О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

8. Распоряжения Белого Командования на утро 14-го октября.


Перечень распоряжений начальствующих лиц на тот или иной бой следует производить в порядке иерархических ступеней, но при описании боя 14-го октября должно сделать отклонение от этого правила и в первую очередь поместить донесение Полковника Мельникова от 22 часов 30 минут 13-го октября за № 0135/оп из поселка Благодатного Командующему Сибирской группой, а затем уже приведем распоряжения высших чинов белого командования. Подобный порядок будет тем правильнее, что в течение всего дня боя 14-го октября Полковнику Мельникову и его подчиненным не были известны добавочные (или скажем повторные) распоряжения Высшего Белого Командования на этот день и он действовал на основании директивы предыдущего дня.

Итак, своим № 0135/оп Полковник Мельников доносил:

«Приказ № 3895 получил. К рассвету 14-го октября приложу все усилия к занятию села Лучки. По достоверным сведениям село Вадимовка сегодня 13-го октября утром занималось конницей противника не менее 800 сабель при 8 тяжелых пулеметах. Около полудня через Старо-Бильмановку на село Король прошло 2 эскадрона (не менее 200 сабель) при пулеметах красных. Моя разведка в Ново-Бильмановке имела столкновение с разъездом, высланным от этих эскадронов противника. Полагаю, что борьба с этим количеством красной конницы для одной только моей дружины будет крайне тяжелой, а может быть и непосильной. По сведениям от жителей, партотряды Приханкайского района сосредоточились в Хорольском.

Прошу взвод конного эскадрона, под командой Хорунжего Зонова, высланный мной для установления связи с Вами, возможно скорее направить на соединение с дружиной».

По получении этого донесения, Генерал Смолин счел необходимым направить роту Красноярской пешей дружины под командой Подполковника Ктиторова на поддержку Полковника Мельникова в Лучках.

Между тем в Никольск-Уссурийском, в Штабе Земрати в 1 час 45 минут 14-го окт. Генерал Петров, от имени Воеводы, дал следующее распоряжение Командующим группами за № 1699/оп:

«Воевода приказал:

  • 1. 14-го октября всем группам продолжать выполнение прежних задач.
  • 2. Генералу Смолину выступить на Халкидон как можно раньше и захватить Халкидон.
  • 3. Московский полк рано утром перебросить в Ипполитовку для занятия Ляличей, где ему поступить в распоряжение Генерала Молчанова».

Это приказание о наступлении на Халкидон было получено Генералом Смолиным на рассвете 14-го октября. Кроме того им были получены от Генерала Молчанова № 138 о том же и приказ по Волжской группе № 0211/оп о наступлении.

Депеша Генерала Молчанова за № 138 от 2 часов 14-го октября была такого содержания:

«Я лично по проводу передал Начальнику Штаба Вашу ориентировку № 3896 и получил ответ: "Передайте Генералу Смолину, чтобы с раннего утра 14-го октября перешел в наступление всеми силами, а не разведывательными частями"».

Приказ же Поволжской группе Генерала Молчанова от 2 часов 15 минут 14-го окт. со ст. Ипполитовка за № 0211/оп был таков:

«Генерал-лейтенанту Никитину, Генерал-лейтенанту Глебову, Генерал-майору Сахарову, Генерал-майору Ястребцеву, Полковнику Ефимову, Полковнику Ростовцеву, Полковнику Бек-Мамедову, Копии: Генерал-майору Смолину, Генерал-майору Бородину.

Противник оказал сильное сопротивление под Монастырищем и части Генерала Глебова продвинуться вперед из исходного положения не могли.

14-го октября на рассвете Генерал Смолин переходит в наступление на Халкидон. Части Генерала Бородина 13-го вечером двинулись из Ображеевки на Снегуровку, куда ушел противник — 800 штыков. Приказываю:

  • 1. Генералу Сахарову с Приволжским полком без Волжской дружины немедленно по получении приказа двинуться по дороге на Монастырище и поступить в распоряжение Генерала Никитина.
  • 2. Генералу Никитину с Дальневосточной казачьей группой и частями Генерала Сахарова по сосредоточении последнего перейти в решительное наступление и занять Монастырище.
  • 3. Полковнику Ефимову и Генералу Ястребцеву, по завязке боя Генералом Никитиным, продолжать движение на юго-западную окраину Монастырища и по железной дороге к разрушенному мосту.
  • 4. Если противник перейдет в наступление, встречать контрударом.
  • 5. Я буду на будке, что к северу от заимки Скрипка.
  • 6. Санитарная, продовольственная и артиллерийская летучки тоже на будке.
  • 7. Бронепоезду № 3 поступить в распоряжение Генерала Ястребцева с 6 часов.
  • 8. Донесения присылать с двумя конными.
  • 9. Обращаю внимание Генерала Сахарова на быстроту движения.
  • 10. Заместитель — Генерал Никитин».

Еще до получения всех этих бумаг (№ 1699/оп, № 138, № 0211/оп, Генерал Смолин отдал в селе Вознесенском в 2 часа 14-го приказ частям своей группы за № 3897/оп, скрепленный, его Начальником штаба, Ген. Штаба Полковником Бодровым:

«Полковнику Аргунову, Полковнику Мельникову, Подполковнику Ктиторову, Полковнику Смольянинову, Подполковнику Новикову, Копии: Генералу Молчанову и Генкварземрати.

1. Части Генерала Молчанова ведут дальнейшее наступление на север.

2. Для содействия группе Генерала Молчанова приказываю:

а) Полковнику Мельникову (Омская пешая дружина при 1 орудии) по занятии с. Лучки продолжать наступление на Халкидон в направлении на перекресток двух дорог у второй буквы "М" надписи "Заимки", имея цель подойти к Халкидону с северо-западной стороны. По достижении реки Третья Лефа, выслать разведку по дороге на Вадимовку вдоль реки Лефу.

б) Подполковнику Ктиторову (рота Красноярской пешей дружины, полуэскадрон Омской дружины и 1 орудие), оставаясь в Лучках, обеспечить тыл Полковнику Мельникову со стороны пос. Благодатный, Ново-Бильмановка, Петровичи, ведя разведку в указанных направлениях и в случае наступления конницы, сдерживать ее во что бы то ни стало, не допуская занятия с. Лучки.

в) Полковнику Аргунову (Томская и Иркутская пешие дружины при 4 орудиях) с получением этого начать наступление на Халкидон, имея целью овладеть ею с западной и южной сторон. По достижении реки Лефу, войти в связь с частями Генерала Молчанова в районе разъезда Манзовка.

3. С началом боя я буду находиться на Высоте с отметкой 61,8 что в 6 верстах к северо-востоку от Вознесенского.

4. Заместители — Полковник Аргунов и Полковник Бодров.

5. О получении донести».

На этом мы закончим перечень предварительных распоряжений начальствующих лиц частей Земской Рати на бой 14-го октября и перейдем к самому его описанию, но при этом, в первую очередь опишем события на левом фланге построенных частей, где именно и произошла завязка боя, а затем перейдем к обычному описанию событий, начиная с правого фланга.



Содержание