О Белых армиях » Мемуары и статьи » Л.В.Половцов. РЫЦАРИ ТЕРНОВОГО ВЕНЦА. » 3. НЕМЦЫ.

3. НЕМЦЫ.




Деятельность добровольческой армии не ограничивалась лишь юго-востоком России. Эмиссары армии проникли и вглубь страны. Там создавали они ячейки, из которых потом выросли целые организации, причинившие не мало хлопот большевикам.

Эти организации оказали большую помощь армии в ее борьбе с немцами.

Казалось, что, с первого же момента своего возникновения, армия должна была отказаться от своей прямой задачи — продолжения войны с немцами.

Да, злой рок нашей родины так судил. Боевое свое крещение армия получила в борьбе с защитниками немцев, русскими крестьянами, а с самими немцами никогда не встречалась на поле битвы.

Но, тем не менее, добровольцы все-таки боролись с ними посредственно, через головы большевиков. 

Армия не дала немцам возможности извлечь из мира с большевиками все те выгоды, которые Германия могла рассчитывать, и тем, конечно, ослабила ее силы на западном фронте.

Германии необходим был мир с Россией не только потому, что с этим миром освобождался ее восточный фронт. Немцы нуждались до крайности и в тех военных припасах, которые заготовлены были в России для войны, и в сырье, необходимым для немецких фабрик, и в продуктах питания для своих истощенных жителей, и, наконец, в людях, в тех пленных, которые были взяты Россией во время войны. Даже больше того, Германии была обещана прямая активная помощь со стороны большевиков.

Немцы получили много, но далеко не в тех размерах, о которых они мечтали.

Гражданская война в России потребовала, прежде всего, напряжения всех перевозочных средств и сосредоточения их в направлении к районам военных действий. Это обстоятельство значительно ослабило и без того надломленные средства передвижения.

Перевозка войск и военных грузов на юг парализовала всю деятельность по снабжению продовольствием северной и центральной частей России. Опора большевиков, рабочие и городские жители, голодали. Могли ли большевики отрывать от продовольственного транспорта последние вагоны, чтобы предоставить их немцам для экспорта?

Конечно, нет.

Затем, военные действия происходили, именно, в местностях, где остались неиспользованными самые богатые запасы и продовольственных продуктов, и такого сырья, как кожи, шерсть, сало, нефть и пр. Но там не было досуга для заботы о немецких интересах, когда собственное дело трещало по всем швам.

На германском фронте и в ближайших к нему местностях немцы захватили громадную военную добычу. Но взрывы складов в Киеве, Калуге, Одессе и др. местах лишили их неисчерпаемых военных богатств. Наконец, гражданская война, сама по себе, требовала большого количества военных припасов, и большевики не могли отдавать того, в чем сами нуждались.

Но, в особенности, нечего было и думать об активной помощи немцам на западном фронте, когда у большевиков не хватало войск для междоусобной борьбы.

Большевикам нужны были самим громадные массы солдат, в виду их плохого качества, чтобы бороться на своем фронте. Но кроме того постоянные вспышки недовольства внутри страны, нападения на поезда, порча путей и т. п. работа тайных организаций требовала наличия больших вооруженных сил и по коммуникационным линиям.

В этом отношении, наоборот, немцы помогли большевикам. Хотя их прямые интересы и требовали возвращения в Германию и Австрию военнопленных, но они сами задержали значительную и наиболее активную часть их и отдали большевикам.

Этими военнопленными и были пополнены, так называемые, «латышские части». они действительно оказывали огромные услуги большевикам, служа им то в качестве головных ударных групп, то в виде неумолимых карательных отрядов, без пощады уничтожавших все, что не было послушно красным. 

Немцы хотели возможно скорее покончить с добровольческой армией, а потому и лишили свои западные армии необходимого для них пополнения людским составом.

Все эти последствия гражданской войны и помешали немецкому плану использовать Россию, как базу для снабжения Германии.

Конечно, союзники эти обстоятельства междоусобной борьбы предвидели и учитывали. Вот почему их представители и поощряли генер. Алексеева в его начинаниях и надавали ему самых богатых обещаний, исполнения которых добровольцы так и не видали до самого конца похода.