О Белых армиях » Мемуары и статьи » Я. Александров. БЕЛЫЕ ДНИ. ЧАСТЬ 1-ая. » XL

XL




Обозначившийся военный, a затем и политический крах Германии не замедлил отразиться и на юге России.

С одной стороны он принес за собой и неизбежное падение гетманской Украины, а с другой—окончательно определил положение европейской политической обстановки и разрешил последние сомнения в «ориентации».

Казалось, что антибольшевистская Россия, бывшая в союзе с победителями, выходила на ясную и широкую мировую дорогу. Все взоры русских людей естественно обратились к союзникам, ожидая от последних, если и не полной уплаты боевых долгов, то во всяком случае помощи, не менее искренней, чем была в свое время для них помощь боевых армий, спасших ценою русской крови народы западной Европы.

С поддержкой иностранного снабжения и сравнительно небольшой военной силы Главное Командование могло рассчитывать в кратчайший срок справиться с большевиками, тем более, что ряд и других русских окраин, — Сибирь, Север и Прибалтика начали также успешно развивающуюся борьбу.

Но в этом вопросе русский юг ожидало сильнейшее разочарование.

Прибытие представителей союзников произвело крайне несерьезное впечатление. Их поведение ясно показало, что «союзные» правительства совершенно и не собирались считать юг России, как «политическую державу». A явившиеся в Екатеринодар иностранцы смотрели на добровольческое дело тем особым взглядом, который выработался у «культурных» европейцев по отношению к африканским и другим колониям.

Великая трагедия русского народа была им чужда и непонятна и вызывала в лучшем случае простое любопытство. Действия «союзников», начиная от гнусных и наглых предложений, сделанных французским капитаном Фуке Донскому Атаману и кончая Одесской эпопеей, ясно показали, что юг России одинок.

Если французы и англичане сплавили в Новороссийск немного военных запасов, ненужных самим, то это была, конечно, не помощь, а лишь коммерческое предприятие, диктуемое финансовыми соображениями.

Новый 1919 год сулил и новые надежды, и новые тяготы.

Территории расширялись, армии увеличивались, «тыл» мало по малу налаживался, но на ряду с тем назревали военные события на Дону, грозившие Дону тяжелой катастрофой.

Вооруженные силы на юге России должны были вместе с тем выйти из периода «походной государственности» и начать готовиться к государственному строительству в обще-российском масштабе.


Апрель 1922 г.
Митава.