О Белых армиях » Мемуары и статьи » Я. Александров. БЕЛЫЕ ДНИ. ЧАСТЬ 1-ая. » I

I


В ноябре 1917-го года, в то самое время, когда в Могилеве вор и проходимец Крыленко с толпой всякой мрази и продавшимся ему Генералом Бонч-Бруевичем убил последнего Верховного Главнокомандующего Генерала Н. Н. Духонина и, сделавшись сам «главковерхом», торопился доканчивать развал российских войск, — на далеком Дону честный русский патриот, Генерал-Адъютант M. В. Алексеев старческой, но еще твердой рукой поднял русский трехцветный стяг и положил основание Добровольческой Армии.

Преодолевая затруднения и опасности, пробираясь через толпы осатаневшего «революционного» народа, — потянулись на призыв старого вождя офицеры, юнкера, кадеты, солдаты, казаки и просто молодежь,— словом все то, что не мирилось с вакханалией надвинувшейся смуты и что имело возможность узнать о зарождении Армии и добраться до Дона.

Но Армии на Дону не суждено было даже устроиться.

Как часто бывает, что заразная болезнь в силу каких-то причин особенно сильно поражает наиболее, казалось бы, здоровые организмы, — так и Дон, с его в корне здоровым казачеством, заразился в острой степени большевизмом. Через сравнительно короткое время этот богатый, привольный и своеобразный по своему жизненному, крепко-хозяйственному укладу край сделался ареной кровавого бунтарства, воскресившего в памяти недобрые и позабытые времена Разина, Пугачева и прочих прообразов большевизма, прозрачно прикрывшего свой разбой красным флагом свобод и социалистической идеологии.

Необыкновенная по крепости духа личного состава, но малочисленная, не успевшая сформироваться, бедная и неустроенная Добровольческая Армия не могла оставаться в пределах взбаламученного «тихого» Дона, грозившего захлестнуть ее своими закрасневшимися волнами. Пришлось покинуть Новочеркасск, a вскоре и Ростов, где отбросы Земли Войска Донского, не имевшие к настоящему казачеству никакого отношения, с пылом углубляли «завоевания революции», расчищая дорогу идущему с севера красному хаму.