О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

6. События под Вадимовкой 12-го октября и отход Полковника Мельникова на с. Благодатный.


Дабы закончить нам эту главу, по описанию действий частей Сибирской группы Генерала Смолина по сдерживанию наступления красных от Спасска на юг к Ляличам, следует лишь сказать теперь о событиях за 11-ое и 12-ое октября на участке Полковника Мельникова.

Как мы уже знаем из описанного выше, Полковник Мельников направил Генералу Смолину в 4 часа утра 11-го октября из Вадимовки донесение, кое и было получено Генералом Смолиным в тот же день.

Прошли целые сутки и в 4 часа утра 12 октября Полковник Мельников направляет Генералу Смолину из Вадимовки следующее свое донесение за № 132. Вот его дословный текст:

«Истекшие сутки, 11-го октября, прошли спокойно. Вечером 11-го октября к сожженному нами мосту через Восточный рукав реки Лефу по дороге из Черниговки подходил разъезд противника (10 — 15 коней). Ввиду имеющихся сведений о нахождении в моем тыловом районе партотрядов, мною в ночь на 12-ое октября высланы в направлении на Новые Девицы и Петровичи разъезды и разведывательные партии. Особо выдвинутое и изолированное мое положение заставляет меня расходовать много сил на ведение дальней разведки, а посему поддержание тесной связи с Лучками для меня будет крайне обременительно, а иногда и не по силам. Прошу категорических указаний Начальнику Конницы, которая будет находиться в Лучках, о поддержании со мною связи. Желательно выдвижение от конницы промежуточного поста и заставы на перекрестке дорог Вадимовка — Лучки и Халкидон — Петровичи».

Прошло еще 17 часов и Полковник Мельников снова доносит Генералу Смолину, но уже не из Вадимовки, а из Благодатного:

«12-ое октября 1922 года 21 час 10 минут
поселок Благодатный

Наштагруппы Сибирской. Высланный в 4 часа 12-го октября из Вадимовки разъезд с донесением в Халкидон, обнаружил в этом селе красных и вынужден был вернуться обратно. На рассвете 12-го октября на западном берегу Восточного рукава реки Лефу был обнаружен переправившийся противник и замечены усиленные работы по устройству переправ через тот же рукав. Наша артиллерия с утра начала обстрел места работ и частей противника. Несмотря на это красные продолжали сосредоточение на западном берегу Восточного рукава с намерением дальнейшего продвижения к Вадимовке. От прибывшего ко мне разъезда Иркутской дружины, следовавшего через Лучки, я получил подтверждение сведений о занятии противником Халкидона и Монастырища и об отходе наших частей в южном направлении и кроме того сообщение о том, что Лучки, вопреки директиве № 3879/оп никакой нашей частью не занято. Вслед за сим моим разъездом было донесено, что из Халкидона на Лучки двигается большая колонна противника, которую наш бронепоезд из района Манзовки обстреливает артиллерийским огнем. Дабы не подвергнуть себя риску полного окружения и отдельного поражения, я решил из Вадимовки отойти на Петровичи, а затем через деревню Новая Бильмановка в поселок Благодатный, откуда искать связи с остальными частями группы. Выступил из Вадимовки в 13 часов и в 19 часов 12-го октября прибыл в поселок Благодатный. Прошу ориентировки и дальнейших указаний. Прилагаю донесение № 132, которое было направлено через Халкидон, но не могло быть доставлено, вследствие занятия противником последнего. № 0136. Полк. Мельников».

Донесение это было получено Ген. Смолиным 13-го октября, когда группа уже была в селе Вознесенском.



Содержание