О Белых армиях » Мемуары и статьи » Я. Александров. БЕЛЫЕ ДНИ. ЧАСТЬ 1-ая. » II

II


9-го февраля Армия начала свой крестный путь, совершив затем в течение семидесяти дней беспримерный поход, по своей исключительной трудности превосходящий все то, что когда либо имело место в военной истории.

Во главе Армии, как Командующий ею, стоял Корнилов, которому Алексеев, высоко ценивший выдающийся талант и обаяние Корнилова и умевший приносить самого себя без остатка в жертву делу, — передал всю полноту военной власти.

Нередко приходится слышать, что в Армии все же чувствовалось двоевластие и даже разделение добровольцев на Корниловцев и Алексеевцев. Едва ли это было на самом деле, a тем более в заметной форме. Высокая порядочность Алексеева и властность Корнилова сами по себе взаимно исключали возможность резких отношений между двумя этими различными по характеру людьми, одинаково отдавшими свои жизни общему русскому делу.

Если же что и происходило на этой почве, то делалось не Алексеевым и не Корниловыми a теми, кто ставил ставку своей карьеры на главенство того или другого генерала.

Как революция, являясь разрушительным началом, породила слабовольных говорунов или предателей, продающих Россию за призрак временной власти и золото, так добровольческое движение, будучи началом патриотизма и государственности, — создало стойких и самоотверженных людей.

Из рядов маленькой армии уже в короткое время, не считая, конечно, Алексеева, Корнилова и Деникина, чьи имена были созданы годами выдающейся службы и доблестью на полях сражения,—выдвинулись Марков, Глазенап, Кутепов, Улагай, Нежинцев, Писарев и целый ряд других неустрашимых борцов за спасение России. Все эти люди, охваченные, или, быть может, грубо выражаясь, отравленные навсегда ядом служения Родине, — претерпевали и претерпевают в своем подвижничестве невероятные препятствия.

Но рано или поздно они сами или их духовные наследники — заместители сделают великое дело освобождения России из грязных лап красного зверя и явят миру правоту своих начинаний и избранных путей.