О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

9. Занятие с боем села Лучки отрядом Полк. Мельникова и переход в наступление Сибирской группы (Ген. Смолин).


Во исполнение приказа Генерала Смолина за № 3895/оп и своего решения, согласно своего собственного № 0135/оп, Полковник Мельников, подойдя перед рассветом 14-го октября к селу Лучки, атаковал его и, после короткого боя с 1-ым эскадроном Кубанского кавалерийского полка красных, выбил противника из села в 5 часов утра. Кубанцы бежали, оставив три трупа, 1 пленного и 10 пик. В отряде Полковника Мельникова при этом был ранен только один офицер. Из опроса пленного выяснилось, что 12-го октября в Вадимовку прибыла, переправившись по временным мостам, Дальневосточная кавалерийская бригада красных в составе трех полков с тремя орудиями. На 13-ое октября у них была назначена в Вадимовке дневка. Дальнейшие задания этой бригады пленному не были известны. Сообщая об этом Генералу Смолину своим № 0137, Полковник Мельников в 5 часов 50 минут писал: «... По направлении на Халкидон — Петровичи — Вадимовка мною высланы разъезды. Связи с пешей и конной разведкой Томской пешей дружины пока не установлено».

Отметим, что Генерал Смолин в своем докладе Воеводе силу красной Дальневосточной кав. бригады в Вадимовке определяет в «три полка — 1000 сабель с 3 тяжелыми пулеметами и 4 орудиями».

Как не раз мы уже упоминали в описании боев 4-го, 8-го, 9-го, 12-го октября еще с ночи густые пелены тумана заволакивали землю и даже после восхода солнца, постепенно тая, держались долгие часы — иногда даже до полдня и позднее. 14-ое октября не было исключением и густой туман обволакивал, поглощая в себе и Халкидон и Манзовку и Лучки и Вознесенское и многие другие села Южного Приморья. Прошло два с небольшим часа, по занятии Полковником Мельниковым села Лучки, когда в 9-ом часу ему пришлось вступить в бой с наступающим на Лучки противником, силы которого, благодаря густому туману, выяснить сразу не удалось.



Содержание