О Белых армиях » Мемуары и статьи » Я. Александров. БЕЛЫЕ ДНИ. ЧАСТЬ 1-ая. » XVIII

XVIII


В июне месяце, после удачных боев под Торговой, Армия, усиленная прибывающими пополнениями, а главное — вошедшим в ее состав отрядом Полковника М. Г. Дроздовского, совершившего свой сказочный поход с Румынского фронта на Дон, — продолжала движение к Кубани.

В районе Торговой добровольцы понесли невознаградимую утрату. Случайно гранатой, выпущенной с отступавшего большевистского бронепоезда, был убить генерал Марков, незабвенный герой и один из наиболее ярких военных людей России.

Вскоре Армия заняла еще несколько селений Ставропольской губернии. По занятии села Песчанокопского, было образовано Ставропольское военное губернаторство, явившееся первой русской территорией, безусловно подчиненной добровольческому командованию во всех отношениях.

Военным губернатором Деникин избрал Глазенапа, бывшего в это время командиром 3 бригады 1 конной дивизии. Как ни отказывался Глазенап от этого назначения, не желая покидать сроднившихся с ним частей конницы, — Деникин быль непреклонен. Привыкший исполнять всякое приказание начальства, Глазенап, скрепя сердце, взялся за неблагодарный и неприятный труд. Уйдя от любимого им и всегда определенного и ясного военного дела, он впрягся в расхлябанную революцией административную телегу и потащил ее по бездорожью лихолетья, заранее предчувствуя тяжесть от насевшей в нее «общественности».

Вскоре Армия овладела Тихорецкой, a затем, разгромив в ряде боев значительные большевистские силы, сосредоточенные в Кубанской области, —достигла к концу июля Екатеринодара.

На этот раз Екатеринодар был взят, и его население ликующе встречало Деникина и добровольцев, празднуя вместе с ними победу над общим русским врагом.

Но в торжестве светлого дня уже чудился зловещий лик будущих поражений! В Екатеринодар вступил неограниченный, могущий повелевать диктатор, a оцелованный иудиным лобзанием кубанских парламентариев, тотчас же стал «белым» генералом, потерявшим в объятиях кубанской самостийности свою независимость и силу.