О Белых армиях » Мемуары и статьи » П. Д. Климушкин. Борьба за демократию на Волге. » 4. ОТНОШЕНИЕ К ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

4. ОТНОШЕНИЕ К ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.




Поставив своей задачей собирание сил, Комуч не мог, конечно, не уделить значительного внимания в первую очередь органам местного самоуправления. Наше отношение к органам местного самоуправления было ясно: мы считали, что в данное время власть сможет быть сильной только при том условии, если она опирается на все население и, в первую очередь, на органы местного самоуправления. Не имея на местах своего аппарата, Комитет, естественно, стремился значительную часть государственной работы переложить с своих агентов на органы самоуправления. Это делалось не только по соображениям практической необходимости, не только в силу того, что административный аппарат губернской власти был дезорганизован и разрушен, а потому, что принципиально мы считали органы местного самоуправления органами и государственной власти. Задачей власти было скорейшее восстановление всех отраслей хозяйственной, политической и местной жизни. Чем скорее власть это сделает, тем большие симпатии она завоюет у местного населения; чем скорее будет восстановлен порядок во взаимоотношениях, тем прочнее будет власть, содействовавшая этому восстановлению порядка в стране. Сознавая это, мы все усилия употребляли на то, чтобы как можно скорее восстановить органы местного самоуправления. Посему уже в приказе № 1 Комуч говорит: «Во всей полноте своих прав восстанавливаются распущенные советской властью органы местного самоуправления». В своем обращении к органам местного самоуправления, от 17-го августа, Комуч еще яснее определяет свое отношение к местному самоуправлению: «Восстановление самоуправления на территории освобожденной России и скорейшее восстановление их работы в полном объеме представляет одну из важнейших задач текущего момента». Комуч смотрел на органы местного самоуправления не только, как на органы хозяйственной жизни, но и как на органы, составляющие основу демократической республики, как на органы, выявляющие волю самого народа и, следовательно, действующие его именем. П. Д. Климушкин, управляющий ведомством внутренних дел, в своей речи, произнесенной им при открытии собрания Самарской городской Думы, говорил: «В недалеком будущем на органы самоуправления будет возложена широкая государственная работа. Прошло время, когда эти органы были в загоне, когда они противопоставлялись центральной власти. Органы местного самоуправления должны быть и органами государственной власти. Нами уже сейчас передано в руки самоуправления много функций государственного характера».

О том, что Комитет придавал чрезвычайно большое значение органам самоуправления, свидетельствует и автор уже цитированной нами книги «Демократическая контрреволюция» г-н Майский. «Чрезвычайно крупное значение, — говорит он на стр. 20, — Комитет придавал местному самоуправлению, которое он считал основой демократической республики».

Подходя к органам местного самоуправления, как к органам государственной власти, Комитет с первых же дней своего управления начинает принимать меры к тому, чтобы из этих органов сделать действительно органы государственной власти не по форме, а по существу, стремясь всеми силами восстановить в них нормальную работу и поддержать финансами. Во все время своей деятельности Комуч стремится вступить в самый теснейший контакт с ними и, как мы видели из первого приказа, вначале даже предполагалось ввести в состав Комуча и представителей от органов самоуправления. Не дожидаясь создания центральной власти и коренного изменения в системе политического управления страной, Комитет своей властью начинает часть своих функций передавать органам местного самоуправления. Так, в ведение органов самоуправления было передано дело социального обеспечения, продовольственное дело и земельное дело. Была совершенно исключена на время из ведения органов самоуправления одна лишь функция, чисто административная и охранительная. Делая это, Комитет исходил из того соображения, что в период гражданской войны, когда органы власти должны быть чрезвычайно подвижными и быстро действующими и быстро выполняющими предначертания свыше, органы местного самоуправления не смогли бы выполнить этих функций. Для таких функций, казалось нам, они слишком неподвижны и громоздки.

Поставив своей задачей скорое восстановление органов самоуправления, Комитет предпринимал в этом отношении и некоторые практические шаги. Комитет, нуждаясь сам в средствах, и подчас, отказывая своим учреждениям, оказывал большую материальную поддержку органам самоуправления, выдавая им ссуды на самых льготных условиях. Так, за 3-4 месяца после падения Самары, Комитет выдал ссуды только по двум губерниям, Самарской и Уфимской, и частично Симбирской, свыше 10-ти миллионов рублей. Для того времени и для той территории, которую занимал Комуч, это очень большая сумма.

Словом, с полным основанием можно охарактеризовать отношение Комуча к органам местного самоуправления, как отношение действительно демократической власти, рассматривающей органы самоуправления, как часть государственного аппарата, как основу республиканской системы.