О Белых армиях » Мемуары и статьи » В память 1-го Кубанского Похода » Из книги ген. А. И. Деникина «Очерки русской смуты».

Из книги ген. А. И. Деникина «Очерки русской смуты».




Последний приказ Генерала Корнилова.

Копия.
ПРИКАЗ Войскам Добровольческой Армии. № 185
Ферма Кубанского Экономическ. Общества.
Марта 29-го дня 1918 г. 12 час. 45 мни. утра.

1)        Противник занимает северную окраину города Екатеринодара, конно-артиллерийские казармы у западной окраины города, вокзал Черноморской железной дороги и рощу к северу от города. На Черноморском пути имеется бронированный поезд, мешающий нашему продвижению к вокзалу.

2)        Ввиду прибытия ген. Маркова с частями 1-го Офицерского полка, возобновить наступление на Екатеринодар, нанося главный удар на северо-западную часть города.

а)    Генерал-Лейтенант МАРКОВ. — 1-я бригада. 1-го Офицерского полка 4-ре роты, 1-й Куб. стрелк. полка один батальон, 2-я отдельная батарея, 1-я Инженерная рота. — Овладеть конно-артиллерийскими казармами и затем наступать вдоль северной окраины, выходя во фланг противнику, занимающему Черноморский вокзал и выслав часть сил вдоль берега реки Кубани, для обеспечения правого фланга.

б)    Генерал-Майор БОГАЕВСКИЙ. — 2-я бригада. Без 2-й батареи. 3-я батарея и второе орудие 1-й отдельной батареи. Один батальон 1-го Куб. стрелк. полка и первая сводная офицерская рота Корниловского Ударного полка. — Наступать левее Генерала Маркова, имея главной задачей захват Черноморского вокзала.

в)    Генерал ЭРДЕЛИ. — Отдельная конная бригада, без Черкесского конного полка, наступать левее Генерала Богаевского, содействуя исполнению задачи последнего и обеспечению его левого фланга и портя железные дороги на Тихорецкую и Кавказскую.

3)        Атаку начать в 17 часов сегодня.

4)        Я буду на ферме Кубанского Экономического Общества. Подлинный подписал:

Генерал КОРНИЛОВ. Верно: Полковник Барцевич.




На смерть Генерала Л. Г. Корнилова.
Б а л л а д а.

По широкой степи буйный ветер шумит 
И поет свою песнь одинокую,
То заплачет слезой, то тоской защемит, 
То навеет вдруг думу глубокую.
Много горя встречал он на тучных полях 
От Донских берегов до Кубани, 
Много свежих могил утопало в слезах 
В дни жестокой, кощунственной брани.
Но одну из могил он не может забыть, 
Там надежда России зарыта. 
С той могилой хотел он кручину делить, 
Что тоскою так нежно повита.
Опустили туда ранней хладной весной 
Честной рати вождя молодого, 
Под печальный напев старой песни степной, 
Песни шумного ветра седого.
Без обрядов святых, бранных почестей, слез, 
Ту могилу землей забросали, 
И сравняли спеша холм несбывшихся грез, 
Чтоб враги прах вождя не терзали.
Был убит богатырь не в посильном бою — 
За свободу плененной России 
Отдал веру и жизнь молодую свою 
Разъяренной и грубой стихии...
Дней не много прошло, из могилы сырой 
Прах тот вырыт был злыми врагами 
И сожжен на костре, а ночною порой 
Был разметан хмельными ногами.
Каждый год в эту ночь буйный ветер шумит 
И поет свою песнь одинокую 
И могилу ту ищет, где вождь был зарыт, 
Чтоб узнать его душу глубокую.
N.



Из книги ген. А. И. Деникина «Очерки русской смуты».

... Если бы в этот трагический момент нашей истории, не нашлось среди русского народа людей, готовых восстать против безумия и преступления большевистской власти и принести свою кровь и жизнь за разрушенную родину, — это был бы не народ, а навоз для удобрения беспредельных полей старого континента, обреченных на колонизацию пришельцев с Запада и Востока.

К счастью мы принадлежим к замученному, но великому русскому народу.

Мы уходили.

За нами следом шло безумие. Оно вторгалось в оставленные города бесшабашным разгулом, ненавистью, грабежами и убийствами. Там остались наши раненые, которых вытаскивали из лазаретов на улицу и убивали. Там брошены наши семьи, обреченные на существование, полное вечного страха перед большевистской расправой, если какой-нибудь непредвиденный случай раскроет их имя...

Мы начинали поход в условиях необычных: кучка людей, затерянных в широкой Донской степи, посреди бушующего моря, затопившего родную землю; среди них два верховных главнокомандующих русской армией, главнокомандующий фронтом, начальники высоких штабов, корпусные командиры, старые полковники... С винтовкой, с вещевым мешком через плечо, заключавшим скудные пожитки, шли они в длинной колонне, утопая в глубоком снегу... Уходили от темной ночи и духовного рабства в безвестные скитания...

— За синей птицей.

Пока есть жизнь, пока есть силы, не все потеряно. Увидят «светоч», слабо мерцающий, услышат голос, зовущий к борьбе — те, кто пока еще не проснулись...

В этом был весь глубокий смысл Первого Кубанского похода. Не стоит подходить с холодной аргументацией политики и стратегии к тому явлению, в котором все — в области духа и творимого подвига. По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия — малая числом, оборванная, затравленная, окруженная — как символ гонимой России и русской государственности.

На всем необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трехцветный национальный флаг — это ставка Корнилова.

Первый кубанский поход — Анабазис Добровольческой армии — окончен.

Армия выступила 9 февраля и вернулась 30 апреля, пробыв в походе 80 дней.

Прошла по основному маршруту 1050 верст.

Из 80 дней — 44 дня вела бои.

Вышла в составе 4 тысяч, вернулась в составе 5 тысяч, пополненная кубанцами.

Начала поход с 600-700 снарядами, имея по 150-200 патронов на человека; вернулась почти с тем же: все снабжение для ведения войны добывалось ценою крови.

В кубанских степях оставила могилы вождя и до 400 начальников и воинов; вывезла до полуторы тысяч раненых; много их еще оставалось в строю; много было ранено по несколько раз.

В память похода установлен знак: меч в терновом венце.

Издалека, из Румынии на помощь Добровольческой армии пришли новые бойцы, родственные ей по духу.

Два с половиной года длилась еще их борьба.

И тех немногих, кто уцелел в ней, судьба разметала по свету: одни — в рядах полков, нашедших приют в славянских землях, другие — за колючей проволокой лагерей-тюрем, воздвигнутых недавними союзниками, третьи — голодные и бесприютные — в грязных ночлежках старого и нового света.

И все на чужбине, все «без Родины»...

Когда над бедной нашей страной почиет мир, и всеисцеляющее время обратит кровавую был в далекое прошлое, вспомнит русский народ тех, кто первыми поднялся на защиту России от красной напасти.