О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

5. Весть от Полк. Мельникова.


В 17 часов 13-го октября Генерал Смолин из Вознесенского отправил Полковнику Мельникову (с копиями Полк. Аргунову и Смольянинову) приказ следующего содержания за № 3895/оп:

«Под давлением противника части группы отошли 12-го за реку Лефу к переправе, что северо-западнее Ляличей. Сегодня с рассветом Поволжская и Дальневосточная казачья рати, усиленные частями Генерала Бородина, а также пополненные, перешли по железной дороге и к востоку от нее в решительное наступление на Монастырище. В 12 часов 40 минут сегодня бой шел на линии разъезд Манзовка — южная окраина села Монастырища.

Вверенной мне группе приказано, оставаясь ранее выдвинутыми частями в дер. Вадимовка и Лучки, остальными силами занять с. Вознесенское, откуда содействовать давлением на Халкидон или южнее, наступлению Генерала Молчанова.

Приказываю Вам с получением сего, спешно занять Лучки, выслав разведку на Старую Бильмановку, Петровичи. Вадимовну.

На Халкидон высылается из Вознесенского пешая и конная разведки. Пешая останется против Халкидона, а конная вернется к Вам.

По занятии Лучков пришлите донесение. Для сохранения сил пехоты и ускорения ее движения, перевезите ее на подводах.

Я со штабом в Вознесенском. Если по прибытии в Лучки Вы выясните, что в районе Халкидона частями Генерала Молчанова ведется бой — Вам надлежит, не ожидая моих особых распоряжений, выдвинуться к переправе через Лефу и оказать энергичное содействие Генералу Молчанову».

Приведя этот приказ Генерала Смолина, мы должны обратить особое внимание читателя на то, что Генералу Смолину все еще не были известны оба донесения Полк. Мельникова от 12-го октября за № 0132 и 0136, приведенные нами в последнем отрывке главы V. Поэтому, отдавая свой приказ № 3895/оп, Генерал Смолин выходил из предположения, что Полковник Мельников продолжает занимать дер. Вадимовку, между тем, как то мы уже знаем. Полковник Мельников вынужден был еще в 13 часов 12-го октября покинуть Вадимовку и с 19 часов пребывал в пос. Благодатном.

Среди бумаг Генерала Смолина имеется еще один документ. адресованный «Наштакору Сибирской». К сожалению на нем отсутствует подпись и нет указания на время отправки и получения. Во всяком случае эта бумага вышла со ст. Ипполитовна и принадлежит, бесспорно, либо Подполковнику Патрику, либо Есаулу Худякову. Надо полагать — скорее последнему, чем первому, так как Подполковник Патрик, согласно другой бумаги, был аккуратен в форме своих донесений. Этот документ интересен нам тем, что в нем имеется указание на движение красной конницы, «около 800 сабель» от Халкидона на Лучки. Возникает вопрос — получил ли это донесение Генерал Смолин до отправки своего приказа Полковнику Мельникову или после? Во всяком случае полный текст этой бумаги таков:

«Доношу — 13-го октября в 10 часов части Генерала Молчанова и Генерала Глебова перешли в наступление. В 11 часов частями Генерала Сахарова занята Ображеевка. В 3 часа (т. е. в 15 часов) в Ображеевке сменили Генерала Сахарова части Генерала Бородина, а Ген. Сахаров возвратился в Ляличи, где сейчас и стоит. Части Ген. Глебова сейчас стоят в 2 верстах от села Монастырище, где с красными у них идет упорный бой. С нашей стороны около 100 человек раненых и несколько убитых. Генерал Молчанов с Ижевцами и Воткинцами пошел в обход через Манзовку на Монастырище. Из Штаба Земрати спрашивают о Полковнике Мельникове, а также о Вашем дальнейшем движении. Есть сведения, что вчера ночью двинулась на Лучки конница — около 800 сабель».

Прошло совсем немного времени после отсылки Полковнику Мельникову приказа № 3895/оп. как в Штабе Сибгруппы были получены донесения Полк. Мельникова от 12-го за № 0132/оп и 0136/оп. Тогда в 18 часов 25 минут 13-го октября Полков. Бодров отправил сообщение об изменившейся обстановке Генерал-квартирмейстеру Штаба Земской Рати с копиями Начальникам Штабов Поволжской и Дальневосточной казачьей за «№ 3896/оп такого содержания:

«1. Отряд Полковника Мельникова (Омская пешая дружина и 2 орудия), находившийся 10-го и 11-го октября в Вадимовке, вследствие угрозы противника со стороны Халкидона в направлении на Петровичи и со стороны Алтыповки на Вадимовку, а также занятия партизанами силою до 50-60 человек Старой Бильмановки, 12-го отошел на Ново-Бильмановку, а затем в пос. Благодатный, откуда вошел со штабом группы в связь. Полковник Мельников доносит, что 11-го октября к сожженному нами мосту через Восточный рукав реки Лефу по дороге из Черниговки подходил разъезд противника. На рассвете 12-го октября на западном берегу Лефу был обнаружен переправившийся противник и замечены усиленные работы по устройству переправ через тот же рукав. Несмотря на обстрел места работ огнем нашей артиллерии, красные продолжали сосредоточение на западном берегу Восточного рукава реки Лефу, с намерением дальнейшего продвижения к Вадимовке. 12-го из Халкидона на Вадимовку наблюдалось движение колонны красных (пехота и кавалерия) длиною около одной версты.

К утру 12-го Старо-Бильмановка замята была партизанами. Все это вынудило Полковника Мельникова оставить Вадимовку и через Ново-Бильмановку отойти на нос. Благодатный.

2. Высланной разведкой от Томской дружины в направлении на Лучки и Халкидон, выяснено, что Лучки заняты по-видимому небольшим отрядом красных. Халкидон так же занимается красными. Силы установить не удалось. По словам некоторых жителей села Вознесенского в последнюю ночь 12-го октября приходила разведка красных и ушла обратно в Халкидон.

3. Командующий группой приказал:

а) Полковнику Мельникову немедленно перейти и занять Лучки, продолжая движение на Халкидон.

б) Полковнику Аргунову выслать усиленную разведку для выяснения сил противника в Халкидоне и ликвидации красного отряда в Лучках.

в) Всем частям быть готовым с рассветом 14-го октября к переходу в наступление на Халкидон из Лучков и Вознесенского.

г) Полковнику Мельникову приказано так же обследовать район Петровичи — Вадимовка.

д) Разведчикам на сегодняшнюю ночь дана задача выяснить состояние мостов на переправах через реку Лефу в районе Вадимовка — Халкидон. На участке Вадимовка — Халкидон до слияния рек Чахеза — Лефу бродов нет.

4. Для установления связи со Штабом Земрати и Командующим Поволжской группой ведется провод от заимки Барсукова (что в 6 верстах севернее ст. Ипполитовка) на Ипполитовку. От заимки Барсукова до села Вознесенского и далее связь будет поддерживаться мотоциклами и конными. От Григорьевского на Вознесенское Полковнику Богословскому приказано к вечеру 13-го октября проложить провод. В Штаб Поволжской группы мною выслан для связи один офицер и 5 конных. Сведений от него не имею. (Из этого уясняем, что приведенное выше донесение Подполковника Патрика от

17 часов 13-го октябри из Ипполитовки к этому времени т. е. к 18 часам 25 минутам еще не достигло Генерала Смолина). С высоты 106, юго-восточнее Вознесенского, около 12 часов наблюдались артиллерийские разрывы в направлении разъезд Манзовка и в районе Монастырища».

Депеша эта, ввиду отсутствия непосредственной связи между Вознесенским и Никольск-Уссурийским, должна была быть переданной из Штаба Поволжской группы Генкварму Земрати по юзу.

Около 20 часов 13-го октября Штабом Сибгруппы было получено сведение, что Лучки заняты отрядом красных значительной численности. Вследствие этого в Вознесенском было усилено сторожевое охранение и отданы распоряжения на случай наступления противника. Именно:

Начальник Западно-Сибирского отряда, Полковник Аргунов отдал приказ № 0087 следующего содержания:

«Командирам дружин Томской, Иркутской, Красноярской пешим, Западно-Сибирской артиллерийской, Полковнику Шестоперову. Копия Начальнику Штаба Сибирской группы.

По разговорам жителей сегодня в Лучки в обед пришли красные. В случае наступления красных со стороны Лучков приказываю:

1. По тревоге, не ожидая распоряжений, Иркутской пешей дружине занять и оборонять северную окраину Вознесенского. Телефонную связь со мною установить немедленно.

2. Томской дружине сосредоточиться в резерве на церковной площади.

3. Красноярской пешей дружине также прибыть на площадь, продолжая охранять тыл отряда с юга.

4. Обозы иметь в готовности для быстрого увода их из села по дороге на Григорьевское.

5. Западно-Сибирскую артиллерийскую дружину придаю в случае боя Иркутской дружине, а батарею Полковника Шестоперова придаю Томской Дружине.

6. Я буду у церкви».

В дополнение к этому приказу. Начальник Штаба Западно-Сибирского отряда, Подп. Волков в 21 час 13-го октября послал Начальникам частей приказание:

«Командирам дружин: Томской, Иркутской пешим, Западно-Сибирской артиллерийской. Копии: Наштагруппы, Комдружин Сибирской артиллерийской и Красноярской пешей.

По сведениям, полученным от жителей, сегодня село Лучки занято отрядом красных значительной численности. Начальник отряда приказал: На ночь лошади должны быть запряжены и заседланы, все имущество должно быть погружено на подводы. Люди все в сборе на своих квартирах, болтающихся по гостям по селу не должно быть ни одного».

Так, в напряженной суете поверхностного оглядывания вокруг себя на новом месте, утомленные части Сибирской (стрелковой) группы провели весь день 13-октября, первый день «решительного и общего» контрнаступления Земской Рати, но в том, что в этот день ни одно орудие батарей Сибгруппы не сделало ни одного выстрела по красным, равно как и пехота этой группы не совершила какой-либо положительной работы, конечно, ни Генерал Смолин, ни кто-либо другой из его подчиненных повинен не был — вся ответственность за подобное бездарное руководство войсками должна быть перенесена на Штаб Земрати.



Содержание