О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

Письмо В. П. Камкина.


В книге «Конец Белого Приморья» много неточностей, которые не меняют хотя бы даже небольшую историческую этой книги, как, скажем справочника.

Наша уфимская батарея была прикомандирована в селе Ивановка к енисейцам и сибирякам. Наступали мы на Анучино с Оренбургским «корпусом».

Мое орудие попало в мертвое пространство, нам трудно было стрелять т.к. неизвестно, где были орудия красных, им же наше орудие было хорошо видно. При закате солнца, даже при выбитых стеклах у избы, пред которой стояло наше орудие, при наших выстрелах было трудно различить выстрел это или отсвет /кровавый/. Я был тогда учеником 7-го класса реального училища и для меня было лестно, когда под вечер генерал Бородин подъехал к моему орудию, поблагодарил номеров, а мне, не слезая с коня, крепко пожал руку.

Наш командир полк. Романовский, выпуска Михайловского артил. училища в год моего рождения, сидел на одно из сопок и корректировал стрельбу.

Третий бой под Ивановкой начался просто – прискакал разъезд енисейцев, сообщил мне (я был дежурным фейерверкером по батарее) что идет видимо не видимо пехоты просто по дороге. Наступал Амурский отряд особого назначения пехота – 1200 штыков (по советским источникам). Они хотели через нас перешагнуть, но не удалось. Увезли 200 подвод с ранеными и вытащенными из боя убитыми. Много было пленных. Мое орудие стояло на открытой позиции – без прикрытия и пехота шла прямо на пушку. Стреляли вдвоем я и татарин Шагмундинов – был такой огонь — меня спасал только щит. Второй номер был убит.

Извините за многословие.

Ваш

Камкин

Его письмо 3.10.1971

 

 



Содержание Это последняя глава