О Белых армиях » Мемуары и статьи » Б.Б. Филимонов КОНЕЦ БЕЛОГО ПРИМОРЬЯ.

ПРИЛОЖЕНИЕ




Автор книги Борис Борисович Поручик Филимонов не имел в своем распоряжении советских изданий, в которых описываются как бои за овладение Ивановкой, так и предыдущие бои и события во время Хабаровского Похода.

В настоящее время на рынке появилась серия книг, описывающих эти бои. Исключительно с целью восстановить историческую правду о событиях 50-летней давности, мы приводим выдержки из этих книг и сравниваем их с показаниями Б. Б. Филимонова.

Б. Л. Беляев. «Дальневосточный Перекоп». Военное Издательство Министерства Обороны Союза ССР. Москва 1961 г. Стр. 78 — В. К. Блюхер так характеризовал побежденного врага: «Состояние частей противника, несмотря на понесенное поражение и быстрый отход, нельзя сказать, чтобы было очень плохое. Дерутся отлично, спаяны прекрасно... Снабжены хорошо, кормятся отлично, подготовка их прекрасная. Управление войсками доведено до высшей степени совершенства, маневрирование можно назвать прекрасным».

С. Н. Шишкин. «Гражданская война на Дальнем Востоке». Военное Издательство Министерства Обороны Союза ССР. Москва 1957 г. На стр. 244 дается следующий состав Сибирской казачьей группы Генерала Бородина: — 505 штыков, 410 сабель, 9 пулеметов, 2 орудия.

Б. Б. Филимонов — Часть Вторая, Глава 1-ая дает следующий состав этой группы: — 588 штыков, 545 сабель и 4 орудия. Всего 1230 воинских чинов. Из них постоянный гарнизон села Ивановки составляли:

  • Енисейская дружина — 70 штыков и 40 сабель.
  • Сибирская дружина — 80 штыков и 55 сабель.

Восточно-Сибирская дружина — 64 чина и 2 орудия. Всего 309 чинов. Этот состав не увеличивался во время боев за Ивановку 17-го сентября, 4-го и 8-го октября 1922 года.

В. П. Голионко. «В огне борьбы». (Из истории гражданской войны 1918-1922 г. г. на Дальнем Востоке) Государственное Издательство Политической Литературы. Москва 1958 г. Стр. 270 — «На Анучино в конце сентября 1922 года была брошена сибирская казачья группа генерала Бородина. Вместе с ней наступали пехотные части насчитывающие до 1000 штыков и располагавшие двумя орудиями. Партизаны медленно отходили. Но в 7 километрах от Анучина они дали белогвардейцам бой и разбили их на голову».

Б. Б. Филимонов по этому поводу пишет: «Не испытывая ни малейшего давления со стороны красных и даже не преследуемая ими, Сибказрать быстро двигалась от Орловки назад по долине реки Сандучана к Мещанке и далее к Ивановке». Пехота, о которой упоминается в книге Голионко — Отряд Полковника Аргунова 600-800 штыков и 2 орудия с Сибирской казачьей группой не шел и участия в бою под Анучино не принимал.

Голионко. Стр. 274 — «8-го октября партизаны трижды атаковывали белых в Ивановке. В этих боях они потеряли много убитыми и ранеными. Партизаны сковывали силы противника в Никольск-Уссурийске, Осиповке, Ивановке и Монастырище. Только в одной Ивановке белые держали более тысячи штыков и сабель при двух трехдюймовых орудиях, минометах, гранатометах и станковых и ручных пулеметах». Как читатель знает в Ивановке было менее 300 человек (принимая во внимание потери в предыдущих боях). Минометов и гранатометов не было.

И. Я. Мелехин. «Таежными тропами». Воспоминания участника гражданской войны на Дальнем Востоке. Издательство «Прапор» Харьков 1968 год. Стр. 271 —  «Упорные бои вторично развернулись у деревни Ивановка, в которой располагался усиленный гарнизон противника 1000-1200 солдат и офицеров. Ивановка была сильно укреплена. Вокруг нее возвели земляные валы с блиндажами и пулеметными гнездами, подступы к деревне белые опутали проволочными заграждениями». На стр. 272 — «Преодолев препятствия, бойцы ударили в штыки. Белые не выдержали натиска, стали отступать. Ивановка была нами занята окончательно. До этого боя деревня несколько раз переходила из рук в руки». Тут трудно удержаться от старой русской пословицы: «врет как очевидец». Ивановка за все бои ни разу не переходила в руки красных. Гарнизон ее ни разу не был свыше 300 человек и занята Ивановка была после того как вечером 13-го октября, без боя, спокойно, гарнизон белых оставил село, о чем и повествует Б. Б. Филимонов. А на стр. 262 книги Мелехина занесено: «В Ивановке окопался гарнизон белых общей численностью свыше 1600 солдат и офицеров, с артбатареей из 4 орудий».

К сожалению подобных неточностей в перечисленных книгах много.

 

* * *

Из чинов Восточно-Сибирской артиллерийской дружины, участников боев под Ивановкой остаются в живых:

Капитан В. А. Покровский, Поручик А. А. Прокофьев, Поручик Е. А. Леонтьев и младший фейерверкер-наводчик второго т. наз. «солдатского орудия» — В. П. Камкин.



Содержание