поход товарища Уборевича к Владивостоку должен был скорее явиться триумфальным шествием, чем тяжелой, упорной борьбой с гадательными результатами. Если в истекшую зиму отряды Генерала Молчанова захлебнулись под Ином и, в конце концов, при самом незначительном давлении, походившим больше на следование, отошли в исходное положение, то что сможет сейчас сделать Земская Рать? Много недочетов, перебоев наблюдается в красных войсках, но в конце концов, их пожалуй меньше, чем в частях Земской Рати. К тому же вопрос с огнеприпасами и пополнениями не вызывает ни малейших опасений.

4-го сентября в Чань-Чуне открывается русско-японская конференция, но задолго до ее начала японцы объявили уже о своем уходе из Приморья. Это разве не показатель?

Победа народно-революционных войск несомненна. Впрочем, к чему теперь это «буферное» название — «народно-революционная», гораздо проще и красивее — «рабоче-крестьянская красная армия». Не так ли? Ведь вопрос о влитии ДВР в состав РСФСР давно уж решен в недрах партии, а в единой стране не может быть двух армий.

Гидра контрреволюции будет раздавлена и красный Владивосток будет освобожден от приспешников международного империализма и капитализма.

В день первой годовщины Великой Октябрьской революции молодая красная армия подарила своему вождю «Ильичу» изменнический «контрреволюционный» Ижевск, ко второй годовщине ту же участь ожидал «белогвардейский колчаковский» Омск, к третьей — Чита и Крым, четвертая годовщина прошла без яркого подарка в тяжелой и неуверенной обстановке, готовящихся и частью уже разразившихся, восстании, теперь к пятой годовщине красная армия должна освободить последний клочок русской земли и преподнести партии, ее вождю и Наркому красный Владивосток.

Таковы вот, примерно, были настроения и мысли в руководящих кругах противников Земской Рати и как они разнились от гадательных предположений последних?



Содержание