О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

5. Присяга нового Правителя.


Во время перерыва Правитель и члены Земского Собора во главе с крестным ходом проследовали в кафедральный собор и тут Правитель принял присягу: «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом перед Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом Господнем в том, что принимаемое мною по воле и избранию Приамурского Земского Собора возглавление на правах Верховной Власти Приамурского Государственного Образования со званием Правителя, я приемлю и сим возлагаю на себя на время смуты и нестроения народного с единой мыслью о благе и пользе всего населения Приамурского Края и сохранения его, как достояния Российской Державы. Отнюдь не ища и не преследуя никаких личных выгод, я обязуюсь свято выполнить пожелание Земского Собора, им высказанное и приложить по совести всю силу разумения моего и самую жизнь мою на высокое и ответственное служение Родине нашей России, — блюдя законы ее и следуя ее историческим исконним заветам, возвещенным Земским Собором, памятуя, что я во всем том, что учиню по долгу Правителя, должен буду дать ответ перед Русским Царем и Русской Землей. В удостоверение сей моей клятвы, я перед алтарем Божием и в присутствии Земского Собора, целую слова и Крест Спасителя моего. Аминь».

Присяга была принесена и процессия возвратилась назад в помещение Земского Собора, где возобновились речи приветствия: выступило еще 12 членов Собора. После небольшого перерыва слово берет Правитель Генерал Дитерихс. Его речь мы помещаем в следующей главе, так как она является декларационной и открывает новую главу жизни Белого Приморья, работа же Земского Собора по существу была уже закончена, хотя он, после описываемого шестого заседания Земского Собора, собирался еще два раза (9-го и 10-го августа), но это уж была прелюдия самороспуска.

Внимательный читатель наверное заметил, что цифры общего числа членов этого Собора в моем очерке на разных страницах даются разные: По данным книги П. С. Парфенова (Алтайский) выходит так, что на Соборе было 370 членов. В тексте телеграммы Собора Императрице Марии Феодоровне называется «до 300 членов», а данные голосования монархических тезисов на заседании 3-го августа дают только 230 голосов. Возможно, конечно, что на заседании 3-го августа присутствовали не все члены, таким образом разница в числе членов между телеграммой и голосовавшими объясняется. Объяснить разницу между цифрами Парфенова и телеграммой отказываюсь.

В заключение этой главы невольно хочется отметить, что столь быстрое умиротворение и украшение страстей различных представителей и руководителей последнего национального русского оплота нужно отнести всецело в заслугу Михаила Константиновича Дитерихса, который среди пыла страстей нашел верный путь, по которому и вывел Белое Приморье к объединению.



Содержание