О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

4. Поволжская группа в Никольск-Уссурийском.


Как мы уже знаем из главы IV — Поволжская группа Генерала Молчанова была снята с фронта утром 9-го октября, дабы быть отведенной в тыл для отдыха и пополнения. Выписка из дневника Командира Прикамского полка (отряда) Полковника Ефимова дает следующую картину этого «отдыха и пополнения»:

«10-ое октября. Прибыли в Никольск. Обещают нам отдых 2 — 3 дня, посмотрим».

«11-ое октября. Заставил юнкеров (Корниловского Военного Училища на Русском Острове, кои были приданы Воткинской пешей дружине) пристрелять винтовки. Они учились всему, кроме стрельбы».

«12-ое октября. Ночью погрузились и прибыли в Ипполитовку...»

О пополнении частей нет и полуслова, надо полагать, что таковое и не прибывало в части Генерала Молчанова. Для чего же Штаб Земрати произвел эту прокатку утомленных людей? Для производства известного впечатления на горожан Никольска, а через них на партизан? Надо полагать только для этого.

Основываясь на данных Сводки Генквар. Штаба Воеводы к 12 часам 12-го октября, мы можем дать следующие сведения о переброске войск на фронт на ст. Ипполитовку в целях дачи врагу генерального боя:

11-го октября в 18 часов через Никольск на ст. Ипполитовну проследовали 1-ая Забайкальская казачья дружина и Отдельная Пластунская Забайкальская казачья дружина.

В 20 часов того же дня через тот же пункт и туда же проследовала 1-ая Пластунская дружина (Полковника Буйвида).

12-го октября в 0 часов 30 минут проследовала Атаманская конная дружина.

Наконец, в 14 часов того же дня проследовал Штаб Дальневосточной группы и Артиллерийская дружина.

Между двумя этими последними эшелонами, утром 12-го октября из Никольска на ст. Ипполитовну выбыли: Прикамский полк (Полковник Ефимов), Поволжская артиллерийская дружина (Полковник Бек-Мамедов), Камская и Анненковская дружины и отряд Генерал-лейтенанта Савельева (отряд Ген. Савельева был чрезвычайно мал).

В 13 часов этого же числа Генерал Молчанов со Штабом Поволжской группы перешел из Никольск-Уссурийского на ст. Ипполитовка.

Еще перед погрузкой своих частей в эшелоны на ст. Никольск-Уссур. Генерал Молчанов отдал приказ № 204/оп в 20 часов 11-го октября такого содержания:

«Генерал-майору Сахарову, Полковнику Ефимову, Полковнику Бек-Мамедову, Полк. Иларьеву, Генерал-лейтенанту Савельеву, Генерал-майору Хрущеву. Копии: Ген. квармземрати, Генерал-майору Смолину и Генерал-майору Бородину.

Воевода решил дать решительный бой на фронте Ивановка — Вознесенское и перейти в наступление. В Вознесенское отойдут части Генерала Смолина, в Ивановке — части Генерала Бородина, в Кремово — резерв Воеводы — сосредотачиваются части Генерала Глебова. Приказываю:

1. Генералу Сахарову с рассветом 12-го перейти в Ляличи, немедленно приступить к укреплению высоты 129 и влево до реки Лямохэ, имея конницу в Ображеевке. По Подходе Волжской и Прикамской конных дружин, взять их в свое подчинение и расположить в Ляличах на отдых. Собрать подводы для своих частей.

2. Камской дружине, Анненковской дружине и Генералу Савельеву погрузиться к 2 часам в эшелон и отбыть на ст. Ипполитовку, где, разгрузившись, Камской дружине немедленно присоединиться к Генералу Сахарову. Начальником эшелона назначаю Генерала Ястребцева, коему вступить в командование частью Генерала Савельева и Анненковской дружиной. По выгрузке немедленно выступить и приступить к укреплению высот от дороги Ляличи — Лямохэ, имея в виду, что придется упорно оборонять высоты этими частями. В эшелон погрузиться 25 подводам, из них 10 — Камской дружине.

3. Полковнику Ефимову с Прикамским полком и Поволжской артиллерийской дружиной перейти тремя эшелонами на ст. Ипполитовка и немедленно приступить к укреплению высоты 68 и до стыка с Генералом Ястребцевым. Иметь в виду, что на позиции будет только Пермская дружина по железной дороге, остальные с началом наступления красных перейдут в решительную контратаку. Погрузка должна быть в 2, 4, и 6 часов 12-го октября. В эшелоны погрузить 75 обывательских подвод.

4. Я выйду на ст. Ипполитовка вслед за последним эшелоном.

5. Полковнику Бек-Мамедову подготовить артиллерийскую летучку с эшелоном Штаба группы.

6. Врачу группы организовать санитарную летучку и выехать вместе со Штабом группы.

7. Благочинному группы быть при санитарной летучке.

8. Интенданту группы организовать питание войск продуктами на Ипполитовке.

9. Генералу Хрущеву с Московской и Петроградской конными дружинами отойти на отдых в Никольск».

В виду переброски частей Генерала Молчанова из Никольск-Уссурийского. последний оставался почти что совершенно без охраны. Действительно там по словам Начальника Штаба Восточно-Сибирского отряда Ген. Штаба Полковника Попова имелись лишь: 1) отряд местной милиции, 2) формируемая Полковником Богословским Красноярская пешая дружина и 3) «отряд» Гиацинтова (контрразведка). Поэтому уже 12-го октября Генерал Смолин приказал Командиру Пограничного полка Полковнику Яременко спешно собрать 125-150 человек пограничников и перебросить их на ст. Никольск, где и составить гарнизон. В ответ на это приказание, Полковник Калаушин в 13 часов 05 минут 12-го октября из Гродеково донес Генералу Смолину, что «с 6 часов 12-го производится с помощью бронепоезда разрежение охраны железной дороги с целью вывести резерв в Никольск-Уссурийский. Крайне необходимы 50 винтовок и патроны», — добавляет Начальник Штаба Погран. полка в заключение.

Полковник Попов (Начштаба Восточно-Сибирского отряда) рассказывает, что Ген. Молчанов, перед своим отъездом на фронт в Ипполитовку, рекомендовал ему держать на готове подводы и подготовлять переправу через реку Суйфун и ежедневно сноситься с ним по прямому проводу. — «Меньше всего обращайте внимания на указания Штаба Земрати», так по словам Полковника Попова, закончил с ним свою беседу Генерал Молчанов. Далее Полковник Попов рассказал, как в ночь, после отъезда частей Генерала Молчанова на фронт, в городе поднялась стрельба. Гиацинтов разбудил Попова. Последний вскочил. «Что такое?» Докладывают, что подошел красный разъезд, спешился и залег. Штаб Попова и отряд Гиацинтова — всего человек 20. Стрелки лежат и ведут огонь. Гиацинтов решил пойти в обход, а Попов остался прикрывать помещение штаба. Прошло немного времени — вдруг смех. В чем дело? Оказывается на деле был только табун лошадей, который шарахнулся в сторону при «обходе» его людьми Гиацинтова.

Партизан же никаких и не было. Затем прибыл Генерал Хрущев и на сердце стало как то спокойнее... Штаб же Зем. Рати все утешает, что мол «все хорошо»...



Содержание