О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

4. Сибирская группа (Ген. Смолин) в Вознесенском.


В предпоследнем отрывке главы V мы обрисовали уже в общих чертах картину перехода частей Сибирской группы (Генерал Смолин) от ст. Ипполитовна в село Вознесенское.

Этот переход явился последней фазой планомерного отхода с боями Сибирской (стрелковой) группы из района Прохоры — Дмитровка и вместе с тем первой фазой участия названной группы в наступательном бою белых 13-го и 14-го октября. Поэтому несколькими штрихами мы дополним данную уже нами картину, которая вместе с тем является отправным местом дальнейшего нашего изложения.

В 2 часа 13-го октября с будки 154 версты Начальник Штаба Сиб. группы отправил Наштагруппы Поволжской следующую ориентировку:

«Части Сибгруппы расположены;

1. Омская дружина при 2 орудиях в дер. Вадимовка. Сведений от нее не имеем два дня.

2. Конная разведка Иркутской пешей дружины с 1 пулеметом вчера была выслана для обороны переправы Халкидон — Лучки. Сведений от нее по отбытии не поступало.

3. Томская пешая дружина, Иркутская пешая дружина (без конной разведки), рота Красноярской пешей дружины — всего около 400 человек пехоты при 4 орудиях и при 20 конных должны к утру 13-го октября сосредоточиться в селе Вознесенском, откуда, одновременно с общим наступлением, будут вести наступление на Халкидон. Время наступления согласно с Вами».

В 2 часа 10 минут 13-го числа с будки 154 версты Полковник Бодров отправил Полковнику Ктиторову следующее приказание за № 3888/оп:

«Вам с дружиной следовать в село Вознесенское. Дорога идет от будки, что на 154 версте к западу, через реку Лючихеза, по ней будем двигаться — вся группа. Следы разберете».

В II часов 15 минут 13-го октября Полковник Бодров за № 3889/оп отправил из Вознесенского Генквару Земрати, с копией Наштагруппы Поволжской, депешу следующего содержания:

«Отряд Сибирской группы (Томская и Иркутская пешие дружины, Западно-Сиб. артиллерийская дружина, Сибирская артиллер. дружина, рота Красноярской пешей дружины) 13-го октября в 11 часов прибыли в Вознесенское, выступив с ночлега в 3 часа. Задержка в движении была вызвана очень трудной переправой через реку Лефу. которая продолжалась более трех часов.

Противника в Вознесенском не оказалось и не было. По сведениям жителей красные невыясненной численности занимают Халкидон.

На Халкидон и Лучки выслана разведка. По выяснении места нахождения противника, отряд будет двинут на Халкидон.

Большим препятствием на пути движения отряда является река Лефу — болотистая и трудно проходимая в брод, в особенности к западу от Халкидона, где уничтожены мосты.

Прошу сообщить обстановку».

В 13 часов 13-го октября Командующий группой (Генерал Смолин) приказал «не позднее 15 часов выслать разведку на Лучки и Манзовку», как о том свидетельствует записка Полковника Бодрова на имя Полковника Аргунова. В своем докладе Воеводе, Генерал Смолин указывает, что разведка была выслана так же и на Халкидон.

Для связи со Штабом Поволжской группы на ст. Ипполитовка был оставлен Есаул Худяков с конными, а по прибытии отряда в Вознесенское, — из Штаба Сиб. группы был командирован на Ипполитовку для связи, а также и с донесением, Подполковник Патрик. Отметим, что на поддержание связи со Штабом Поволжской группы Генерал Смолин обратил особое внимание. От заимки Барсукова (что в 6 верстах к северу от ст. Ипполитовна) был проведен телефон. До заимки Барсукова связь поддерживалась двумя мотоциклетами и конными. Кроме того из Никольска-Уссурийского на Григорьевское была выслана рота ратников для проведения телеграфной линии из Григорьевского на Вознесенское.

В 17 часов 13-го Подполковник Патрик с разъездом благополучно прибыл на ст. Ипполитовну, но Начальника Штаба Поволжской группы там не застал и потому с пакетом отправился на разъезд Манзовка. В момент своего прибытия на ст. Ипполитовну, Подполк. Патрик не мог разыскать Есаула Худякова, а потому обратное донесение в Штаб Сибгруппы он направил с Прапорщиком Катциным, ездившим с ним. В своей записке Подпол. Патрик кратко добавляет, что «по сведениям Штаба Поволжской группы бой был сегодня у Манзовки и последняя занята нами».



Содержание