О Белых армиях » Мемуары и статьи » К.В. Сахаров. БЕЛАЯ СИБИРЬ. (Внутренняя война 1918—1920 г.) » Предисловие.

Предисловие.


Генерал-Лейтенант К. В. Сахаров.



БЕЛАЯ СИБИРЬ

(Внутренняя война 1918—1920 г. г.)


«Мы проходили через селения, разоренные Пугачевым, и поневоле отбирали у бедных жителей то, что оставлено было им разбойниками.

Они не знали, кому повиноваться. Правление было всюду прекращено. Помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду. Начальники отдельных отрядов, посланных в погоню за Пугачевым, тогда уже бегущим к Астрахани, самовластно наказывали виноватых и безвинных. Состояние всего края, где свирепствовал пожар, было ужасно. Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, которым и своя шейка — копейка, и чужая головушка-полушка.»

1833—1836 г. г.

А. С. Пушкин. «Капитанская дочка.»


М ю н х е н .
1 9 2 3 г.


Право перепечаток и переводов автор оставляете за собой. Нарушения этого права будут преследоваться по закону.


Предисловие

Пользуясь первым выпавшим мне свободным временем, я намерен записать, хоть коротко, последовательный ход событий в восточной части России за 1818, 1919 и 1920 годы. Как один из участников и очевидцев этих событий, я не вправе, понятно, произнести какой-либо приговор, не собираюсь также изрекать истин, делать окончательных выводов. Истина лежит вне усилий единоличных, приговор скажет беспощадная и справедливая история, а правильные выводы сделает сама жизнь.

Моя цель — исполнить только мой долг, — записать для моих соотечественников, совершенно правдиво и беспристрастно, те условия, в которых проходила борьба антибольшевиков, те побуждающие причины, что двигали и управляли этой борьбой, раскрыть состояние и настроение народных масс, показать приемы борьбы и те обстоятельства, которые повлияли на ее неуспех.

Глубокая вера живет в нас всех, что Родина - Великая Россия не может исчезнуть, что она возродится, несмотря на все противодействия, от кого бы они не исходили. Народ, сумевший в течение своей тысячелетней истории образовать величайшую в мире Империю, давший человечеству дары блестящего гения, вынесший из своей массы плеяды мировых писателей, ученых, художников и композиторов; страна, спасавшая не раз Европу и общечеловеческую культуру, воспитавшая в себе дух самопожертвования, поставившая искание правды и нравственной справедливости превыше материальных благ; народ, всегда искавший Бога: такие страна и народ не могут погибнуть или ассимилироваться с другой культурой, чуждой Русским историческим путям и задачам.

Возрожден России будет скорее, чем многие предполагают; оно придет изнутри, из масс самого народа. Наша общая вера в нашу Родину и ее судьбы оправдается; наша общая работа и великие жертвы Русского народа не пройдут безрезультатно.

Восстановление своего разрушенного дома мы должны делать сами, своими руками; преступно рассчитывать, что кто-то может выполнить это за нас. Нет сомнения, — друзей мы имеем среди других стран, народов и наций. Но не надо ни на минуту забывать, что все эти друзья заняты своими личными делами и заботами, почти никто из них не уясняет да и не может уяснить себе истинного состояния масс и необъятных пространств России и не знает ни исторического хода развития нашего государства, ни лежащего теперь перед ним правильного и исторически-естественного пути. Да кроме того, обычно эти иностранные друзья при своей помощи восстановлению Государства Российского руководятся своими эгоистическими целями. И эти скрытые цели всегда противуположны интересам России, вредны для нее.

Нам самим зачастую трудно понимать и уяснять современное. Ведь от разности этого понимания и затянулась так гражданская братоубийственная война, — от разности понимания или от незнания, незнакомства со многими событиями, настроениями и руководящими целями.

Чтобы успешно действовать, строить, — надо правильно оценить условия и взять верное направление; а чтобы правильно судить, необходимо знать возможно подробнее и полнее о той совокупности внутренних и внешних факторов, которые влияли на жизнь нашей страны. Надо знать правду о России. Чтобы людям правильно выполнить свою задачу завтра, им необходимо быть осведомленными о том, что было сделано сегодня и вчера, и как было сделано.

Цель настоящей книги раскрыть это вчерашнее. Предмет ее — описание событий в восточной России с осени 1918 года до весны 1920 года.

Все написанное является результатом лично пережитого. Мне пришлось работать в исключительных условиях, находясь почти в самом центре этого огромного русского напряжения, среди больших русских людей и патриотов.

Очень хотел бы этой книгой помочь и иностранцам, расположенным искренно к России, желающим принести ей пользу, и всем друзьям нашей Родины, — разобраться немного в Русском вопросе и получить представление о том, что нужно России и Русскому народу. Для этой цели необходимо показать тот, может быть невольный, но большой вред, какой принесла Русскому народу пресловутая интервенция союзников иностранцев. Представляю факты, встречи и действия в их неприкрашенном виде; пусть это не будет истолковано как результату недружелюбного чувства, как результат каких либо ориентаций. Нет, но при описании такого сложного процесса борьбы, при беспристрастном рассказе событий нет возможности все хвалить или обходить неприятные стороны молчанием.

А мое стремление — дать полный очерк всего хода событий и беспристрастное описание их. Если невольно, местами иногда проявится мое личное чувство и излишние подробности, прошу снисходительности, так как все пережитое очень еще свежо, и слишком больно затронуло оно каждое русское сердце.

Нью-Йорк (Америка).
Октябрь 1920 г.



Мой труд, написанный по свежей памяти и с использованием части сохранившихся и собранных документов, пролежал два с половиною года. Многие обстоятельства делали его опубликование преждевременным и нежелательным.

Теперь, когда препятствия эти устранились, я имею возможность напечатать книгу о белом движении в Сибири, руководимый той целью, о которой говорю выше.

Некоторые собственные имена мною поставлены лишь в инициалах, — из-за опасения повредить людям, которые досягаемы для чрезвычаек ІІІ-го интернационала. Но все эти фамилии у меня имеются и, когда придет время, они займут в книге свое место. Точно также я нахожу еще рано давать подробности и освещение некоторых фактов, останавливаться более детально на характеристиках и оценке деятельности отдельных лиц, равно и опубликовывать часть документов, оставляя все это до другого раза.

При выполнении настоящего труда я начал подбирать и систематизировать материалы, касающиеся белого движения в Сибири, и буду продолжать это дело; буду весьма признателен, если кто либо из участников гражданской ВОЙНЫ В восточной части России найдет возможность поделиться со мною новыми документальными данными. Со своей стороны, все собранные документы, включительно до нескольких собственноручных адмирала А. В. Колчака и других деятелей, будут мною переданы в русский официальный архив, когда таковой снова появится после свержения в России власти большевиков.

Рисунки, помещенные в этой книге, принадлежат карандашу поручика Михайловского стрелкового полка Л., давшего их мне еще летом 1919 года. Его, лиц, помогших мне доставлением документов и в подыскании новых, а также всех, оказавших помощь при печатании моего труда, прошу принять мою искреннюю благодарность.

Мюнхен (Бавария).
Июль 1923 г.