О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

5. Бочкарев на Камчатке и Пепеляев в Охотске.


Для контроля богатых промыслов и приисков Камчатки и Охотского края, осенью 1921 года Приамурское Правительство отправило добровольческий отряд Есаула Бочкарева, отделаться от которого было радо. Это было, конечно, ошибкой, так как Бочкарев оказался распорядителем огромных натуральных богатств, зверскую эксплоатацию коих он производил до поры до времени, но не для пользы казны Белого Правительства, а для своей собственной и своих присных. Вся эта история с посылкой Есаула Бочкарева окончилась печально — сам есаул со своими друзьями и неправдой приобретенным богатством оказался в Шанхае, а Приамурское Правительство не получив от всего этого дела ни единой копейки, лишь «запачкало» свое имя. На место Бочкарева Дитерихс отправил Генерала Иванова-Мумжиева.

В Якутской области, после крушения власти Адмирала Колчака, образовалось Якутское Областное Управление во главе с якутом Ефимовым, которое повело борьбу с большевиками с помощью повстанческих отрядов, находившихся под командой Корнета Коробейникова. Их борьба с Советами, сначала удачная, стала затем складываться трагично для повстанцев и весной 1922 года представители Якутского Областного Управления прибыли во Владивосток и просили о помощи и поддержке. Меркуловы колебались и так до своей замены Правителем М. К. Дитерихсом, никого и ничего не послали в Якутию. Генерал Дитерихс взглянул на дело иначе и вскоре, прибывший из Харбина бывший кумир Белой Сибири — Ген.-лейтенант Пепеляев сформировал отряд, получивший наименование «Милиции Северной Области», как из добровольцев, вызвавшихся из рядов Приамурских войск (493 человека г. г. офицеров и солдат). 15-го августа 1922 года формирование этого отряда было закончено и в ночь с 29-го на 30-ое августа пароходы «Батарея» и «Защитник» покинули Владивосток и направились в порт Аян, что на побережье Охотского моря.

В своей обстоятельной книге — дневнике, Генерал Е. К. Вишневский подробно описывает всю историю этого отряда, получившего окончательно наименование «Сибирской добровольческой дружины», вплоть до его гибели и полного рассеяния летом и осенью 1923 года. Поэтому каждому, кто интересуется самой последней страницей истории вооруженной борьбы белых с красными, развернувшейся в холодном, пустынном и диком краю Сибири, надлежит прочитать эту прекрасную книгу — «Аргонавты белой мечты».



Содержание