О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

7. Приказ Генерала Толстого о контрнаступлении Сибирской группы и его результаты.

Под 18-м октября Генерал Смолин в своем докладе Воеводе повествует следующее:

«Утром ко мне прибыл Генерал Толстов и заявил, что впредь до установления связи с Воеводой и получения от него дополнительных директив, считает необходимым всем частям группы оставаться в районе Сосновая Падь — Рассыпная падь, не продавать ни в коем случае китайскому командованию оружия и имущества и быть всем в полной боевой готовности, а всю конницу немедленно же двинуть для освещения полосы: — с севера: Ново-Алексеевский — Жариково — Нестеровский — Прилуки — Новожатково — Григорьевское — Абрамовка, с юга: Софье-Алексеевский — Покровка.

Основанием к этому Генерал Толстов приводил полученные им сведения о том, что красные потерпев огромное поражение в районе Раздольное — Ново-Киевское, отходят под натиском белых наших частей и японцев на север к Спасску и что, якобы, красными даже очищен город Никольск-Уссурийский, подтверждением чего является потеря у меня соприкосновения с противником и отсутствие определенных сведений о нем.

Изложенное Генерал Толстов подтвердил своим письменным приказом от 18-го октября за № 2».

Текст этого приказа был таков: «Генерал-майору Смолину.

Приказываю Вам немедленно выбросить вперед все конные части для освещения полосы с севера: Ново-Алексеевский — Жариково — Нестерова — Прилуки — Новожатково — Григорьевское — Абрамовка, с юга: Софье-Алексеевское — Покровка. Все остальные части оставить в районе Рассыпная и Сосновая пади.

№ 2 ст. Пограничная. Генерал-лейтенант Толстов».

Продолжаем цитировать доклад Генерала Смолина Воеводе:

«Я приступил к исполнению этого приказа. Приемочная комиссия вернулась на Пограничную и, таким образом, моя сделка с Генералом Чжан-Зун-Чаном утратила свое значение».

В 11 часов 18-го Полковник Аргунов отдал на Рассыпной пади приказ по отряду № 01208 следующего содержания:

«Командирам дружин Омской, Томской, Иркутской, Красноярской, Западно-Сибирской артиллерийской, Добровольческой батарее, Пограничной страже, Уссурийской сотне, копия Наштагруппы.

Порядок движения: Красноярская дружина, Томская дружина, Западно-Сибир. артиллерийская, Омская дружина, Штаб отряда. Добровольческая батарея, Иркутская дружина, Пограничная стража, Уссурийская сотня.

Выступление предполагается в 12 часов».

Приказ Генерала Смолина по частям группы № 3917, скрепленный Начальником Штаба группы — Полковником Боровым, помечен 14 часами 30 минутами 18-го октября. Разъезд Рассыпная падь. Его текст:

— «Полковнику Аргунову, Полковнику Богословскому, Полковнику Мельникову, Полковнику Ловицкому и Полковнику Кострову.

Противник третий день остается пассивным и сведений о нем до сего времени нет. По показаниям жителей с. Жариково — Богуславский — Гродеково и далее на восток вдоль линии железной дороги противника нет. Считаю необходимым войти в соприкосновение с противником и определить его численность, для чего осветить полосу, ограниченную с севера пос. Ново-Алексеевским — Жариково — Нестеровским — Прилуки — Новожатково — Григорьевским и Абрамовкой, для чего приказываю:

а) Полковнику Мельникову (Омской дружины конный эскадрон) главным ядром идти вдоль линии железной дороги, освещая разъездами полосу, ограниченную на северо-восток Гродековским карантином — корейскими фанзами (что в 6 верстах сев. вост. Андреевки) — заимки Барано-Оренбургского и с юга: Софье-Алексеевским — корейскими фанзами и дойти до линии реки Кочевная падь. Головной разъезд выслать вдоль линии железной дороги до казармы, что восточнее Барано-Оренбургского, освещая местность до связи с боковыми разъездами. Главному ядру следовать по полотну железной дороги и дойти до Гродеково.

б) Полковнику Ловицкому (Уссурийская казачья дружина 60 — 80 коней) выдвинуться в Богуславский, откуда осветить полосу Богуславский — Духовской, Богуславский — Жариково; вести наблюдение за дорогой Нестеровка — Богуславский. Полковника Ловицкого подчиняю Полковнику Мельникову.

в) Иркутской и Томской конным разведкам (60 коней) выслать один разъезд в 15 — 20 коней на Ново-Алексеевку, всеми остальными конными освещать дороги Софье-Алексеевский — Фаддеевский.

г) Всем остальным частям быть готовым к выступлению в 7 часов 30 минут 19-го.

д) Донесения присылать: Полковнику Мельникову по железно-дорожной телефонной линии, остальным с нарочным или на ст. Гродеково или разъезд Сосновая падь.

е) О получении сего донести».

Как мы указали, приказ этот помечен 14 часами 30 минутами 18-го октября, в своем докладе Генерал Смолин указывает, что столкновение выдвинутой им конницы и части пехоты с противником произошло в полдень. Таким образом тут опять неувязка по крайней мере часа в четыре, каковую разницу объяснить мы не в состоянии.

Возвращаясь к докладу Генерала Смолина Воеводе, мы читаем:

«Выдвинутые мною конница и часть пехоты, столкнувшись в полдень в районе Гродеково с пехотой и значительными конными частями противника, стали под натиском последних отходить, а к вечеру пришлось мне с остальными частями группы принять бой у Сосновой пади. Бой длился около 3 часов и стоил нам 10 — 15 чел. ранеными и убитыми, а затем, когда коннице красных удалось горными тропами выйти нам в тыл к Рассыпной пади и там она была встречена и задержана моим резервом, наши передовые части стали отходить и к 12 часам ночи я был вынужден отвести все части за границу.

Генерала Толстова на ст. Пограничная не оказалось, так как с вечерним поездом он отбыл в Харбин и с этого момента я не имел от него никаких указаний и сведений.

Китайское командование следило за нашими действиями и как только части подошли к границе, приступило к разоружению их. Тем не менее, пользуясь ночной темнотой и плохой постановкой китайцами этого дела, нам удалось скрыть, как на самой границе, так и в эшелонах на ст. Пограничная значительное количество оружия и припасов и, если китайскому командованию не удалось отобрать все оружие, то зато основательно пограбили китайские войска наши обозы, лишив наших офицеров и солдат даже самых необходимых вещей.

На недоуменный вопрос Генерала Чжан-Зун-Чана — почему при моих частях оказалось так мало оружия, я заявил ему, что оно спрятано и если не придется нам его использовать, то уничтожу.

Через день-два у меня установились с Генералом Чжаном довольно сносные взаимоотношения, чему способствовало то обстоятельство, что не было вмешательства Мугденского и особенно Харбинского китайского командования.

Генерал Чжан предложил мне продать хотя бы часть спрятанного оружия и вообще заявил, что если оно будет сдаваться ему добровольно, то он оплатит его по той расценке, какая была нами ранее обусловлена. Преследуя именно эту цель, я нашел предложение Генерала Чжана вполне приемлемым для себя и на этом основании отдал приказ, чтобы все части через специально назначенную комиссию приступили к сдаче китайскому командованию оружия и огнеприпасов, причем мною указывалось также, что скрыть даже часть оружия нам не удастся, так как об этом будут осведомлены китайцы через наших же подкупленных людей.

К сожалению не все подчиненные мне начальники уяснили сущность всего положения и обстановки и не исполнили мой приказ. Некоторые из них нашли все же необходимым оставить значительное количество оружия и огнеприпасов скрытыми.

Комиссия, сдававшая оружие Генералу Чжану, получила от него около 10,000 долларов, поступивших на довольствие частей группы. В дальнейшем оправдались мои предположения и китайцы обнаружив с помощью подкупленных наших людей место нахождения спрятанного оружия, стали конфисковать его».

В заключение этого отрывка постараемся, хотя бы приблизительно, подвести итог потерям частей Сибирской группы за 10 дней боевых действий (с 8-го по 18-ое октября). В главе IV нами приведен был приблизительный расчет сил частей Сиб. группы, согласно данных доклада Генерала Смолина Воеводе, каковой определялся в 375 офицеров и 1,118 солдат, иными словами в Сибирской группе на 8-ое октября состояло, примерно, 1,493 человека. № 3914/пох от 17-го октября, приведенный нами в этой главе, определяет общее число чинов группы в 1,244 человека. Итого разница, т. е. потери группы за 10 дней равняются 249 человекам. Однако, это число должно считать неполным, ибо по всей вероятности в числе 1,244 человек имеется некоторое количество, не включенных в число 1,493, так как прибыли в состав группы между 8-м и 18-м октября. Во всяком случае в боях с противником Сибирская группа потеряла за 10 дней от 17 до 20% своей первоначальной численности.

Содержание