О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

6. Приключения отряда Полковника Севостьянова


В предпоследнем отрывке нами было упомянуто о том, что 13-го октября из Никольск-Уссурийского на село Григорьевское была выслана рота ратников для проведения телеграфной линии от села Григорьевского к селу Вознесенскому. Начальник Штаба Восточно-Сибирского отряда, Ген. Штаба Полковник Попов об этой отправке донес:

13-ое Октября 1922 года город Никольск-Уссурийский. Наштагруппы Сибирской.

Копии Генкварземрати и Генералу Бордзиловскому.

«13-го октября в 5 часов рота Красноярской пешей дружины в составе 6 офицеров, 23 солдат, 47 ратников, под командой Командира 2-го батальона дружины Полковника Севостьянова выступила по маршруту Никольск-Уссурийский — Григорьевское».

Прошло известное время и с разъезда Дубининского на ст. Ипполитовку Капитану Яковкину для Начальника Штаба Сибирской группы пришла депеша такого содержания;

«С ротой ратников был выслан восстановить связь между Григорьевским и Вознесенским. В Григорьевском встретился с разъездом красных — 20 коней. Боя не принял. Ушел в Михайловку. Связаться со Штабом не мог. Ушел в Никольск. Буду ждать распоряжений.

Полковник Красноярской дружины Севостьянов».

В бумагах Генерала Смолина имеется и третий документ по этому делу. Это рапорт Командующего Восточно-Сибирским отрядом. Полковника Богословского от 2 ч. 14-го октября из Никольска, когда, по-видимому, злополучный отряд Полковника Севостьянова только что возвратился ни с чем в Никольск. Вот его текст:

Комгруппы Сибирской, Копия Генквармземрати.

«Рота Полковника Севостьянова, высланная 13-го октября для установления связи в Вознесенское, получив сведения от жителей Григорьевского, что в районе его находится около 40 красных и что Вознесенское занято противником, вернулась через Павловку — Дубининский в Никольск. Полковник Севостьянов докладывает, что выполнить задачу, имея ратников, неумеющих обращаться с оружием, не представлялось возможным. О своем отходе в Никольск Полковник Севастьянов донес Наштагруппы Сибирской с Разъезда Дубининского. Сведения о противнике, добытые Полковником Севастьяновым полного доверия не заслуживают. Подробное расследование мною продолжается».

Эта депеша была получена в Вознесенском в 3 часа 15 минут 14-го октября, как о том свидетельствует пометка на документе. Скоро — скажем мы, — не в пример Оперативным приказам «вне всякой очереди». Чем закончилось расследование Полков. Богословским этой истории «приключения» 77 белых бойцов испугавшихся не то 20, не то 40 красных партизан — мы не знаем, но полагаем, что события 14-го октября понудили власть предержащих отбросить в сторону это дело перед лицом более крупных событий.



Содержание