О Белых армиях » Мемуары и статьи » Я. Александров. БЕЛЫЕ ДНИ. ЧАСТЬ 1-ая. » XXVII

XXVII


Между тем боевые действия приняли серьезный характер. Большевики, потеснив части Шкуро, подошли вплотную к Ставрополю.

Внутри города было также не совсем все гладко. Сапожная мастерская, подзуженная оппозицией, не сдавала спрятанное оружие, крайне необходимое для вооружения офицерских рот. Этому заразительному примеру последовали и какие-то неведомые самообороны, обосновавшиеся на Старом Форштадте. Все они при том действовали довольно хитро, говоря, что оружие им нужно, чтобы самим защищать город от большевиков в случае ухода «кадет». Воспользовавшись этим заявлением, решительный Уваров предложить сему вооруженному пролетариату составить его резерв. Те согласились. Как только они собрались, Уваров послал их при надежных офицерах на окраину города и ввел их в бой, поставив сзади полусотню казаков с двумя пулеметами. Испытав в течении нескольких часов прелесть сражения, сапожники начали скулить, ссылаясь на то, что они шли в резерв, а не на фронт. Когда же им сказали, что их сменят скоро, дней через пять, так как сейчас еще не вооружены офицерские роты, то сапожники мигом предложили все свои винтовки, a затем, решившись, видимо, раз на всегда покончить с военной карьерой, сдали и все спрятанное оружие с запасом патронов.

Вслед за ними разоружились и старофорштадцы; последние все же провоевали целый день и помогли войскам, за что Уваров немедленно их поблагодарил в печатном приказе, широко расклеенном по городу. Результатом такой благодарности было то, что старофорштадцы, состоявшие из зажиточных мещан, возгордились своим геройством и стали третировать новофорштадцев, с коими были не в ладах от сотворения Нового Форштадта.

Со дня же Уваровского приказа народы сии пребывали в особливо лютой вражде. При чем старофорштадцы искали защиты у власти и ей покорились: новофорштадцы же на власть огрызались и потому были в убытке.