О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

4. Указ № 2.


Указ Правителя за № 2 дает имена явившимися сотрудниками и помощниками М. К. Дитерихса по его кратковременному управлению Краем, посему и думаю Указ сей явится не безынтересным:

«Указ Правителя Приамурского Земского Края

№ 2.

Завершив свою задачу по выбору Приамурской Верховной и созданию Приамурской Земской Думы. Земский Собор, созванный Указом Временного Приамурского Правительства за № 149, закрываю 10-го августа во всем согласно с Положением о сем Соборе.

Приамурской Земской Думе повелеваю приступить к своей работе по заложению в земле Приамурского Края основ в борьбе за освобождение нашей Великой Родине от советского ига и изгнания из пределов ее отвернувшихся от Бога большевиков, воров, коммунистов, угнетателей и истязателей народов земли Русской.

Председательствование Приамурской Земской Думой возлагаю на Владимира Павловича РАЗУМОВА, коему быть Председателем Совета Внешних Земских Дел Приамурского Края.

Управление финансовыми и торговопромышленными Ведомствами объединяю в единое финансово-промышленное ведомство, возлагая временное управление им на Николая Михайловича ДМИТРИЕВА.

Управление ведомством Иностранных Дел возлагаю на Николая Дионисиевича МЕРКУЛОВА.

Управление ведомством Путей Сообщения возлагаю на Александра Феодоровича КАЦИЕНКО.

Эти три ведомства образуют Совет Внешних Земских Дел Приамурского Края. Управляющим ведомствами предоставляю права, обязанности и положение министров, предуказанные основными законами Российского Государства. Совету разработать Положение, условия и случай коллегиальности работы Ведомств, а равно сократить штаты управлений, применительно к местным условиям и финансовому состоянию Приамурского Края.

Для упрочения основания предстоящей мне работы по освобождению Родины от большевитской власти — учреждаю коллегиальный Приморский Поместный Совет в составе четырех моих помощников по местному управлению Приамурским Краем. Председательство и нем возлагаю на Василия Александровича БАБУШКИНА, коему вместе с сим вступить во временное управление Ведомством Внутренних Дел. Членами Совета назначаю: Владивостокского городского голову, Председателя Областной Земской Управы и Атамана Уссурийского казачьего войска с оставлением за ними их прямых, по выборности, обязанностей. Совету разработать Положение своего Управления, стремясь влить возможно полнее функции Ведомства Внутренних Дел и органы местного самоуправления, но совершенно исключая из работы этих органов какой-либо политический их характер, кроме того, который заложен Указом № 1 в основание Приамурского Государственного Объединения.

В основание будущих выборов народных представительных органов, как государственного, так и местного значения. Земской Приамурской Думой, по моим указаниям будет разработан и проведен в жизнь принцип представительства от приходов и тех деловых организаций, кои существовали по нашим законам до 1904 года. С установлением этого начала выборности, я включу в состав Приамурского Поместного Совета и специальный Совет рабочих, мастеровых и мелких частных служащих для делового разрешения вопросов жизни, быта и продуктивности работы этих тружеников земли Русской. После сего всякие иные советы, союзы и тому подобные организации, как продукты больных социалистических экспериментов революционного брожения российской массы, будут мною упразднены.

Следуя историческим заветам России, считаю необходимым теперь же привлечь к содействию Верховному управлению Приамурским Краем казачье сословие для чего учреждаю коллегиальный орган Правления казачьих войск из атаманов и их заместителей всех казачьих войск Сибири. Председателем правления назначаю атамана Уральского каз. войска Генерал-лейтенанта Толстого со званием моего помощника по казачьим войскам.

Государственный контроль и ведомство юстиции, возглавляемое генерал-прокурором оставляю в моем непосредственном ведении с присвоением главам сих ведомств званий моих помощников.

Государственным контролером назначаю Николая Николаевича Бурдюкова с присвоением ему наименования Главного Земского Контролера, а генерал-прокурором назначаю Сергея Михайловича Кичина.

Орган управления делами правительства переименовываю в Канцелярию Правителя. Помощником начальника канцелярии назначаю Михаила Яковлевича Домрачеева, коему

временно вступить в исполнение должности начальника канцелярии.

Управляющие иностранным и путей сообщения ведомствами, Владивостокский городской голова, Председатель Областной Земской Управы, Атаман Уссурийского казачьего войска, Председатель Правления казачьих войск, Главный Земский контролер и Помощник Начальника Канцелярии Правителя по служебному положению являются членами Земской Думы.

Кроме членов Земской Думы, избранных Земских Собором и перечисленных в прилагаемом при сем списке, членами Земской Приамурской Думы назначаю: князя Алексея Алексеевича Крапотника, Григория Владимировича Подставина, Парфена Парфеновича Васильева, Леонида Дмитриевича Тяжелова и одного рабочего от Уссурийской железной дороги. Членом Думы от рабочих может быть избран такой рабочий, который работает на железной дороге не менее семи лет и имеет какой-нибудь имущественный ценз здесь в Приморье. Политически не могут быть избираемы рабочие, принадлежащие к коммунистической или различным социалистическим интернациональным партиям. Выборы произвести соответственными рабочими организациями.

Партии коммунистов и социалистов-интернационалистов объявляю нелегальными и все лица, принадлежащие к сим партиям или разделяющие их идеи, подлежат вместе со своими семьями выселению в пределы Советской России и Дальневосточной Республики.

Для заведывания заготовками и снабжением всякого рода, выдачами довольствия вооруженных сил сухопутных войск учреждаю орган Главного Начальника Снабжения, подчиненный непосредственно мне. Главным Начальником Снабжения назначаю Генерал-лейтенанта Артемьева.

Все прочие правительственные органы Управления, существовавшие в структуре Временного Приамурского Правительства подлежат расформированию и упразднению, причем порядок расформирования и время установит Председатель Совета Земских Внешних Дел.

Управляющих правительственными органами бывшего Временного Приамурского Правительства Степана Ильича Ефремова, Владимира Степановича Колесникова, Николая Герасимовича Недлера, Федора Тарасовича Петрова и Николая Ивановича Сахарова освобождаю, согласно их прошении, от занимавшихся ими должностей.

Члена Приамурского Земского Собора Спиридона Дионисовича Меркулова назначаю моим политическим представителем, в Вашингтоне.

Земский Собор, призвав к единению и дружной работе всех граждан Земского Приамурского Края, дает мне основание определить, что отказ от назначений на те или иные должности устанавливает для отказывающегося лица необходимость покинуть пределы Приамурского Края.

Заместителем моим но гражданскому управлению Приамурским Краем назначаю Председателя Земской Приморской Думы.

Правитель Земского Приамурского Края,
М. К. Дитерихс».


Содержание