text/html; charset=UTF-8
О Белых армиях » Мемуары и статьи » Трубецкой Гр.Н. "ГОДЫ СМУТ и НАДЕЖД" » Предисловие

Предисловие


Дорогой Михаил Григорьевич!

Все воспоминания Вашего отца всегда очень интересно читаются и так же читал я нынешнюю рукопись — без названия, а верно бы сказать:

«Проблемы и зарисовки, 1918-19». Записки, написанные привременно, в 1919, часть документов 1918, — очень высокой ценности. Первичная добротность изложения видного деятеля того времени. Как свойственно Григорию Николаевичу — высокий уровень понимания и изложения проблем, четкая политическая и бытовая обстановка, четкие образы исторических деятелей. Много дают для общего понимания гражданской войны, Добровольческой армии, казачества, союзников и чудесные картинки помещичьего быта 1918 года.

С изданием этих записок уже опоздано на 60 лет, и я желал бы ему успеха.

Ваш
А. Солженицын.
5. 4. 81.
 
 
 
 
Издательство Русь
Готовит к изданию книги того же автора:
Воспоминания 1914-1917 гг. Цели Войны
(доклад Министерству Иностранных Дел)

Относительно этих двух книг А. И. Солженицын написал:

«Мемуары Вашего отца вместе с «Целями войны» представляют высокий интерес научный» ...

В 1914 году, сразу же после объявления войны, князь Григорий Николаевич Трубецкой был назначен русским представителем в Сербии.

Его воспоминания не только описывают все Балканские государства, но и дают малоизвестную и тяжелую картину войны на Балканском фронте.

Император Николай II указал князю Трубецкому разделить свою участь с Сербской Армией. Это новое положение вызвало ропот среди всех иностранных представителей, которые волей-неволей пренуждены были следовать примеру представителя России. Только благодаря этому, Сербская Армия была спасена, что и позволило Сербии так быстро воскреснуть и расшириться в пределах нового Юго-Славянского государства.

Большая часть первой русской эмиграции прошла через гостеприимную Сербию и много русских нашли в ней приют и ее восприняли как свое второе отечество.  






Содержание