О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

4. Уральцы и самоохрана Янковского в районе Барабаш — Посьет.


Осенью 1921 года контроль над Посьетским районом осуществлялся 8-м Камским полком. К северу от него, в бухте Седеми находилась прекрасно оборудованная заимка некого Янковского, весьма состоятельного человека. Он, кажется, состоял в родственных отношениях с одним из членов Меркуловского Правительства, а потому без особых трудов получил разрешение организовать собственный отряд для охраны своей заимки и прилежащего района. Осенью 1921 года, вслед за крахом Семеновского Гродекова, ряд ярых семеновцев перебрались к Янковскому на службу в его личный отряд. Жалованье им Янковский платил из собственного кармана. Большой любитель оригинальничать, Янковский выдумал для своего отряда оригинальную форму с фазаньими перьями на американского фасона шляпах с большими полями.

Отряд Янковского, видимо, не мог справиться с волной хунхузских отрядов, устремившихся в этот богатый район и летом 1922 года, в то самое время когда Егеря действовали под Императорской Гаванью, Уральский полк, войдя в распоряжение Генерала Артемьева, назначенного управляющим Владивостокского района, был отправлен в бухту Седеми. Отсюда Уральцы и Егеря походным порядком прошли на север в селение Барабаш, где и обосновались. Неся охрану района, они ходили в ряд экспедиций для борьбы с хунхузами. С началом военных действий в сентябре, Уральцы и Егеря вернулись во Владивосток, где на Светланке и в Морских казармах находились их тыловые базы.

* * *

Для контроля над русско-китайской границей весной 1922 года Врем. Приамурское Правительство приступило было к формированию бригады пограничной стражи. При Генерале Дитерихсе эта бригада была переименована в Пограничный полк и с началом военных действий была передана Ген. Смолину.



Содержание